Готовим дома и спасаем кошелек

Как сэкономить на кухне?

Кухня

За короткое время в Казахстане, как и во всем мире, выросло целое поколение молодых людей, которые не привыкли готовить дома. Они не знают, с какой стороны подойти к плите, никогда не открывали духовку, а вафельница для них давно превратилась в атрибут бабушкиной сказки. Во многих странах всерьез озаботились проблемой, когда подавляющее большинство граждан питается на ходу, в фастфудах и при этом совершенно не готовит дома. В Великобритании даже принята целая государственная программа, которая призвана заново научить людей готовить в родных пенатах. Одним из ключевых проектов стал запуск передачи ресторатора Джейми Оливера, рассказывающего, как за 30 минут можно накрыть роскошный стол. У нас, конечно, этот вопрос не столь глобален, но уже требует внимания. В нашей традиционной рубрике мы подскажем вам, как можно сэкономить ваши кровные деньги на самых простых кухонных манипуляциях.

Домашняя пища объединяет!

Давно известно, что 60% всех расходов современные семьи тратят на еду. И это, конечно же, печально, поскольку пища, которая призвана быть лишь энергетической подпиткой, превращается в главное развлечение жизни. И когда встает выбор между походами в ресторан, возможностью накопить на путешествие или взять абонемент в бассейн, то побеждает, как правило, самый бесполезный вариант. Во многом в этом виноваты члены семьи, принимающие решение своим желудком. Ваша задача – выявить таких людей и ограничить им право выбора на семейном совете. Правда, чтобы добиться успеха, важно предоставить им альтернативу в виде домашней еды, которая вкусна, полезна и объединяет семью.

Конечно, еда, приготовленная в ресторанах или доставленная оттуда на дом, с первого взгляда привлекательнее, ведь вы не потратили ни минуты на ее приготовление и не потратите часы на мытье духовки и посуды после трапезы. Однако переплата за такую легкость бытия может обойтись вам в десятки раз дороже. В стоимость ресторанной еды входят и цены продуктов с учетом всех накруток посредников, и транспортировка, и услуги персонала (повара, официантов, кассира, менеджмента, музыкантов), и аренда помещения со всеми коммунальными услугами. То есть, питаясь в подобного рода заведениях, вы одновременно кормите до десяти человек. И если раньше на это можно было закрывать глаза, то в период глобального кризиса ваша щедрость требует явной корректировки в сторону уменьшения непродуманных расходов.

Mama

– Нашей семье пришлось вернуться к старым добрым закупкам продуктов и приготовлению ежедневного ужина, – рассказала «Свободе Слова» бухгалтер Галина Радзиевская. – С учетом того что я по-прежнему работаю, к делу подключилась вся семья. Первое, что мы сделали, – налепили 300 пельменей! Есть фильм «300 спартанцев», а у нас столько же пельменей (смеется). И всем так понравилась эта возня с мясом и тестом, что мы решили повторять эксперимент регулярно. И вообще готовить всей семьей – это здорово. Но только при условии, что всей семьей, а не так, что женщина работает, да еще и все хозяйство на ней. При распределении обязанностей все будут сытыми и счастливыми.

Бережем энергию и ресурсы

Далее, что можно предпринять, – использовать тканые салфетки и полотенца. Очевидно, что бумажные салфетки невыгодны в использовании: например, сколько пролитой жидкости способна впитать бумажная салфетка? Другое дело – тканевое полотенце. К тому же салфетки из тканых материалов придают особую эстетику трапезе, создают уют и гармонию.

Также как можно чаще используйте скороварку и мультиварку. Это потрясающий способ экономии времени, денег и энергии одновременно – до 70%! К тому же эти приборы более универсальны, чем можно было бы думать: они могут готовить перец чили, тушеное мясо, суп, целых цыплят, хлеб и даже десерты. Но если все-таки необходимо использовать духовку, то готовьте в ней с остаточной высокой температурой. Выключение духовки за пять минут до того, как еда готова, позволит еде продолжать готовиться, вместе с тем сохраняя электроэнергию.

Используйте компактные духовки. Cамый оптимальный вариант – микроволновка с функцией духовки или духовка-тостер. Хотя если вам удастся обзавестись микроволновкой с функцией гриля, то будет еще лучше.

И наконец, используйте многоразовую посуду. Не поддавайтесь искушению и лени, когда сервируете стол. Груды пластикового мусора (вилки, тарелки, стаканчики) – это свидетельство нашей лени. Возьмите красивый столовый сервиз и получайте удовольствие во время принятия пищи.

Ничего  не выбрасываем

Прекратите выбрасывать еду! Ни к чему покупать скоропортящиеся продукты в ненормальных количествах и про запас, как будто завтра нас ждет «зомби-апокалипсис». Не нужно делать покупки из расчета, что вы успеете все съесть. Большая часть из приобретенного попросту испортится. По статистике, 40% еды выбрасывается, а это означает, что 40% ваших денег уходит даже не в песок, а в мусорные баки. Если на ужин вам надо две свеклы, купите в магазине две свеклы, а не целый мешок и ящик минеральной воды в придачу, потому что она по акции. Более того, старайтесь экономить и уже купленные продукты, замораживайте остатки, но только не выкидывайте еду.

– Магазины нарочно организовывают акции, чтобы люди покупали больше и больше товаров, – считает учитель математики Елена Евдокимова. – Когда они только появились, я тоже постоянно попадалась на эту удочку. А потом, когда разом испортились две упаковки йогуртов и три связки бананов, купленных от жадности по акции, я перестала обращать на них внимание.
Кстати, сегодня существует несколько возможностей выращивать растения даже в условиях города, например создавать компактные аквапонические фермы. Да и попросту выращивая зелень на балконе, вы можете сэкономить средства и разнообразить собственный рацион витаминами. А если у вас есть дача, то вам просто повезло. Замораживая ягоды и фрукты на зиму, вы обеспечите себя полезными веществами без помощи супермаркетов и аптек.

И наконец, самый нетривиальный, но и болезненный для нашего народа совет: ешьте меньше мяса. Всего лишь одно блюдо без мяса в неделю в вашем рационе сэкономит вам деньги и поможет перезарядиться организму. Простой пример: для производства 500 гр. говядины необходимо 2500 л воды. Естественно, что эти расходы заложены в цену мяса и платить за это будете вы. Уменьшая количество потребления мяса до разумных пределов, вы со временем заметите разницу в своем кошельке.

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Рисунок Игоря КИЙКО

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное