Главное – не реклама, главное – качество

форум Безопасность пищевых продуктов

Почему права потребителей выше интересов бизнеса

В Казахстане насчитывается около 5 тыс. пищевых предприятий, из них только 150 внедрили систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Прошедший в Алматы V международный форум «Безопасность пищевых продуктов: новые возможности для бизнеса» дал казахстанским производителям возможность приобрести опыт, знания и практику. Эксперты Армении, Беларуси, Грузии и других стран обсудили новые возможности повышения качества товаров и тренды в области управления безопасностью пищевой продукции.

Обязательная виза для компаний

Ежедневно на полках магазинов появляются новые продукты отечественных и зарубежных производителей. С ростом благосостояния казахстанский потребитель стал все более требовательным, следуя тенденции здорового питания. Предприятия задумались, как гарантировать безопасность своей продукции. Ведь зачастую компаниям нелегко разобраться в многочисленных стандартах. Как разъяснила руководитель консультативной программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии Ольга Щербина, внедрение системы менеджмента на основе принципов ХАССП является законодательным требованием по техническому регламенту безопасности пищевой продукции. Это требования ЕАЭС.
– Это важно для Казахстана, так как страна является членом ЕАЭС. Не внедрив эту систему, предприятия автоматически нарушают законодательные требования. И казахстанские предприятия не смогут экспортировать продукцию на территории ЕАЭС, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. Для того чтобы выйти на экспортные рынки, наличие системы, ХАССП обязательно. Система ХАССП не сертифицируется, это система, которая должна быть в наличии автоматически, – подчеркнула эксперт.

Как обманывают покупателей

Согласно закону РК «О безопасности пищевой продукции», все рестораны, кафе, столовые и другие точки общепита обязаны внедрить и поддерживать систему пищевой безопасности, основанной на принципах системы ХАССП. Казахстанские производители понимают, что внедрение системы пищевой безопасности позволит не только гарантировать потребителям безопасность пищевых продуктов, завоевать их доверие, но и расширить географию экспорта, увеличить продажи, повысить конкурентоспособность предприятия в целом. И государство, по словам консультанта по пищевой безопасности IFC Гульнары Суранчиевой, прилагает большие усилия и способствует тому, чтобы у пищевиков было больше возможностей внедрять у себя на производстве самые современные стандарты. Для этого пересматриваются санитарные требования, разрабатываются дополнительные мероприятия, субсидируются предприятия, обучаются инспекторы.

С микроскопом за обедом
В то же время, как отметил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев, сегодня только 5% производителей внедрили данную систему. Отсутствие системы ХАССП автоматически закрывает отечественным производителям выход на внешние рынки.
– К сожалению, практически в любом магазине можно найти продукцию без сопроводительных документов, без свидетельств о госрегистрации, без сертификатов и деклараций соответствия, ветеринарных документов, качественных удостоверений от производителя. Есть проблемы транспортировки продуктов питания спецтранспортом, нарушаются режимы хранения, во многих местах нет контрольно-измерительных приборов, продукты перемораживаются и теряют потребительские свойства либо хранятся при температурах выше нормы, не соблюдаются сроки, происходит перемаркировка либо нанесение стикеров на информацию производителей. Часто потребители сталкиваются с различными акциями или рекламными надписями, которые обманывают потребителя и не соответствуют действительности. К примеру, в магазине объявляют акцию на определенный товар и указывают цену со скидкой, при этом аналогичный товар продается в другом магазине по той же цене только без скидки, или акция призывает купить три товара по цене двух, но на кассе потребитель все равно заплатит за три. Еще одна проблема: потребитель выбирает товар по одной цене, а на кассе приходится оплачивать по другой. Вызывает сожаление, что таким обманом занимаются и ритейлеры, которые позиционируют себя серьезными торговыми центрами, – сокрушается А. Матишев.

Треть товаров – вне закона

В последнее время отметилась тенденция роста пищевых отравлений. Недобросовестные предприниматели пользуются тем, что объекты малого бизнеса переведены на уведомительный характер начала деятельности, без предъявления санитарно-эпидемиологического заключения. Исключены нормы внезапности проверок, функции по выдаче личных медицинских книжек переданы в конкурентную среду. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют бизнесменам убедиться в достоверности личных медкнижек персонала, не торговать продукцией без документов, подтверждающих ее безопасность.
В 2015 году начата активная работа по мониторингу и исследованиям продукции на соответствие пищевой безопасности, результаты которой показали, что порядка 30% реализуемой продукции не соответствует требованиям технических регламентов. Основная доля продукции приходится на молочную (41%), мясную (25%) продукцию, мяса птицы (15%), кондитерские изделия (9%). Системно проводится работа по ее изъятию и уничтожению, налагаются штрафные меры, принимаются меры по запрету ввоза и продажи продукции. Комитетом внедрены новые методы определения наличия антибиотиков и гормонов роста, консервантов, на основе геномно-генетических методов исследований налажена идентификация мясных продуктов и определение ГМО. С этого года внедрен метод идентификации молочной и масложировой продукции, что позволяет выявлять их фальсификацию.
– Руководствуясь общепринятой моделью принципов ООН по защите прав потребителей, права потребителей будут всегда выше интересов бизнеса. Нужно признать тот факт, что на данный момент, по сравнению с бизнесом, потребители находятся в неравном положении с точки зрения экономических условий, уровня образования и позиций на рынке, что не позволяет им отстаивать свои интересы. Поэтому нам важна надлежащая инфраструктура для осуществления политики в области защиты интересов потребителей и контроля за ней. Особое внимание будет уделено обеспечению защиты интересов сельских потребителей, с низким уровнем дохода. Сформирован реестр несоответствующей продукции, ведется работа по составлению рейтинга товаров, – подчеркивает А. Матишев.

Создан донерный прецедент

В Казахстане впервые создан судебный прецедент по удовлетворению исков Общества защиты прав потребителей по возмещению морального и материального ущерба. Так, по решению суда, донерная в г. Алматы выплатит 20 потребителям ущерб на общую сумму 2 млн тенге за массовое пищевое отравление. При этом сама донерная в свою очередь имеет претензии к поставщику мяса птицы. В связи с этим сегодня усилена работа по предотвращению практики, наносящей ущерб экономическим интересам потребителей для обеспечения соблюдения норм законодательства со стороны производителей и других участников рынка. Будет применяться практика поощрения общественных объединений по защите прав потребителей в их работе по контролю за фальсификацией продуктов, ложными и вводящими в заблуждение рекламными заявлениями.
А. Матишев полагает, что практика судебных и досудебных исков приведет к европейской модели гражданско-правовых взаимоотношений, предусматривающих, в рамках договоров, четкое разграничение ответственности производителя и продавца за обеспечение качества товара. Как показывает практика контрольных мероприятий, продукция, выпущенная согласно техническим регламентам, не всегда доходит до потребителя в таком же виде. Отсутствие у производителя логистики после отгрузки товара может привести к порче товара и включению в реестр несоответствующей продукции, что наносит ущерб репутационному имиджу производителя.
К сожалению, сегодня отсутствует практика незамедлительного уведомления общественности о выявленных фактах возникновения непредвиденной опасности или дефекта уже после поступления товаров на рынок, а также изъятие его из обращения, устранение дефекта или замена товара, что способствовало бы большему доверию к компаниям-производителям. Справедливые и честные взаимоотношения компаний с потребителями должны стать неотъемлемой частью культуры ведения бизнеса.
В ходе форума участники призвали предпринимателей отказаться от незаконных, неэтичных, дискриминационных или вводящих в заблуждение практик деловых отношений, которые могут причинить вред потребителям. Было предложено рассмотреть принятие Кодекса добросовестной деловой практики коммерческой деятельности, которая станет частью культуры ведения бизнеса и предотвратит нанесение ущерба экономическим интересам потребителей.

Куляш ТУРГАЗИЕВА
Фото автора
Рисунок Игоря КИЙКО

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Важное дело

Добавить комментарий