Любовь не по уставу: за что из силовых структур увольняют лесбиянок и трансгендеров?

лесбиянки

В полку казахстанского ЛГБТ-сообщества прибыло. В стране одновременно разгораются сразу два трудовых спора, так или иначе связанных с сексуальной ориентацией уволенных сотрудников. И если в первом случае без работы остались две женщины-пограничницы,целовавшиеся на рабочем месте, то во втором после операции по смене пола был уволен сотрудник полиции с десятилетним стажем.

Просто такое сильное влечение

Страна ожидает увеличения населения к 2020 году до 18 млн человек. Однако стратегическая задача государственной важности рискует быть сорванной – оте­чественное ЛГБТ-движение набирает все большую популярность. Число геев, лесбиянок и трансгендеров растет серьезными темпами, хотя физиологически размножаться при отсыревших «фитилях» и «порохе» они не могут. Это, конечно, не угроза для демографического взрыва, но как минимум любопытный феномен в вопросе дальнейшего развития человечества.

Социальные сети буквально разрывают пикантные новости из Казахстана, окрашенные во все цвета радуги – символ, объединяющий людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Особенно характерно, что в обоих случаях трудового скандала с сексуальным подтекстом оказались замешаны люди из силовых структур. Конечно, не стоит забывать, что есть профессии, в которых изначально высок процент однополой любви: модельеры и дизайнеры, стилисты и парикмахеры международного уровня. Но теперь в этот «розовый» список неожиданно попали военнослужащие и блюстители порядка. Одно то, что новость о них вышла за пределы тихих контор, говорит о непредсказуемости развития информационного пространства Казахстана. Всего десять лет назад трудно было бы предположить, что вся страна станет обсуждать всерьез дело условных пограничниц-лесбиянок.

Разумеется, представители сексуальных меньшинств были во все времена – от древней и воинственной Спарты до самого молодого государства в мире Южного Судана. И если одни их осуждают и всячески пеняют, то другие им искренне сочувствуют. Мнения сторон казахстанской интернет-аудитории также разделились. С одной стороны, уволенные работники «запятнали честь мундира» служебным романом, с другой – как быть с нарушением прав на неприкосновенность личной жизни?

По всей видимости, некоторые казахстанские женщины настолько разочаровались в современных мужчинах, что недолго думая, сами решили стать сильными и смелыми. Впрочем, на волне популярности мужчин-метросексуалов с напомаженными губами и маникюрными ногтями это неудивительно.

«Тату» и полисмен

Двух женщин из Атырау, уволенных из воинской части 2201 «г» пограничной службы, в народе уже успели прозвать группой «Тату». Видео, на котором военнослужащие демонстрируют явно неуставные отношения прямо на режимном объекте, в настоящее время успело набрать более 150 тысяч просмотров.

Минутный ролик запечатлел, как ничего не подозревающие о съемке женщины выходят из машины с запотевшими стеклами. При этом одна из них поправляет на себе одежду, а другая дарит ей отнюдь не дружественный смачный поцелуй.

Вскоре после увольнения женщины решили стать сподвижницами Карла Генриха Ульриха (немецкий адвокат XIX века, стоял у истоков движения за права сексуальных меньшинств) и подали исковое заявление в местный суд о незаконном увольнении. Вот только сторона ответчика утверждает, что причиной увольнения стали не гражданские отношения женщин, а их длительное отсутствие на рабочем месте. Так, если верить материалам дела, пограничницы отсутствовали… три часа! Здесь остается лишь отметить, что подавляющему большинству мужского населения страны, не выдерживающим более десяти минут любовных утех, не остается ничего другого, как тихо завидовать такой выносливости двух партнерш.

Между тем, по словам адвоката истцов Аслана Жолболова и его подзащитных, действие на видео происходило после 18:00, то есть во внерабочее время. Учитывая все вышесказанное, Атырауский городской суд определил истребовать с акционерного общества «Кселл» информацию о местонахождении номеров телефонов женщин в период с 15 до 18 часов. Следующее заседание по скандальному делу назначено на 25 августа.

Операция по смене пола алматинской сотрудницы правопорядка Вики, в одночасье ставшей Виктором, также вызвала в Казнете волну обсуждения. Как выяснилось, перед операцией девушка Вика долгое время принимала гормоны и сообщала коллегам о своем решении кардинально измениться. Однако позже, по словам уже парня Виктора, допрашивающий его сотрудник безопасности интересовался не его профессиональными возможностями, а тем, как прошла операция, и размерами новоприобретенной части тела.

Теперь же уволенный из рядов ДВД полисмен требует через суд восстановления на службе, оплаты вынужденного прогула и услуг адвоката, а также возмещения морального вреда. Судебные заседания по данному делу проходят в закрытом режиме.

Обсуждать, но не осуждатьлесбиянки

По этическим причинам мы не можем назвать имена героев нашей публикации. Мы с ними некоторое время находились на связи. О предложении об интервью на страницах газеты бывшие пограничницы долго размышляли и даже уточняли кое-какие моменты, но адвокат девушек, к сожалению, оказался против. Судить его мы не беремся. Отметим лишь, что откровенное интервью могло значительно помочь им разъяснить казахстанцам, а значит, и тем, кто так или иначе имеет отношение к делу, суть своих проблем. Если речь о любви, то почему бы девушкам просто не признаться в этом, не вернуться на службу, но в разные подразделения. Если речь идет о клевете, то почему бы тогда не рассказать всю правду о том, что происходило в тот злополучный день на рабочем месте, и не ждать информации от мобильного оператора.

В обоих судебных разбирательствах истцы уверены, что истинной причиной их незаконного увольнения стали не претензии к профессиональным качествам, а именно сексуальная ориентация.

В такой ситуации предметом общественного обсуждения может стать вопрос, что вынуждает представителей сексуальных меньшинств действовать анонимно, из-под полы, боясь открыто заявлять о своей позиции. Скорее всего, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. В нашем обществе просто небезопасно открыто говорить о том, что ты не такой, как все. Конечно, в Алматы встречаются смелые парни и девушки, которым не стыдно быть самими собой даже в многолюдных местах, но таковых единицы. Подавляющее большинство представителей ЛГБТ-сообщества ведут скрытную жизнь, надевая маску обычного офисного сотрудника или ничем не примечательного банковского клерка. Историй о том, как опозоренные родители отвернулись от своих «неправильных» детей и выгнали из отчего дома, не счесть. Их жизнь полна постоянного страха и эмоционального стресса: боязнь быть раскрытыми настолько сильна, что многие до конца жизни вынуждены притворяться натуралами, скрывая правду о себе от своих родных и близких.

В развитых странах уже давно считается моветоном унижать и притеснять представителей ЛГБТ из-за их нелегкого выбора. Это их личная судьба, и никто не имеет права спрашивать их за нее. Другое дело, если любовь вредит работе – тут уж увольнять придется и геев, и лесбиянок, и гетеросексуалов.

Виталий ЦХАЙ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное