Любовь Ни: «Члены РОККВ едины во мнении – стране нужны объективные выборы»

Любовь Ни, Корейский театр,

Представители Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами (РОККВ) ответственны за мониторинг на всех этапах избирательного процесса в мажилис и маслихаты. Видные общественные деятели, политологи, музыканты, представители бизнес-сообщества и журналисты 20 марта будут дежурить на избирательных участках, чтобы обеспечить конт­роль за выборами. О том, какая разъяснительная работа проводится с населением перед выборами и какие задачи могут быть поставлены перед новым депутатским корпусом, мы беседуем с директором Государственного корейского театра музыкальной комедии, заслуженным деятелем РК Любовью Ни.

«Общественный контроль необходим»

Любовь Ни, Корейский театр,

Любовь Августовна, в этом году вы не в первый раз участвуете в работе Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в электоральном процессе. С опытом этим общественная нагрузка дается легче?

– Да, это уже второй раз, когда мне доверили эту важную работу. Комиссия была создана в 2005 году, наблюдатели вели контроль за президентскими выборами 2005, 2011 и 2015 годов, а также парламентскими – 2007, 2009, 2012 годов. Поэтому у меня уже имеется определенный опыт. Я даже получила благодарность от президента страны Нурсултана Назарбаева. Когда комиссия только была создана, нам вменили в обязанность давать правильные разъяснения гражданам страны по поводу выборов. Многие тогда сомневались, для чего появилась эта комиссия, в чем ее миссия, нужна ли она вообще. «Выборы и без нас пройдут» – так полагали некоторые люди. На самом деле это не так, и со временем все поняли, что контроль за выборами необходим.

А еще в наши функциональные обязанности входило отслеживание работы всех избирательных участков. Помню, что накануне дня выборов я и мои коллеги объехали много территориальных точек, где проходило голосование. Мы проверяли, как они оформлены, вся ли документация подготовлена. В сам день выборов мы были на ногах с пяти часов утра! Опять-таки распределили между собой участки и отслеживали, как проходит процесс голосования. Помню, что я пришла домой только под утро следующего дня.

И эти жертвы того стоили?

– Конечно! Я полагаю, что работа РОККВ принесла и принесет еще много пользы. Люди разных социальных слоев, разного возраста, обладающие разными профессиональными навыками, входящие в состав РОККВ, едины в одном: нужно правильно провести выборы, чтобы граждане нашей страны верили в их объективность и прозрачность.

«Нельзя допустить ошибки»

В 2016 году ваши обязанности остались прежними?

– В целом – да. По-прежнему есть необходимость в проведении развернутой разъяснительной работы. В РОККВ специально приглашают людей с большим кругом общения, имеющих опыт работы, известность в определенных сферах. Нам проще общаться с гражданами и объяснять им, что проголосовать за важного, по их мнению, кандидата – их обязанность и долг. От того, насколько правильно мы будем беседовать с людьми, зависит общий настрой, доверие народа к предстоящему политическому мероприятию. Также членам РОККВ нужно следить за прозрачностью выборов, фиксировать нарушения закона, если таковые обнаружатся.

Как часто происходят ваши встречи с избирателями?

– Постоянно, по четкому графику, который составлен отдельно для каждого члена РОККВ. Я провожу разъяснительную работу не только в Алматы. Скоро предстоят поездки в Талдыкорган и Уштобе. Отдельная моя обязанность, на которую я обращаю пристальное внимание, – это проверка списков избирателей. Никак нельзя допустить, чтобы кто-то из тех, кто должен отдать долг своей стране, не попал в списки, чтобы где-то проскользнула ошибка.

«У нашей страны большое будущее»

Каким бы вы хотели видеть новый состав мажилиса и маслихатов?

– В первую очередь, разновозрастным. Я объясню, почему. Если мы посмотрим списки кандидатов в депутаты, то увидим, что в законодательные ветви власти баллотируется достаточно молодых людей. Несмотря на молодость, они уже внесли весомый вклад в развитие нашей страны. И это очень хорошо. Мне хотелось бы, чтобы избиратели доверяли им, чтобы в мажилисе и маслихатах заседали депутаты разных возрастов. Это сохранит преемственность поколений. Представители старшего поколения – это носители нашей государственности, люди с огромным опытом, который молодые депутаты смогут перенять. К ним нужно прислушиваться и доверять им. Но и свежий взгляд на то, как живет наша страна, необходим.

Также я полагаю, что молодые люди помогут сделать так, чтобы наша страна заняла достойное место в мировом сообществе. В век глобализации мы просто не можем отделяться от мира, не реагировать на изменения, которые в нем происходят.

В завершение нашей беседы хотелось бы спросить вас в целом о работе Государственного корейского театра музыкальной комедии. Чего ожидать вашим зрителям в ближайшее время?

– В следующем году театр отпразднует 85-летний юбилей. Корейский театр является старейшим театром не только в Казахстане, он даже старше, чем театры на нашей этнической родине, в Северной и Южной Корее! Это исторический феномен, который присущ только Казахстану. В других странах, где есть большие корейские диаспоры, – США, Китае, Японии – нет государственного корейского театра. Частные есть везде, а вот государственных – нет. Мы – артисты Корейского театра – очень этим фактом дорожим, стараемся, чтобы наш театр процветал. Основу репертуара составляют произведения корейских авторов, также обязательно представляем пьесы казахских авторов, русскую и мировую классику. Со своей стороны я постоянно заявляю на всех уровнях, что у страны, в которой столько лет работают государственные этнические театры, есть большое будущее.

Беседовала Вера ЛЯХОВСКАЯФото Кайрата КОНУСПАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Главная тема

Комментариев: 3

  1. Ермек:

    В этом году выборы и количество претендентов на одно место бьет рекорды.

  2. Амантай:

    Теперь с каждыми выборами гендерное равенство все больше дает о себе знать.

  3. айгуля:

    объективное мнение, во многом ее поддерживаю

Добавить комментарий

Популярное