Немножко параллельная реальность от Даулета Оспанова

Даулет

За бешеным ритмом жизни порой не разглядеть чудес. Но алматинец Даулет Оспанов заметил в привычных городских пейзажах сказку. Он делает рисунки, накладывает их на пейзаж, фотографирует, а затем выкладывает на своей странице в «Инстаграм». Даулет окончил КазГАСА по специальности «архитектор-градостроитель», а дальше поступил по программе «Болашак» в США.

Даулет
Идея с фотографиями пришла к нему сама по себе, кроме того, это было частью его портфолио для поступления на магистратуру. Благодаря Даулету Оспанову знаменитая гостиница Казахстан превратилась в Барта Симпсона, а купол алматинского цирка – в женское бальное платье.

Даулет
– Помимо того что у меня есть определенные академические достижения, нужно было показать, что и сам по себе я, в принципе, человек интересный. За рубежом этому уделяют особое внимание. Так и родилась идея воплотить все то, на что я уже давно обращал внимание: образ Симпсона, талия девушки. Скрытого какого-то смысла в моих фотографиях на самом деле нет. Я хотел показать, что иногда, посмотрев на некоторые вещи под другим углом, можно увидеть что-то волшебное, нечто другое. Родину свою очень люблю, только в США понял, что не могу жить без наших гор и что нет города лучше, чем Алматы, – признается наш собеседник.

Даулет
Даулета вдохновляют книги, музыка, фильмы, новые знания, интересные люди, а также сам город и его старая архитектура.

– Идеи приходят сами по себе. Это происходит в непроизвольной форме, стоит только увидеть интересные формы, линии, изгибы. Вот, например, уже давно прогуливаясь по парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев, над музеем народных инструментов вижу злую жабу, которая так и пожирает взглядом, – делится фантазиями Д. Оспанов.

Даулет
К популярности, связанной с его публикациями в социальных сетях, автор был не готов.

– Мне кажется, я еще не в полной мере осознаю и воспринимаю весь тот интерес к моим фотографиям. Хотя, безусловно, это приятно и лестно, что даже Баян Есентаева опубликовала мои работы у себя в «Инстаграме». О выставке еще не думал. Мне кажется, слишком рано о таком говорить. Недавно я загрузил первую фотографию с гостиницей «Казахстан», а уже сегодня у меня берут интервью и спрашивают о выставке. Посмотрим, что будет дальше, если это будет интересно кому-то, почему бы и нет, – говорит Даулет.

Даулет

 

Даулет

 

Даулет

Ольга ДАРИБАЕВА

Метки: , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий