Казахстан – в эпицентре антиядерной борьбы

cаммит США президент Нурсултан Назарбаев

За что на cаммите в Вашингтоне весь мир благодарил президента Нурсултана Назарбаева и нашу страну?

Действительно, чаще отзывов о Казахстане на главном противоядерном форуме планеты звучали лишь слова в адрес США, да и то потому, что речь шла о хозяйке форума. И лидер США Барак Обама, и другие руководители больших держав отмечали историческое значение нашего государства и лично президента Нурсултана Назарбаева в движении нераспространения. Особые слова благодарности и почтения касались создания Банка ядерного топлива. В целом все антиядерные инициативы Казахстана объединил в себе грандиозный манифест «Мир. XXI век», который повсеместно поддержали как в мире, так и в нашей стране.

Моральное право на саммит

Дамир АМРЕНОВ, cаммит, США, президент, Нурсултан Назарбаев

Выступая перед делегатами саммита, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан входит в число первых двух десятков государств, имеющих самый высокий уровень безопасности ядерных объектов и материалов.
– У нас на национальном уровне реализован комплекс мер по физической ядерной безопасности. Усовершенствована система экспортного контроля ядерных материалов. Все ядерные объекты находятся под всеохватывающим контролем МАГАТЭ, – отметил глава государства.
Президент также подчеркнул, что сегодня Казахстан – мировой лидер по добыче урановой руды и ее запасам, а также ведущий экспортер этой продукции.
– Мы намерены занять достойное место в глобальной технологической цепочке производства ядерного топлива для мирных целей. Хочу проинформировать вас, что нашим важным вкладом стало создание Банка ядерного топлива совместно с МАГАТЭ. Это было важно и для решения иранской ядерной проблемы. Казахстан выступает за равный доступ всех заинтересованных государств к гражданским ядерным технологиям, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Н Назарбаев и Б Обама
Глава государства добавил, что международному сообществу важно выработать меры стимулирования перехода национальной энергетики и промышленности различных стран на низкообогащенное топливо. Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что именно после закрытия 25 лет назад Семипалатинского ядерного полигона прекратились испытания в США и КНР.
– Мы ставим вопрос о расширении системной международной помощи по реабилитации населения и дезактивации земель и вод территории бывшего полигона, поскольку сегодня Казахстан остался с этой трагедией один на один. Я приглашаю на памятные мероприятия в честь 25-летия закрытия полигона лидеров стран, особенно пяти держав-гарантов Центрально-Азиатской безъядерной зоны, а также высокие делегации государств, разделяющих цели мира без суицидальной угрозы ядерного уничтожения, – сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что сегодня использование террористами оружия массового уничтожения становится реальностью, требуя конкретных действий от лидеров стран.
– Под эгидой ООН назрела необходимость создания глобальной сети борьбы с терроризмом с участием всех стран. Только так мы сможем победить в этой необъявленной войне, – отметил Нурсултан Назарбаев.
В завершение президент Казахстана выразил убежденность, что инициатива Барака Обамы по проведению саммитов должна иметь продолжение, так как проблема еще не решена.
– Думаю, Казахстан имеет моральное право претендовать на проведение такого мероприятия. Это стало бы знаком благодарности стране, закрывшей полигон и отказавшейся от четвертого в мире арсенала ядерного оружия, – сказал глава государства.

cаммит США президент Нурсултан Назарбаев
В ходе личной встречи с Б. Обамой президент Казахстана сделал американскому коллеге символичный подарок – картину под названием «Взрыв» (на фото) нашего известного художника, активиста международного антиядерного движения, почетного посла проекта «АТОМ» Карипбека Куюкова.

Обеспечить защиту всех объектов

По итогам саммита все ведущие страны высоко оценили вклад Казахстана в создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ. Это было закреплено в совместном заявлении лидеров Великобритании, Венгрии, Германии, Иордании, Испании, Канады, Китая, Норвегии, ОАЭ, США, Филиппин, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи и Японии.
Отдельно состоялось совместное заявление Казахстана и США о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности, Казахстана и Японии – по достижению скорейшего вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В ходе специального брифинга Нурсултан Назарбаев остановился на основных темах вашингтонского саммита. Глава государства подчеркнул важность противодействия терроризму и недопущения попадания ядерных зарядов в руки экстремистов.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал о прошедших встречах с главами делегаций на полях саммита.
Президент Казахстана добавил, что ежегодно благодаря саммиту главы и представители более 50 государств собираются вместе для решения наиболее актуальных вопросов ядерной безопасности. И следующая такая встреча может пройти в Казахстане с учетом того, что наша страна закрыла полигон и отказалась от крупнейшего ядерного арсенала.

Принят манифест «Мир. XXI век»

cаммит США президент Нурсултан Назарбаев

Ну а накануне саммита президент воспользовался возможностью встретиться с ведущими политическими и общественными деятелями США. Диалог состоялся в Центре Карнеги там же, в Вашингтоне. Нурсултан Назарбаев поделился своим видением проблем современного мироустройства и роли нашей страны на международной арене.
Глава государства обратил внимание, что период на рубеже ХХ и XXI веков стал эпохой масштабных исторических перемен, и 25 лет назад жизнеспособность Казахстана в качестве независимой страны ставилась под сомнение.
– Нам пришлось с нуля создавать новое государство, осуществлять переход от плановой административной системы к рынку, от тоталитаризма к демократии. В сжатые сроки была проведена огромная работа по укреплению государственности, созданию современной рыночной экономики и модернизации общества, – сказал президент Казахстана.
Также Нурсултан Назарбаев рассказал о реализуемом нашей страной общенацио­нальном плане «100 конкретных шагов» и подробно остановился на теме участия Казахстана в глобальном антиядерном движении.
Как отметил глава государства, настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения.
В этом контексте глава государства назвал важной задачей создание глобального антиядерного движения. На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект «АТОМ».
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев также остановился на актуальных вопросах современной международной безопасности. В рамках мероприятия был принят грандиозный интеллектуальный и поколенческий манифест, который получил яркое и емкое название «Мир. XXI век». Он, ни много ни мало, определяет согласованные действия наций по предотвращению войн и конфликтов.
В этом без преувеличения историческом документе президент Нурсултан Назарбаев выдвигает исключительную по своей значимости и актуальности программу «XXI век: мир без войны». В документе будут четко изложены три главных принципа: ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей; в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения, что приведет к гибели человечества; основой для урегулирования всех споров между государствами должны стать мирный диалог и конструктивные переговоры на основе принципов равной ответственности за мир и безопасность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела.
На этой комплексной основе должны быть выстроены целостные алгоритмы действий мирового сообщества по пяти направлениям.
Во-первых, последовательное движение к миру, полностью освобожденному от ядерного и других видов оружия массового уничтожения.
Во-вторых, в XXI веке надо сформировать географию устойчивого мира, последовательно искореняя войну как способ жизнедеятельности.
В-третьих, в XXI веке надо преодолеть такой рудимент милитаризма, как существование военных блоков, угрожающих глобальной безопасности и препятствующих широкому международному сотрудничеству.
В-четвертых, важно адаптировать к новым историческим условиям международный разоруженческий процесс.
В-пятых, мир без войны – это прежде всего справедливая парадигма глобальной конкуренции в сфере международных финансов, торговли и развития.
– Мой манифест «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке. Мы, лидеры государств и политики, несем огромную ответственность за будущее человечества. Как человек и политик, прошедший через многие тернии и трудности, как государственный деятель, принявший сложное решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, я обращаюсь к мировым лидерам и всему международному сообществу с настоятельной просьбой прислушаться к разуму. Надо сделать все от нас зависящее, чтобы навсегда избавить человечество от угрозы смертоносной войны. Сейчас и в обозримом будущем более актуальной задачи у нас нет, – подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев, обращаясь ко всему мировому сообществу.

Дамир АМРЕНОВ

Метки: , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий