Кошмар на улице Джангильдина

ДТП Алматы

Дорога, иномарки, скорость, визг тормозов, скрежет металла и две смерти. Так начался день в Алматы 14 апреля. Теперь родственники погибших никогда не смогут проходить по улице Джангильдина без слез, ведь именно здесь произошло кровавое ДТП, унесшее две ни в чем не повинные жизни.

Это не ужасы, это реальность

ДТП Алматы

Обычный день обычного четверга, каждый шел по своим делам, автомобильный поток не прекращался – нормальное явление для Алматы. Привычную атмосферу нарушила автомашина BMW 5 серии, которая неслась на большой скорости по встречной полосе. На пересечении улиц Джангильдина и Сидоркина немецкая иномарка буквально влетела в маленький Daewoo Matiz, который собирался повернуть. От такого мощного удара малолитражку откинуло на припаркованный у дороги Subaru Legacy. Однако на этом череда столкновений не закончилась. После столкновения с Matiz водитель BMW сбил трех пешеходов. Затем машина-убийца врезалась в стоящий Volkswagen Sharan, а тот по инерции въехал в Toyota Land Cruiser Prado.

ДТП Алматы
Движение прекратилось, на минуту все замерло. Водители покореженных авто вышли оценить ущерб, но последствия оказались куда хуже, чем помятый металл. Два тела, мужчины и женщины, разорвало на части и разбросало на несколько метров от места аварии. И это был не фильм ужасов, не постановка, а реальная картина. Женщину страшно изуродовало, ее тело выбросило в арык. От сильного удара ей оторвало ногу и отбросило на дерево. Второго пешехода «бэха» протащила 50 метров на капоте. После таких увечий остаться в живых было просто нереально. Третьего пешехода госпитализировали в тяжелом состоянии. Остальные участники ДТП получили различные незначительные травмы.
Водителей, пассажиров и свидетелей охватила паника. Воспользовавшись моментом, один из пассажиров зловещей иномарки покинул место происшествия, другой пассажир и водитель-убийца из-за травм не смогли скрыться. По словам очевидцев, все трое были при погонах.

Стоял молча, а потом упал в обморок

ДТП Алматы

Как выяснилось позже, за рулем BMW находился сотрудник Управления специализированной службы охраны (бывшее РГП «Кузет»).
– Виновник аварии – сотрудник Управления специализированной службы охра­ны Алматы – задержан полицейскими на месте происшествия и водворен в ИВС до принятия решения суда о мере пресечения. По признакам преступления, предусмотренного статьей 345 части 4 УК РК, начато досудебное расследование. В его рамках будут назначены соответствующие экспертизы, допрошены очевидцы дорожно-транспортного происшествия и установлены другие обстоятельства ДТП, повлекшего смерть двух человек, – сообщила пресс-служба ДВД Алматы.
Мужчину задержали и водворили в изолятор временного содержания. Как ни странно, но горе-водитель был трезв и почему он так грубо нарушил правила дорожного движения, остается непонятно. Согласно постановлению районного суда №2 Жетысуского района города Алматы, подозреваемого Саната Жанатбекова арестовали на 2 месяца.
Спустя полчаса после аварии на место происшествия прибыли родственники погибших.
– Девушка начала плакать. Она упала на дорогу и кричала что-то. Ее брат также громко прокричал, что они остались без родителей, он бил и пинал BMW. Тут же пришел старенький дедушка с палочкой. Он молча стоял, а потом вдруг упал в обморок. Вызвали скорую, врачи ему оказали помощь. Прибывший парень услышал, что за рулем был мужчина в форме, и напал на полицейских, которые в свою очередь вели себя терпеливо и с пониманием отнеслись к его поведению. Позже приехали еще родственники, – рассказал один из очевидцев.

«Пусть виновников мучает совесть»

ДТП Алматы

Вот так, буквально за секунды, из-за лихача на старенькой BMW лишились жизни два человека. По некоторым источникам, погибшие приходились друг другу родственниками. Мужчина 1949 года был известным врачом-ветеринаром, имел международную квалификацию и работал в коневодческом клубе «Ахал-теке».
Коллеги и знакомые очень высоко ценили его профессиональные и человеческие качества. По их словам, погибший был первым международным врачом в Казахстане и являлся техническим ветеринарным делегатом международной федерации конного спорта.
Женщине было 53 года, она была племянницей погибшего. По предварительным данным, в тот день дядя приходил к ней в гости.
Жуткое кровавое ДТП взбудоражило общественность не только жестокостью, но и тем, что в машине-убийце находились люди в форме, пусть речь идет всего лишь об охране. Пользователи социальных сетей остро отреагировали на аварию.

ДТП Алматы
«Очень жалко погибших и пострадавших. Мои соболезнования. А виновников, если их закон не накажет, есть совесть, которая будет мучить (если она осталась), а еще страшнее высший суд, его точно не избежать. Не надо ссориться, будьте уважительнее и добрее друг к другу. Может, тогда будет мир и порядок. И после таких трагедий, садясь за руль, думаешь: пусть будет все хорошо у меня и моих родных, близких и у всех людей», – пишет блогер Асем Касенова.

ДТП Алматы
«Какой ужас. Это с какой скоростью надо было лететь, чтобы людей на части разорвало от удара? А там детсад рядом, слава богу, что туда не влетели. Соболезнования родным и близким», – возмущается другой блогер Алина Полтавская.
По статистике, более 40% ДТП за 2015 год в Казахстане произошло с участием пешеходов. Больше всего в авариях страдают пассажиры и пешеходы. В результате ДТП в 2015 году погибли 2235 человек, из них 1652 мужчины, 583 женщины, 215 несовершеннолетних.

Асема ТУНГУШБАЕВА

Метки: , , , , , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий