Каково это – быть мужчиной-гинекологом и женщиной-урологом в Казахстане?

Гинеколог и уролог

В прежние времена деление на профессии было четким – чем-то занимались только мужчины, а чем-то – только женщины. Сейчас в большинстве профессий работают оба пола, но все же остались специальности, где присутствие противоположного гендера встречается с недоверием. К примеру, мужчины-гинекологи и женщины-урологи. Споры о том, кто лучше – гинеколог-мужчина или гинеколог-женщина, уролог-мужчина или уролог-женщина – ведутся уже давно. Корреспонденты «Свободы Слова» решили выяснить, каково это все-таки быть женским врачом, если ты мужчина, и мужским врачом, если ты женщина. Тем более что этот вопрос сейчас активно обсуждается в обществе и социальных сетях.

К мужчине на прием? Да никогда в жизни!

Противники мужественных рук в деликатной профессии разделяют гинекологов-мужчин на две категории. Первые – это якобы неуверенные в себе люди, которые с помощью близости к женщинам надеются поправить свою личную жизнь: «А вдруг и мне что-то перепадет». Они считают: через несколько лет работы по выбранной специальности личная жизнь существенно наладится, и они уже с легкостью будут общаться с женщинами, чувствовать себя намного раскованнее.

Вторая категория – это, наоборот, сексуальные спортсмены, которые привыкли к пристальному вниманию со стороны женщин. Но, по их мнению, хорошего много не бывает. А гинекология для них – просто золотое дно, где они могут блеснуть во всей своей сексуальной красе. Но, увы, большинство женщин приходят к врачу не для того, чтобы получить удовольствие, а чтобы лечиться. Так что в этом смысле мужчин-врачей ждет разочарование. В дальнейшем они успокаиваются и продолжают просто работать.

Впрочем, существует и гораздо более профессиональный взгляд на этот вопрос. Так, гинеколог Георгий Ельцов считает, что любой квалифицированный врач, вне зависимости от пола, будет деликатен при осмотре.

гинеколог Георгий Ельцов
– Среди моих коллег достаточно представителей сильного пола, что нередко вызывает неоднозначную реакцию со стороны женщин. «К мужчине-гинекологу? Да никогда в жизни!» – решительно заявляют некоторые. Однако немалые очереди перед кабинетами мужчин-гинекологов явно противоречат взглядам пуритански настроенных женщин. При этом зачастую приходится слышать мнение некоторых своих пациенток, предпочитающих врачей-мужчин вообще и гинекологов в частности: «У мужчин-врачей больше деликатности, по возможности они всегда стараются щадить естественную стыдливость пациенток». Есть женщины, считающие мужчин-гинекологов сексуальными маньяками, и если дать в кабинете малейший повод, можно надолго там остаться. Ничего подобного! Поработав пару лет у гинекологического кресла, мужчина очень легко различает женщин для постели и для работы. Он может обратить внимание на красивую пациентку, которая ждет очереди возле двери его кабинета, но в упор не заметит ее красоты, когда она сядет в кресло.

Действительно, вопреки досужему мнению отдельных болтунов обоих полов, профессиональная деятельность обычно никоим образом не отражается ни на сексуальной ориентации, ни на сексуальной жизни мужчин-гинекологов.

По словам нашего эксперта, некоторые женщины во время первого визита очень стеснялись сесть в гинекологическое кресло или рассказать о своей проблеме. При повторных приемах скованность у них пропадала, и в дальнейшем никаких трудностей он не испытывал при работе с такими пациентками.

– В свое время мне пришла в голову аналогия, которая не претендует на истину, но вместе с тем имеет право на существование: мужчины-гинекологи сходны с мужчинами-поварами. Ведь готовить умеют и женщины, и мужчины, однако хорошим поваром априори считается мужчина – уж так сложилось. Одни стесняются гинекологов-мужчин, что в первую очередь обусловлено половыми различиями. Другие, напротив, отмечают, что гинекологи-мужчины часто бывают внимательнее и аккуратнее женщин. На самом же деле любой квалифицированный врач вне зависимости от пола будет деликатен при осмотре и взятии анализов у пациентки. А когда я понимаю, что облегчил боль или избавил от проблем женщину, я чувствую себя очень хорошо. Женщины – это начало всех начал и основа всех основ. И я считаю, что нам следовало бы гораздо лучше о них заботиться, – добавил Георгий Ельцов.

За многолетнюю практику гинекологу также приходилось принимать роды.

– Я хорошо помню самую молодую роженицу. Ей было всего 11 лет, родственники привезли ее из аула в город, чтобы избежать огласки. Но я не делал ей кесарево, просто доставил ее в роддом. А самой старшей мамочке на моей памяти было 46 лет. Это была одна из наших врачей, рожавшая в шестой раз. Знаете, я горжусь тем, что, работая в экстренной гинекологии, мне ни разу не приходилось терять своих пациенток. Лишь одна женщина умерла у меня на руках, и то не по моей вине – карету скорой помощи вызвали слишком поздно. Несчастная истекла кровью, прежде чем мы успели что-либо сделать, – вспоминает Г. Ельцов.

О мужских проблемах женщины знают больше

А каково быть урологом, если ты женщина? Вопреки распространенному мнению, что уролог – мужской врач, заболевания мужской половой системы – это только часть того, чем он занимается. Кроме того, урологи лечат заболевания мочевой и мочевыделительной систем, почек и надпочечники. Так что женщины ходят к урологу почти так же часто, как и мужчины.

Уролог Анастасия Оспанова говорит, что у нее никогда не было случаев, чтобы пациент отказался от приема.

Уролог Анастасия Оспанова
– Быть женщиной-урологом это большая честь, как и быть врачом вообще. Конечно, я понимаю, что хоть моя профессия не имеет половой принадлежности, но все-таки женщины редко выбирают урологию, что, безусловно, выделяет нас из общего числа врачей. Работать достаточно тяжело, тем более в оперативной урологии, когда большая часть рабочего дня проходит в операционной, но и к этому со временем привыкаешь. Не было ни одного случая, чтобы мой пациент отказался лечиться именно у меня. Хотя в самом начале карьеры некоторые коллеги, не стесняясь, говорили, что у меня не будет пациентов, что никто не захочет у меня лечиться, что я совершила ошибку при выборе специальности, что мужчины не пойдут к женщине-врачу! К счастью, они ошибались. Многие пациенты мне говорят, что им, наоборот, стыдно признаваться мужчине-врачу о своей интимной проблеме. Да, были пациенты, которые испытывали стеснение в начале диалога на приеме, но оно быстро проходило и складывались хорошие доверительные отношения.

Анастасия Оспанова рассказала, что ей даже приходилось делать операции по увеличению полового члена. По мнению врача, это совершенно нормально.

– Не так часто, но количество таких пациентов увеличивается из года в год. Есть медицинские показания к проведению такой операции. Они не обсуждаются. Но есть пластическая урология и андрология, где основным показанием к проведению операции по увеличению полового члена является его собственное желание, то есть не удовлетворенность пациента качеством жизни. Я считаю, что это нормальное явление, женщины увеличивают себе грудь, мужчины – половой член. Если это улучшит качество их жизни в лучшую сторону, почему бы и нет, – говорит эксперт.
Некоторые считают, что быть женщиной-урологом и мужчиной-гинекологом – неправильно, так как якобы женщина не может судить о проблемах мужчины, она никогда их не переживала и наоборот. Анастасия Оспанова считает, что это не так.

– Я думаю, что это суждение в корне неверно. Получается, что каждый врач должен лечить то, что сам на себе испытал, хотя мужчина-уролог может никогда не болеть урологическими заболеваниями и не знать, что это такое. То же самое и женщина-гинеколог, да и вообще многие врачи лечат болезни, которыми никогда не болели. Главное, чтобы врач имел сострадание к пациенту, способность понять его боль, переживания и страхи. На данный момент я знаю о мужском здоровье и проблемах больше, чем сами мужчины, поэтому и получается их понимать и, соответственно, помогать выздоравливать. Ведь для нас, женщин, здоровый мужчина – это здоровая семья и здоровое потомство.

Совершенно ясно, что различные виды профессий предназначены для людей определенного склада характера. Ведь в бухгалтеры никогда не пойдет тот, кто не может усидеть на месте более пяти минут, как не пойдет продавать утюги и чайники крайне скромный и неразговорчивый человек. То же самое относится к гинекологам-мужчинам и урологам-женщинам.

Ольга ДАРИБАЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Социум

Добавить комментарий