Кубок – как утешительный приз?

В минувшие выходные состоялся последний матч казахстанского внутреннего футбольного сезона – на «Астана Арене» выявляли обладателя Кубка страны. В борьбе за трофей на поле вышли чемпион Казахстана «Астана» и вице-чемпион «Кайрат» из Алматы.

футбол

Вспомним, что лишь в финальном створе борьбы в премьер-лиге столичный клуб обошел алматинцев, опередив их всего на один балл: 46 против 45. Подопечные Владимира Вайсса жаждали реванша, ведь они лидировали большую часть чемпионской гонки, но упустили преимущество. Их подвели травмы ведущих исполнителей – бомбардира Жерара Би Гоу, а также плеймейкеров Исаэля и Бауыржана Исламхана. Ключевыми моментами в борьбе за золото стали домашняя ничья с неуступчивым «Атырау» и поражение от «Астаны».

Отличился в том матче в рядах столичного клуба Танат Нусербаев, принеся команде важные три очка. «Кайрат» стал только вторым. А «Астана» этой победой ограничиваться не стала и успешно выступает на трех фронтах – в национальном первенстве, Кубке страны и Лиге чемпионов УЕФА. Конечно, наставнику клуба Станимиру Стойлову приходится где-то жертвовать, как это было в гостевом матче с «Атлетико» в Мадриде, когда на игру поехал второй состав. Но болгарский тренер продолжает оставаться в лидерах по всем направлениям.

Были его подопечные фаворитами и в игре с «Кайратом». На их победу букмекеры давали коэффициенты от 2,2 до 2,4, на успех алматинцев – 3-3,2, на ничью – около 2,8. Можно понять, что даже паритетный результат был выше в котировках, чем победа команды Вайсса. Но словацкий тренер излучал оптимизм.

футбол

– Это финал кубка. И «Астана», и мы, раз добрались до решающего в турнире матча, значит хотим выиграть его. Это престижный трофей. Игра двух лучших команд в Казахстане. Ждем хороший футбол. И кто будет лучше, тот и возьмет кубок, – рассказывал перед встречей Вайсс.

Были у него определенные кадровые проблемы. Лучший бомбардир КПЛ Жерар Гоу только вышел с «больничного», как и распасовщик Исаэль. Участие обоих в матче было под вопросом. Кадровый дефицит был и у Стойлова.

– К сожалению, Бранко Илич принял участие в обеих сложных играх с командой Украины (в стыковых встречах за путевку на чемпионат Европы, – прим. авт.). До последнего момента мы будем думать о его участии в матче. Небольшие проблемы со здоровьем и у Рохера Каньяса, – делился болячками главный тренер «Астаны».

Если отсутствие Илича еще можно было восполнить, то Каньяс – это мозг команды, как и Исаэль в «Кайрате». Его вотчина – опорная зона, где он хозяин и распорядитель движения мяча. Стойлов, конечно, нашел выход, выпустив защитника Абзала Бейсебекова и полузащитника Серикжана Мужикова, но прежнего азарта в игре «Астаны» не было. В помощь Мужикову действовали Георгий Жуков и Неманья Максимович.

«Кайрат» вышел на поле без Исаэля и Гоу, но это не помешало ему прижать соперника к воротам и пытаться пробить голкипера астанчан Ненада Эрича. Правда, точность ударов страдала. Дальний выстрел опорника Михаила Бакаева и невезение форварда Джордже Деспотовича – итоги выступления алматинцев в первом тайме.

У «Астаны» самым активным был фланговый нападающий Патрик Твумаси. Возможно, его продуктивность стала следствием отсутствия противоборства со стороны соперника – «лимитчик» Тимур Рудосельский смотрелся невнятно против скоростного футболиста столичного клуба. В итоге – гол на 28-й минуте встречи, когда Твумаси в очередной раз обманул опекуна и пробил мимо вратаря Владимира Плотникова – 1:0.

«Астана» забила и еще больше окопалась у своих ворот. Стойлов, видимо, дал указания не пропускать и малыми силами атаковать. В голове болгарин держал матч с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Правда, его крепость не устояла. Деспотович с передачи Бакаева сравнял счет в дебюте второго тайма – 1:1. Он же через 20 минут забил второй гол, воспользовавшись несогласованностью в обороне чемпионов страны. Заурбек Плиев пробил мимо вратаря в ближний угол, но мяч попал в штангу и вышел в поле – Деспотович в борьбе с Евгением Постниковым пробил точно по пустым воротам.

футбол

Ситуация изменилась, и уже чемпион оказался в роли отыгрывающегося. Стойлов бросил в бой трех игроков, ориентированных на атаку – Жуниора Кабанангу, Фокси Кетевоама и Алексея Щеткина. Но это не было похоже на реальный шаг, чтобы спасти игру. Тренерский штаб «Астаны» ни при каких обстоятельствах не мог забыть о противостоянии с португальской «Бенфикой», и игру с «Кайратом» скорее рассматривал как тренировку, максимально приближенную к боевым условиям.

«Кайрат» принял условия игры и укрепил оборону, выпустив Марка Гурмана и Рифата Нурмугамета. Появился на поле и Жерар Гоу, но уже в компенсированное время, когда нужно было сбить атакующий темп игры соперников. В итоге цифры на табло не изменились, и алматинцы второй год подряд забирают себе Кубок Казахстана.

А что же «Астана»? После поединка столичный клуб поехал праздновать свою победу в чемпионате страны, забыв про поражение от «Кайрата». Уверены, к встрече с «Бенфикой» восстановится Каньяс и вернется в основу Твумаси, который отбыл шестиматчевую дисквалификацию в Лиге чемпионов.

По хитрому плану Стойлова «Астана» еще зажжет в конце сезона, сэкономив себя в матче с алматинцами. Ведь отобрал очки специалист у «Галатасарая» и «Атлетико» после своеобразного отдыха на внутренней арене. Предполагаем, что болгарский тренер еще до матча Кубка Казахстана придумал, как он будет биться с португальцами на домашней арене.

Еркин НУРЖАНОВ
Фото fckairat.kz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное