Интеллектуальная собственность: реально ли ее защищают?

Плагиат

История развития цивилизации подтверждает, что в основе научно-технического прогресса всегда лежат объекты интеллектуальной собственности (ИС), создаваемые интеллектуальным трудом человека. Отношение страны к этой сфере жизни прямо влияет на объем и эффективное проведение торговли с другими странами. Там, где не осуществляется охрана ИС, возрастает вероятность приобретения устаревшей техники и технологий. От нее же зависят и финансовые инвестиции. Объекты ИС – это и авторские права на музыку, книги, фильмы и прочие произведения, чьи создатели, пожалуй, наиболее уязвимы в плане нарушений. «Свобода Слова» узнала, каким образом в Казахстане осуществляется правовое регулирование и защита прав ИС.

Нарушают сплошь и рядом

Развитием и защитой ИС во всем мире занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), основанная в 1967 году. Наша страна с 1993 года является членом ВОИС и вместе с тем участником многих международных конвенций, соглашений и договоров, регламентирующих защиту авторских и смежных прав. Разработана и система защиты прав на объекты ИС, включая закон «Об авторском праве и смежных правах», патентный закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Также в Административном, Гражданском и Уголовном кодексах предусмотрена ответственность за нарушение прав на объекты ИС.

Когда речь заходит об авторских правах, обыватели, как правило, вспоминают о музыкальных, литературных произведениях, кинематографии – словом, о творческих сферах, где постоянно происходят нарушения. Известная казахстанская певица Ева Бехер две недели назад в интервью нашей газете одной цепкой фразой охарактеризовала ситуацию: «Люди в нашей стране привыкли к пиратскому использованию музыки, они не хотят платить ни за что, а об артисте вспоминают, когда он умирает».

– Нарушения происходят каждый день, но мало кто именно в сфере авторских прав доходит до суда. Это происходит ввиду незнания своих прав правообладателями либо ввиду примирения сторон, – дал комментарий «Свободе Слова» специалист по авторскому праву Темирлан Тулегенов. – Стоит только посмотреть данные в какой-либо поисковой системе интернета, сразу выскочит не один и не два описания случаев, когда у автора книги текст вырывают кусками и используют в другой книге, используют идею сценариста, но не рассчитываются с ним и не указывают его имя среди авторов. Незаконное использование музыкальных произведений вообще наблюдается сплошь и рядом.
Последовав совету специалиста, мы сразу обнаружили в интернете данные о том, что соавтор первого сценария отечественной комедии «16 қыз» Елена Лисасина заявила: создатели фильма нарушили авторские права, не указав ее имя в начальных титрах картины. По словам сценариста, для нее не столь важна денежная компенсация, как признание вины. Продюсер Айдархан Адильбаев сказал, что создатели картины забыли упомянуть авторство лишь на начальных титрах, когда в паспорте проекта и в заключительных титрах данные Елены указаны. Ошибку исправили и в кинотеатрах должны были запустить обновленный вариант с внесением поправок в титрах.

На практике – все неоднозначно

Не только юристам, артистам и прочим представителям профессий, имеющим отношение к ИС, а и любому казахстанцу стоит помнить, что не только произведение в целом, но и отдельные части произведения охраняются авторским правом сами по себе. Охраняется отрывок из телефильма, из теле-, радиопередачи и даже отдельный кадр из телепередачи независимо от его длительности, если возможно установить, что используемый отрывок действительно из соответствующего произведения, и он является авторским. Никаких «первых двадцати секунд бесплатно» в авторском праве не существует.

Для того чтобы избежать риска привлечения к ответственности, можно заключать каждый раз договор с правообладателями произведений, оплачивая в случае необходимости авторское вознаграждение. Или же заключить договор с Казахстанским авторским обществом (КазАК) и

Казахстанским обществом по управлению правами исполнителей (КОУПИ), выплачивая ежемесячные отчисления в каждую из этих двух организаций.

Чтобы подсластить пилюлю, отметим, что законодательство РК допускает использование произведений без согласия автора и без выплаты вознаграждения в случае цитирования, использования в качестве иллюстрации, в качестве обзора, в информационных целях и т. д. Однако на практике этот вопрос решается неоднозначно. В одних случаях суды признают, что было просто цитирование произведения и согласие автора не требовалось, а в других случаях они усматривают незаконное использование или копирование произведения и присуждают штрафы и компенсации автору.

Четких и однозначных критериев, позволяющих разграничить правомерное цитирование (иллюстрацию, обзор) от незаконного копирования законодательство не содержит. Каждый раз все зависит от конкретных обстоятельств дела: где, когда и как было использовано произведение, были ли причинены убытки.

Место под солнцем – у зеленой энергетики

Регистрацией товарных знаков, патентов на промышленные образцы и патентов на изобретения и полезные модели в Казахстане ведает Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС). Впрочем, как рассказали нашей газете эксперты филиала НИИС в Алматы, к ним постоянно обращаются люди, желающие проконсультироваться по вопросу авторских и смежных прав, и они терпеливо разъясняют им все нюансы.
Однако основной «аудиторией» НИИС все-таки являются предприниматели или юридические лица, желающие получить объекты ИС на продукты питания, питьевую воду, чистящие и моющие средства, разработку национальной одежды, утюги, запчасти для автомобилей и многое другое.

Предприниматели могут быть как гражданами РК, так и иностранцами.

Отдельной строкой идут ученые, представляющие разные отрасли науки и техники. Зеленый свет в настоящее время получают проекты, имеющие отношение к альтернативным источникам энергии. К ним относятся изобретения в области возобновляемых источников энергии, направленные на снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду: энергия солнечного излучения, ветра, гидродинамическая энергия воды, тепло грунта, подземных вод, рек, водоемов и другие. Такое внимание связано с предстоящим проведением в нашей стране международной выставки Экспо-2017.

Еремина

– В этой области наблюдается заметное повышение активности ученых, – рассказала «Свободе Слова» главный эксперт управления патентных исследований по изобретениям филиала НИИС в Алматы Татьяна Еремина. – Рассмотрение заявки на изобретение по закону длится до 18 месяцев, но те заявки, о которых я говорю, идут в дело в первую очередь, срок рассмотрения составляет до шести месяцев. Получается, что мы тоже вносим свой вклад в развитие этого чрезвычайно важного и перспективного направления.

Красивая бумага на стене

Мы попытались узнать у сотрудников НИИС, приносили ли им на рассмотрение какие-либо проекты, которые невозможно запустить в нашей стране, или же какие-либо нелепые, курьезные проекты. Однако эксперты очень строго пресекли все попытки.

Джаманшалова

– Вся информация, поступающая к нам, является конфиденциальной! – заявила главный эксперт управления патентных исследований по изобретениям Лейла Джаманшалова. – Вот те заявки, которые уже зарегистрированы и получили документы, вы можете посмотреть. Каждый месяц НИИС публикует официальный бюллетень «Промышленная собственность Казахстана», где собрана вся информация по выданным документам. Также на сайте НИИС публикуются государственные реестры.

 Владимир Федурин

Другой главный эксперт, Владимир Федурин, все-таки вспомнил пару нештатных ситуаций, не имеющих прямого отношения к разглашению сферы деятельности:

– Одна женщина 12 лет поддерживала выданный патент, аккуратно все оплачивала, но производство так и не запустила. Я поинтересовался, зачем она это делает. Так она ответила, что «он ей нужен и вообще, красивая бумага, пусть висит на стене». Бывает и так, что срок действия выданного документа подходит к концу, человек не находит возможности запустить проект, и тут раз – в последний год появляются заинтересованные организации, и с ними заключается лицензионный договор.

Жанна Омарбекова
Начальник управления аналитических исследований по товарным знакам и промышленным образцам Жанна Омарбекова, резюмируя беседу, отметила, что в последние несколько лет правовая грамотность казахстанцев растет:

– Раньше люди вообще не понимали, что делать, а сейчас знают закон и охраняют свои объекты интеллектуальной собственности, обращаются в департаменты юстиции, судебные органы. Много происходит случаев, когда человек использует что-либо и просто не знает, что он нарушает чьи-то авторские права. Если он получает уведомление, то в 60-70% случаев прекращает нарушать закон или же договаривается с правообладателем, не доводя дело до суда. Для того чтобы повысить уровень правовой грамотности населения, НИИС почти каждый месяц проводит семинары на местах и даже выезжает в другие города. Обеспечение знаний в области интеллектуальной собственности – наша прямая обязанность. А еще радует, когда мы узнаем, что людям, получившим патенты, удается реализовать все свои начинания. Ведь все, что они хотят внедрить в стране, принесет пользу ее жителям.

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий