Каково это – быть отцом-одиночкой в Казахстане?

танирберген

Об отцах-одиночках в обществе говорят намного реже, чем об одиноких матерях. Между тем в Казахстане есть мужчины, которые вынуждены растить детей сами. Как вышло, что они остались одни? На какую помощь от государства они могут рассчитывать и как справляются со своей ролью? Об этом мы расспросили экспертов и самих отцов-одиночек.

Проблема возникла неожиданно

Для начала был направлен запрос в органы по статистике, чтобы узнать официальные данные по количеству одиноких отцов в Казахстане. Они сообщили, что таких данных у них нет. Из этого следует, что эта категория просто не учитывается. В то же время статистика утверждает, что большинство семей Казахстана состоит из двух человек. Более того, в законе нет такого выражения, как отец-одиночка. У нас написано просто «и другие лица, воспитывающие детей».

Ахметова ЛайлаОднако сейчас государство начинает заниматься решением этой проблемы. Вот что рассказала об этом профессор КазНУ им. аль-Фараби, общественный деятель Лайла Ахметова:

– У нас проблемы одиноких отцов до 2005 году не существовало. И вот неожиданно, где-то года через три, мы обнаружили, что эта проблема есть. На это натолкнуло то, что в России при разводе богатые мужья стали оставлять детей себе. Арабы и африканцы вот тоже оставляют детей себе. Есть примеры во многом положительные. Мужчина финансово устойчив, он может дать ребенку образование. Тем более, если сын – носитель фамилии. Ну и дочь то же самое. Я считаю, что гендерное равенство должно быть, равноправие. Тем не менее в семье мужчины были ущемлены, обижены. Потому что ответственность за ребенка перекладывалась на жену, при разводе считалось, что все женщина решает. А сейчас у нас есть и мужчины, которые берут декретный отпуск. Очень мало, но дело в том, что раз у нас есть законы, мы перед мировым сообществом должны отчитываться и по этим направлениям. Государство, хочет оно того или нет, вынуждено заниматься решением этой проблемы, когда мужчина может сидеть с ребенком.

«Мечтаю вырастить достойных людей»

У всех одиноких пап разные ситуации. От кого-то жена ушла или просто не хочет принимать участие в воспитании детей. Но бывает и так, что жена умирает.

Именно такой случай был у Танирбергена Абылаева. Он с тремя детьми живет в поселке Нура. Отец-одиночка пять лет.

танирберген
Танирберген говорит, что жена у него скончалась в феврале 2011 года. У нее было больное сердце, после работы прилегла, уставшая, и не проснулась. Сперва им было тяжело, но потом привыкли, встали на ноги. Тем более родственники помогли.

– Сейчас работаю я охранником, детей воспитываю, все свободное время посвящаю детям. Этот дом не мой, я живу в квартире, а это моего погибшего брата дом. Брат и его жена несколько лет назад умерли, а дети брата живут в городе. Я в этом доме как квартирант, слежу за домом. Сейчас за детьми смотрит моя дочь, она не поступила никуда, нигде не учится. Ей сейчас 18 лет. Все родственники живут в арендованных квартирах, у них тоже есть свои семьи, но приезжают и помогают каждую неделю или каждые десять дней, – рассказывает Танирберген.

тлеухан

Проблемы отцов-одиночек состоят не только в нехватке денег или отсутствии жилья. Есть еще трудности в общении и взаимопонимании между отцами и детьми, оставшимися без матери.

– Вот теперь я смотрю за ними и как папа, и в роли мамы. Мечтаю вырастить из них достойных людей. Выучить, воспитать, заложить хорошие качества. Это не так просто, даже если и мама есть. А одному вообще тяжело, – сетует Т. Абылаев.

Свою маму дети помнят плохо. Младшей был всего год, когда мать умерла. Средний понимает, что ее нет, в подготовительной школе рассказывает об этом. Там все относятся с пониманием.
Создать новую семью при таких условиях мужчине еще сложнее, чем женщине. Мало кто способен полюбить чужих детей, да и где гарантия, что они примут новую маму?

– Сейчас я думаю жениться, есть в планах, но так как дети еще маленькие, я не знаю, какая женщина мне попадется. Теперь вот моя старшая дочь окончила школу, в течение двух лет и она выйдет замуж, а вот мои маленькие… – раздумывает отец-одиночка.

«Когда жена была жива, ходили в горы»

тлеухан

У следующего героя Тлеухана Акчалова похожая история. Его жена умерла, оставив мужчину одного с тремя детьми. Они живут в селе Байтерек (бывшее Алексеевка) в Алматинской области. Отец-одиночка три года. Его старший сын учится на артиста балета в интернате, средний сын – школьник, ходит в 10-й класс. Пока не решил, кем хочет стать. Дочь семи лет учится в 1-м классе.

– У меня жена три года назад умерла. Онкологическое заболевание. Вот так и получилось, что теперь мы одни. Она умная была. Всем объяснила, как дальше без нее жить. Она же медиком работала. Дала напутствие. Младшая дочка хочет быть похожей на нее, работать, как мама. Жена чистоплотная очень была, вот и мы стараемся поддерживать порядок. Когда она жива была, в горы их водили, в «Мегу», в парк Горького. Сейчас самому некогда, – расстраивается Тлеухан.

Он рассказывает о том, как тяжело живется без жены в доме. Ведь помимо домашних забот детям нужно дать воспитание и образование. А еще и работать надо. Но он справляется. Главное, говорит, не болеть.

– Я строитель-отделочник. Работаю, когда есть проекты, когда есть работа. В основном после обеда. И то со временем проблема. С утра нужно дочь в школу отвести, обед приготовить. Зато после того, как кому-то ремонт сделаю, потом с этим человеком как родственники. Я даже в Санкт-Петербурге работал. Тут одному человеку дома делал, потом они там купили, для внучки что ли. Туда ездил, делал, – вспоминает Т. Акчалов.

Средств на обеспечение детей ему хватает. Еще и государство платит пособие по утрате кормильца. Также благотворительная организация помогла. Они дали карту, на которую переводят пенсию. Родственники, конечно, помогают, но у каждого свои проблемы.

тлеухан - копия
Тлеухан мечтает дать детям хорошее образование, чтобы они нашли свою дорогу. Тем более они учатся хорошо.

Все свое свободное время отец посвящает детям. Иногда играет на домбре и поет, а дочь подпевает. Пока он ничего не хочет менять в личной жизни, однако планирует обзавестись жильем.

– Сейчас снимаем этот дом в аренду. Хотим купить дом, жить как нормальные люди здесь, в Алексеевке. Хочется хорошую хозяйственную жену, но не сейчас. Пока не отошел от потери жены. Может, в будущем, а то одному тяжело, – строит планы отец-одиночка.

«В 50 жизнь только начинается»

евгений

Евгений Чепурченко тоже потерял жену. Сейчас ему 32 года и у него трое детей. Воспитывает сам с октября 2014 года.

– В позапрошлом году у меня умерла жена. Поставили токсический зоб. Но, как оказалось потом, это был рак. Она буквально за две недели угасла. Вот и остался я один с тремя детьми и сестренка родная, ей 15 лет, – рассказывает он.

Евгений работает на трех работах, чтобы дети ни в чем не нуждались. Трудится шефом-кондитером в кондитерских цехах и дома еще делает заказы для друзей, печет торты.

– Для того чтобы сейчас нормально обеспечить ребенка, нужно много денег. В позапрошлом году, когда мы отправляли детей в школу, на сборы двоих ушло 120 тыс. Но нам хватает. Ведь деньги как вода, приходят и уходят. Я хотел очень сильно новый дом, поехал в Актау работать, заработал денег на дом, подкопил. Но они в основном ушли на похороны, на лечение, на детей. А тех денег, которые я зарабатываю сейчас, на дом не хватит, – рассказывает одинокий отец.

Родные и даже руководство школы помогают им изо всех сил. Взяли младших в первый класс, сами договорились со всеми инстанциями, помогли с экзаменами. Раз в месяц детей забирает бабушка, мать жены. А в остальное время за детьми смотрят няня и сестра. Но, несмотря на все трудности, Евгений много времени посвящает детям.

– Я, конечно, устаю, но это приятная усталость. Я им уделяю время каждый вечер. Стараюсь не задерживаться на работе. А после восьми мы играем, веселимся, разговариваем – в общем, проводим время вместе. Вообще, мы все превращаем в игру. Сестра и старший сын очень сильно помогают по дому, а малышню стараемся не подпускать, потому что, если они начнут убираться, то это нужно заново строить дом. Это маленькие две юлы. Сейчас дети такие пошли, они сами себе выбирают будущее, мы не можем им его выбирать. Моя главная задача – направить их, отвести от плохого, воспитать так, чтобы они выбрали сами себе дорогу. Потому что сейчас, если говоришь ребенку, делай вот так, он делает все наоборот. Это всегда, конечно, так было. Они хотят все и сразу, и я им это даю, – говорит Евгений.

Младшие еще не понимают, что мамы нет. А вот старшие уже осознают. Евгений цитирует известную мудрость, что ребенок без отца наполовину сирота, а если без матери, то круглый сирота. Что-то менять в своей жизни он будет только с позволения детей.

– Я не хочу ничего менять. Мне сейчас вот все говорят: женись снова. А я помню, как давно отец соседки хотел познакомить ее со своей новой женой, а та сказала, что ее мама умерла, другой ей не нужно. Я не хочу, чтобы дети сказали мне так же. Поэтому я женюсь, когда они скажут. Пусть это даже будет в 50 лет. Ну и что? В 50 только жизнь начинается, – уверен Евгений.

Какие предусмотрены льготы?

айтбаев юристНесмотря на то что в законодательстве нет такого понятия, как отец-одиночка, получать пособия они все-таки могут. Юрист Серик Айтбаев рассказал, на какие льготы могут рассчитывать мужчины, которые сами воспитывают детей.

Итак, есть пособие на рождение, которое выплачивается единовременно в размере 31,41 МРП (66 620 тенге) на первого, второго, третьего ребенка. И в размере 52,35 МРП (111 034 тенге) на четвертого и более ребенка.

Также есть ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года. Размер пособия составляет на первого ребенка – 5,76 МРП (12 216 тенге), на второго ребенка – 6,81 МРП (14 444 тенге), на третьего ребенка –7,85 МРП (16 649 тенге), на четвертого и более ребенка – 8,9 МРП (18 876 тенге).

Еще существует пособие, выплачиваемое на детей из малообеспеченных семей. В принципе, отцы-одиночки тоже туда попадают, если у них ежемесячный доход составляет ниже 15 000 тенге, то он может получить пособие 1,05 МРП (2227 тенге) на каждого ребенка.

Такой же размер и у пособия по уходу за ребенком-инвалидом – 1,05 МРП (2227 тенге).
Также предусмотрены компенсации законом о жилищных отношениях на аренду жилья, на коммунальные расходы.

Юрист высказал мнение, что нужно разрабатывать новые законы, в которых будут предусмотрены права отцов-одиночек.

– Я думаю, что надо разработать такую правовую базу для того, чтобы предоставить гарантии, потому что по кодексу о браке и семье у нас написано, что родители имеют равные права. Но по факту у нас мама всегда имеет больше прав, чем папа. Это так исторически сложилось, хотя по закону они равны. Гендерное равенство нужно привести в порядок. Надо разрабатывать льготы, потому что у нас есть пособия по родам, есть отпуск по беременности, а если мужчина воспитывает ребенка, его, конечно, нельзя уволить. В Трудовом кодексе написано: нельзя уволить одиноких матерей и других лиц, воспитывающих детей в одиночку, – говорит С. Айтбаев.

Как справиться с родительским стрессом?

Мужчины, а уж тем более отцы-одиночки, очень гордые. Они не привыкли просить о помощи. Хотя одинокие папы особенно нуждаются в ней. Психолог Ботагоз Кожирова и общественные деятели Дмитрий Шорохов и Лайла Ахметова дали советы, как справиться со стрессом, как не забыть про свои права и на какую поддержку ства и от общественных организаций.

шороховДмитрий Шорохов и Лайла Ахметова, в прошлом основатели кризисного центра для мужчин «Ер Азамат» (сейчас существует как общественная организация), рассказали о проблемах, с которыми к ним обращались мужчины. Однако отцов-одиночек среди них было крайне мало.

– К нам в кризисный центр в среднем в год обращалось чуть-чуть больше ста человек. Людей, которые обращались как отцы-одиночки, вообще единицы. По нашим меркам это хороший показатель, потому что у нас такая практика не распространена. Тут несколько причин. Прежде всего психология мужчин. Мужчине, чтобы разоткровенничаться, нужен определенный стимул. Стимул этот чаще всего в качестве спиртного бывает. Если он принимает спиртное, то ему никакой психолог не нужен, и тут прямая дорога к зависимости. У нас культуры психологических консультаций пока нет, – рассказывает председатель общественной организации «Ер Азамат» Дмитрий Шорохов.

– Мы занимались иногда и трудоустройством, потому что, как оказалось, у нас у всех хорошие связи. Еще обращались по вопросам взаимодействия с детьми. Не находили общий язык. Но к нам обращался небольшой процент именно отцов-одиночек. Средний возраст 32,5 года. Это я говорю по Алматы. Задавались вопросы взаимоотношений в семье, взаимоотношений с детьми. А юристам главный вопрос – это потеря работы и трудоустройство. По болезням обращались, – добавляет Лайла Ахметова.

Сейчас кризисных центров для мужчин в нашей стране нет. Но эксперты перенаправляют мужчин в соответствующие инстанции. Мужчинам уже помогает государство. Об этом сообщила Лайла Ахметова:

– Сейчас эти вопросы решаются через государство. Мы рады этому. Кризисный центр «Ер Азамат» существует сейчас как общественная организация. У нас есть определенный круг юристов или психологов в общественных организациях, мы направляем туда. У нас около 100 таких организаций, большая часть находится в Алматы.

кожироваЕсли в отношении льгот и пособий теперь понятно, то неизвестно, как справиться со стрессом? Ведь с этим непременно сталкивается почти каждый одинокий отец. Об этом рассказала психолог Ботагоз Кожикова:

– Горе надо проживать, трудность надо принимать. Главная особенность в нынешнем мире: мы стремимся уменьшить трудности, уменьшить горе, сделать так, чтобы все было хорошо, чтобы все было красивенько, гладенько, комфортно. Так не бывает. Жизнь вообще полна трудностей. В мужчине всегда есть сила, и эта сила позволяет собраться. Отличительная черта мужчины в принципе – это ответственность, и если она в нем есть, то понимание того, что за ним стоят дети, придает силы. Конечно, у мужчины, которого жена бросила, остается такая травма на душе и вообще недоверие к женщинам. Они нуждаются в том, чтобы это недоверие разрушить. Есть генерализация такая – если меня один человек как-то обидел, я распространяю это мнение на весь мир, я теперь считаю, что все женщины такие. И здесь только один совет – открыть глаза и посмотреть, что в мире очень много верных, преданных женщин, любящих, сострадательных жен.

Психолог говорит, что искать новую жену в любом случае нужно, ведь это сильно влияет на воспитание детей.

– Природа нас создала такими, что есть два разных полюса, которые соединяются в семье. И маме в какой-то мере легче растить сына одной, потому что она всегда может найти какого-то учителя, наставника, тренера для мальчика, который будет обучать именно мужским качествам. Функция мамы в семье – это нежность, забота, терпение. Конечно, мужчине это трудно дать ребенку. Я тут даже затрудняюсь, какой совет дать. Понятно, что есть вокруг тети, бабушки – те, кто может напитать этой женской энергией. Она очень необходима семье. Поэтому надо находить женщин, которые могут дать детям вот эту женскую энергию, мягкую. Особенно, если это девочки, обязательно, – советует эксперт.

Итак, быть одиноким отцом намного труднее, чем быть матерью-одиночкой. Несмотря на то, что закон больше поддерживает одиноких матерей, мужчина имеет практически такие же права, что и женщина.

Ольга ДАРИБАЕВА,
фото voxpopuli

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью, Социум

Добавить комментарий

Популярное