Исчезнувшая: за что убили теледиву?

диктор, телевидения, Бахыткуль Ходжанова

Это дело в середине 1980-х годов потрясло страну. Исчезнувшего популярного диктора Казахского телевидения Бахыткуль Ходжанову искали очень долго. Нашли ее труп только через несколько лет – полностью истлевшим, абсолютно непригодным для установления личности. Но это была она. Об том свидетельствовали неопровержимые доказательства.

С прямого эфира – в неизвестность

Первым о пропавшей женщине услышали в правоохранительных органах из уст ее мужа. Пришел он, весь в слезах, на следующий день после случившегося в один из РОВД Алма-Аты, где в кабинете начальника уголовного розыска срывающимся от волнения голосом сообщил о том, что всю ночь не спал, безрезультатно прождав жену с работы.
– Она словно в воду канула. Нет ее уже второй день. Чует сердце, с ней что-то неладное случилось! – повторял обрывочно разволновавшийся не на шутку супруг.
На вопрос, не произошла ли накануне между ними ссора, ответил отрицательно, сказав, что живут они дружно и что подобное у них происходит впервые. Не верить ему, старшему инженеру научно-производственного объединения «Казсельхозмеханизация», не было основания: знакомые отзывались о нем как о порядочном человеке, хорошем специалисте, примерном семьянине. Да и поведение его внушало доверие: перед сотрудником уголовного розыска сидел совершенно раздавленный несчастьем человек, который, нервно крутя шариковую ручку, писал положенное в таких случаях заявление в милицию.
– Как часто Бахыткуль задерживалась на работе? – спросил капитан милиции, испытующе поглядывая на всхлипывающего мужа.
– Бывало, что задерживалась: то вечернюю сводку новостей в прямой эфир выдавала, то в записи на студии участвовала. Но всегда в этих случаях не забывала позвонить домой – не беспокойся, обязательно приду к ужину. И я не волновался. В тот день она не позвонила.
Но это обстоятельство не сильно встревожило мужа.
– На всякий случай позвонил друзьям, близким и, конечно же, на работу. Беспокоиться по-настоящему стал позже, когда все они ответили, что не видели ее аж с прошлой недели. И уж совсем сходил с ума к утру. Ведь к этому времени Бахыткуль все еще не было, – рассказал инженер. – Тешусь слабенькой надеждой, что у родственников ее стряслась беда. Умер, например, кто-то, и она срочно выехала к ним, не успев предупредить меня.
Капитан милиции Оспанов, допуская такое, подсадил супруга пропавшей к своему служебному телефону: мол, обзванивайте всех, может, вы и правы. Однако лицо звонившего бледнело, а на другом конце провода он получал лишь отрицательные ответы.
Исключив возможность пребывания Бахыткуль у своих родственников, Оспанов поинтересовался:
– Во что была одета ваша супруга, когда вы видели ее в последний раз?
Услышав слова «в последний раз», отчаявшийся супруг вновь зашелся в неистовом рыдании. Затем, успокоившись немного, нашел в себе силы пояснить, что на жене была шуба из меха норки, на пальцах – три перстня, инкрустированных драгоценными камнями. Также добавил, что с шеи на золотой цепочке свисал оригинальный кулон.

На контроле правительства

Вряд ли кто из поколения нынешних пятидесяти- и шестидесятилетних людей не вспомнит сегодня диктора Казахского телевидения Бахыткуль Ходжанову. И уж совсем мало кто из них в свое время не восторгался строгой красотой этой молодой женщины.
Поначалу в ходе расследования этого дела в ходу была версия о ее ограблении. Но усиленные отработки ювелирных магазинов, всевозможных комиссионок и ломбардов ничего не дали – на рынках сбыта ничего похожего на драгоценности пропавшей не обнаружили. Безуспешно искали и саму Бахыткуль, проверяя больничные палаты различных медицинских учреждений, куда, по мнению милиции, могла попасть она, например, из-за амнезии. И уж духа ее не было ни в одном из городских моргов. Все это позволяло отнести дело к разряду резонансных, что в свою очередь подвигло правительство республики взять расследование под свой контроль.
Была создана смешанная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли лучшие специалисты УВД Алма-Аты, МВД СССР и Казахстана, прокуратуры. Рассматривались самые неожиданные версии: например, не исключалось, что теледива, бросив семью, в том числе и двоих детей, ушла к другому мужчине.
Наконец, Бахыткуль могла стать жертвой собственного мужа. Но этот вариант отбросили почти сразу, поскольку все отмечали, что супруги жили душа в душу. Но самое главное, отец без вести пропавшей, известный партийный функционер, сам встал грудью на защиту своего любимого зятя. Он и слышать не хотел о возможной причастности его к исчезновению дочери. Ограждая его от милицейских подозрений, он неоднократно заручался поддержкой первого секретаря ЦК. И даже однажды съездил в Москву, требуя прекратить произвол в отношении зятя и вместо этого приложить усилия в поиске реальных преступников. В результате милиция вынуждена была акцентировать свои действия на отработке остальных версий.
Между тем на третий год безу­спешных поисков в Алма-Ате среди населения усиленно муссировались слухи, что телеведущую похитили маньяки, которые пытали ее, затем жестоко убили. В ходу была также молва о том, что видели Бахыткуль в Турции и Иране. Последняя информация проверялась особенно долго. Истина прояснилась только после письма в союзное министерство иностранных дел, суть которого сводилась к риторическому вопросу – выдавалась ли гражданке Ходжановой выездная виза? Ответ пришел отрицательный.
Много воды утекло к тому времени, когда оперативники вновь стали терзаться сомнениями в отношении супруга Бахыткуль. Так ли он невиновен, каким кажется на первый взгляд? И почему оказались неточными его показания о том, что в день исчезновения жены он обзвонил всех своих знакомых? На самом деле выяснилось, что он никому не звонил. Хотя по логике вещей обязательно должен был сделать это. Не поддавалось никакому объяснению и столь позднее – по прошествии полутора суток после случившегося – обращение в милицию. Удивляло и решение – за месяц до исчезновения Бахыткуль, отправить детей в Кызылорду к своим родителям. Но особенно странным показалось поведение мужа в момент их провода на железнодорожном вокзале: расчувствовавшийся отец, по свидетельству очевидцев, буквально обливался слезами. И это тогда, когда дети уезжали всего-то на один месяц.

Все мерзости совершаются ночью

После необъяснимого исчезновения Бахыткуль безутешный муж опустился, стал сильно пить. На работе его долго терпели, но потом попросили уволиться. Уделом инженера с высшим образованием стала работа обычного слесаря в захудалом автопарке. Потерпела полное фиаско и попытка создать новую семью – свежеиспеченной супруге не понравилось, что ее муж каждый день с работы приходил пьяным.
Как-то, пребывая в нетрезвом состоянии, он по пути домой устроил скандал в автобусе, ударив незнакомую женщину. За это получил 15 суток административного ареста. Узнав об этом, следователь, курировавший дело об исчезновении Бахыткуль, распорядился поместить его в отдельную камеру. Позже, посетив своего подопечного, он задал ему прямой вопрос: «Почему не сразу заявили в милицию о пропаже жены?». На что муж, после некоторого замешательства, нашел ответ, который в целом развеял подозрения следователя.
Но однажды он неожиданно признался одному из самых близких своих приятелей:
– В смерти жены виноват только я сам. Замучила ревность. Бахыткуль всегда выглядела на все сто. Мужчины – и молодые, и старые – как пчелы на мед липли к ней… и все норовили шепнуть ей что-нибудь на ухо. Видеть это было выше моих сил. В тот вечер мы окончательно рассорились. Меня вывели из себя ее слова о том, что наши дети – не от меня. Еще больше взбесила угроза уйти к другому мужчине. Я догадывался, о ком идет речь. Это был высокий молодой человек, один из тех, которые по типажу очень нравятся женщинам. Я знал также, что он в последнее время особо усердно увивается за Бахыткуль. Тяжелая скалка подвернулась под руки сама. Удар. Закатившиеся глаза, пена с кровью у рта. Схоронил ее поздней ночью в подвале дома, где мы жили.
Но несчастный муж не знал, что приятель, которому он так чистосердечно излил душу, являлся тайным осведомителем милиции, приставленным к нему с самого начала раскрутки загадочного исчезновения жены. Да и узнав об этом, он не особо жалел о своем покаянии, поскольку сразу же почувствовал, что камень, столь долго давивший на душу, немного отлег.
Суд приговорил мужа дикторши республиканского теле­видения к восьми годам лишения свободы. Но так как осужденный в ИТК вел себя примерно и не нарушал режима, то освободили его уже через четыре года.

Построено на материалах Алматинского городского суда

Турар ЖАЛМУХАМЕД

Метки: , , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Преступление

Добавить комментарий