Квартиры-призраки появляются снова

Квартира-призрак

В Алматинской области мошенник дважды продал арендованную им квартиру, обманув и хозяина, и покупателей, и госучреждение. Эта криминальная история с призрачным жильем, которая произошла еще около семи лет назад близ Алматы, нашла свое логическое завершение лишь на днях.

Пока хозяин спал…

Злоумышленник, воспользовавшись стремлением граждан улучшить свои жилищные условия, предлагал за довольно небольшие деньги приобрести несуществующую, по сути, квартиру. В апреле 2009 года житель поселка Отеген батыр Илийского района дал в местную рекламную газету объявление о сдаче в аренду трехкомнатной квартиры. На него скоро откликнулся мужчина средних лет с доверчивой внешностью по имени Абдували И. Заключив устный договор, мужчина заплатил 50 тыс. тенге. Получив ключи от квартиры, он заверил, что на днях завезет мебель и вещи, а затем перевезет свою семью. Прошел почти месяц, а квартирант не спешил заселяться. Отсутствие его вещей вызвало подозрение у хозяев, но квартирант быстро оправдался. Он рассказал, мол, по обычаям, супруга с грудным ребенком должна пожить у матери до исполнения ему сорока дней. Для полной убедительности в конце апреля Абдували внес еще 50 тыс. тенге за последующий месяц, тем самым усыпил бдительность хозяев.

Тем временем мошенник не терял зря времени. Дав объявление о продаже квартиры, вышел на покупателей через маклеров. Зарегистрировав на свое имя квартиру по поддельному договору купли-продажи, Абдували дважды продал ее за пять дней. Доверчивыми покупателями, клюнувшими на дешевую цену, оказались жительницы районного центра.

Первая жертва Алуа Ж. перед тем, как отдать задаток в размере 5000 долларов, убедилась в районном ЦОНе, что продавец реально получает правоустанавливающие документы на квартиру. Она оформила сделку, а затем пережила большой стресс и заболела.

Сауле Б., также уверившись в госоргане, что недвижимость действительно оформлена на подсудимого, приобрела ее за 34 000 долларов. При этом поддельные документы, представленные мошенником, не вызвали сомнения у нотариуса, так как на них стояла живая печать. На следующий день, когда две женщины пришли в управление юстиции и стали оспаривать право на жилье, выяснилось, что хозяином недвижимости является совсем другой человек. Владельцем квартиры оказался 80-летний уважаемый ветеран труда, в прошлом работник райкома. Квартиру эту, как он рассказал, получил еще в 1976 году на работе. А после завершения строительства частного дома в микрорайоне «Куат» в 2007 году его большая семья переехала, и пустовавшую квартиру решили сдавать в аренду. Все члены семьи, кроме него, выписались. И тогда, как считает его дочь, аферисты взяли на разработку данную квартиру, удостоверившись, что там прописан и живет только один пожилой человек, которого не сложно будет обмануть.

Так чья стоит подпись?

Только спустя шесть лет оперативные работники Илийского РУВД задержали обманщика. Но в материалах уголовного дела также фигурирует некий Батырхан, который, по словам подсудимого, явился инициатором аферы, уговорив его пойти на незаконную сделку. Именно он дал объявление в газету, занимался поиском покупателей через маклеров, представляясь владельцем квартиры. А Абдували только исполнял его поручения, передав ему свое удостоверение личности, ключи от квартиры и все деньги, полученные от реализации недвижимости.

В суде маклер и потерпевшие женщины подтвердили, что действительно видели во время оформления у нотариуса мужчину невысокого роста, плотного тело­сложения, который дожидался за дверью, а позже уехал на черном БМВ. Сегодня стражи порядка устанавливают личность и местонахождение Батырхана, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство.

Проводится досудебное расследование и в отношении должностных лиц районного управления юстиции. Ведь по сей день остается загадкой, как мошеннику удалось получить справку обременения в центре недвижимости с живой печатью.

В ходе следствия и судебного заседания два работника управления юстиции, исполнявшие в 2009 году функции и обязанности начальника управления, отрицали свою причастность к афере, перекладывая ответственность друг на друга. Еще два молодых сотрудника заявили, что в справке об обременении стоит не их подпись, что подтвердила судебная почерковедческая экспертиза. Этими вопросами сейчас занимаются эксперты. К расследованию подключились сотрудники службы по противодействию коррупции по Алматинской области. Им предстоит привлечь к ответственности виновных лиц за неправомерное и незаконное использование печати.

Просил прощения со слезами на глазах

Государственный обвинитель по данному делу – старший прокурор Илийской районной прокуратуры Мухтар Мынжасар – попросил обвиняемому в мошенничестве шесть лет и восемь месяцев лишения свободы. С ним согласился потерпевший хозяин квартиры, перенесший сильное потрясение. Аксакал попросил суд назначить строгое наказание и изолировать от общества мошенника. Потерпевшие женщины, которым родственниками подсудимого был возмещен полностью ущерб, простили его. В суде Сауле Б. выразила надежду, что органы правосудия все-таки накажут неуловимого Батырхана и виновных сотрудников управления юстиции.

В своем последнем слове подсудимый со слезами на глазах попросил прощения у потерпевших, а также попросил суд не лишать свободы.

С учетом полного раскаяния и признания вины, а также наличия на иждивении двоих несовершеннолетних детей, суд приговорил сорокапятилетнего Абдували И. к пяти годам шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

– Данная криминальная история должна стать поучительным уроком и послужить предостережением для населения. Граждане должны помнить, что реальная стоимость жилья намного выше той, что предлагают вам мошенники. Важно правильное и грамотное оформление любой сделки. При этом нельзя терять бдительность, проверяя тщательно документы. Не попасться на удочку аферистов – в руках самого человека, – заключил рассматривавший данное уголовное дело председатель Илийского районного суда Ертаргын Садвакасов.
Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Работа сделана, но денег не дождетесь!

Тем временем в системе Минобороны активизирована работа, направленная на противодействие коррупции. По данным ведомства, за последние три года в войсках наблюдается динамика снижения совершенных коррупционных преступлений. Однако это не повод для самоуспокоения. В октябре 2013 года Жасулан Е. был назначен на должность начальника Алматинской районной эксплуатационной части (РЭЧ) МО РК. Теперь в воинском формировании он исполнял организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции. В апреле 2014 года в соответствии с законом РК «О государственных закупках» Алматинской РЭЧ был объявлен конкурс по выполнению работ и услуг по обеспечению и ремонту систем пожарной, охранной сигнализации и видеонаблюдения на объектах воинских частей Алматинского гарнизона. Решением комиссии победителем было признано одно ТОО. Предприятие выполнило свои обязательства по договору и ожидало поступления денег. Но Е., решив обогатиться, стал требовать у О., представителя интересов поставщика, взятку в крупном размере. За 15% от перечисляемой суммы, что составляет 2 550 000 тенге, Е. пообещал беспрепятственное подписание актов выполненных работ и своевременное перечисление денежных средств на расчетный счет.

В связи с безвыходной ситуацией О. обратился за помощью в органы по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. В ходе спецразработки О. передал только половину суммы, сказав, что в наличии только 1 200 000 тенге. Е. согласился на получение части денег, добавив при этом, что оставшуюся сумму он должен принести на следующий день. В ходе получения взятки Е. был задержан с поличным.

В ходе следствия вина подполковника была полностью доказана материалами видео- и аудиозаписи разговоров. Военный суд Алматинского гарнизона признал Жасулана Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст.24, п.п.1,3 ч.3 ст. 366 УК РК.

Но суд принял во внимание положительную характеристику по месту службы и наличие у подсудимого троих малолетних детей, что смягчило уголовную ответственность. Суд также принял во внимание ходатайство защитников о применении наказания, не связанного с лишением свободы, и предоставления возможности оплаты штрафа, предусмотренного санкцией вмененной статьи.

Учитывая имущественное положение подсудимого, суд счел возможным назначить ему наказание в виде штрафа в размере 70-кратной суммы взятки, а это составило 178 500 000 тенге, с конфискацией имущества в доход государства. Штраф осужденным был уплачен в добровольном порядке. Он также лишен воинского звания «подполковник» и пожизненного права занимать должности с правом административно-хозяйственных функций.

– Результатом всей нашей работы должно стать создание атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, повышение правового самосознания и принципа неотвратимости наказания за совершенные проступки. В новом уголовном законодательстве Казахстана альтернативой лишению свободы стали штрафы и общественные работы. Это позволит сэкономить государственные средства, которые уходят на содержание преступников в тюрьмах, – заключил председатель военного суда Алматинского гарнизона Жанат Жайлаубай.

Куляш ТУРГАЗИЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное