Фарит Галимов: «Президент подарил Астане и всей стране новую судьбу»

Советник президента АО НК «КТЖ» Фарит Галимов

Нынешний советник президента АО НК «Казахстан темир жолы» Фарит Галимов в 1997 году возглавлял Государственную комиссию по передислокации высших и центральных государственых органов в Акмолу. В интервью нашей газете он рассказал, как решались проблемы, связанные с переносом столицы, и буквально с фундамента создавалась прекрасная Астана.

Подальше от внешних факторов

Фарит Хабибрахманович, поздравляем вас с наступающим Днем столицы! Не раз говорилось о том, что при выборе Астаны учитывалось почти три десятка различных факторов – от географии и ландшафта до транспорта и координации миграционных процессов. На ваш взгляд, какие из них оказали решающее влияние на принятие исторического решения?

Глава государства неоднократно отмечал, что при выборе столицы учитывалось 26 факторов. Я могу назвать основные. Первый – это политический. Когда образовывается новое государство, пересматриваются многие вопросы, в том числе и месторасположение главного города. В основном столицы мира располагаются в центре страны, подальше от внешних угроз.

Вторая причина заключалась в том, что перенос столицы потянул переезд части населения с юга на север.

Третий фактор – экономический. Рядом с Акмолой располагались Караганда, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск. Новая столица была в центре сельскохозяйственного и промышленного регионов.

Были и стратегические причины. Алматы расположена на краю государства. Транспортное расположение нынешней столицы – более удобное для управления. Наличие реки, транспортных магистралей, географическое расположение – все это сыграло роль в том, что выбор пал на Акмолу.

Все мы знаем, как было встречено чиновниками выступление президента в 1994 году о том, что необходимо сниматься с насиженных мест и отправляться в самый центр страны. А как вы сами изначально восприняли эту новость?

Конечно, многие считали, что это несвоевременное решение. Ситуация в стране после развала Советского Союза тяжелая. Были проблемы с бюджетом. Пенсии, зарплаты выплачивались с задержкой, в регионах – перебои с энергоснабжением. Сложный период. Большинство считало, что переносить столицу не время. Но столицы всегда переносились в непростое время. Достаточно вспомнить перенос российской столицы из Петрограда в Москву во время гражданской войны в начале прошлого века.

Тогда с той колокольни казалось, что несвоевременно. Много было скептиков. Дело в том, что и я сам тогда жил в Алматы. Все у меня было обустроено: семья, работа, друзья. И вдруг надо ехать в Акмолу, в областной центр. Хорошо помню обсуждения тех лет. Потом молодежь начала переезжать. Во время переезда было 200 тысяч жителей. Сегодня, по разным данным, в Астане проживает от 800 тысяч до миллиона человек.

Внебюджетные финансы

С какими трудностями вы как руководитель, отвечающий за передислокацию государственных органов, столкнулись?

Есть трудности, которые можно преодолеть. Самая главная – психологическая. Большинство руководителей госорганов считали, что переезд будет нескорым. Неуверенность у них была большая.

Другая проблема – финансовая. Страна фактически жила в долг. Нужно было подтверждать целевые расходы. И в них не был предусмотрен перенос столицы. Поэтому стояла проблема, как это все профинансировать. Был создан фонд для внебюджетного финансирования «Акмола». В него стекались деньги по неправительственным источникам.

Изначально город не соответствовал никаким требованиям столицы. Были проблемы с водой, теплом, электричеством. Коммунальные службы очень плохо работали. Сама городская инфраструктура была хуже, чем в Алматы. Поэтому надо было в первую очередь решить эти вопросы. Все утверждалось на уровне президента. Переезд требовал немалых средств.

Министерства и ведомства должны были перевезти в Акмолу костяк квалифицированных специалистов от 20 до 40%. К моменту приезда специалистов жилье не успевали построить. Поэтому кто-то жил в гостиницах, общежитиях, в трехкомнатной квартире могли расположить трех специалистов. Семьи оставались в Алматы.

Действительно ли велись споры о расположении сегодняшнего микрорайона Самал, который строился для госслужащих?

Да, когда решался вопрос о месторас­положении микрорайона Самал, Андрей Георгиевич Браун, тогда аким Акмолинской области, не представлял, как можно что-то построить на этом заболоченном участке. Но ведь Санкт-Петербург был построен на болотах! Об этом сейчас никто не вспоминает.

Хорошая школа для всех

Специалисты говорят, что строительство Астаны подняло планку для всего строительного рынка Казахстана…

Да, конечно. Во-первых, на рынок пришли иностранцы. Чтобы мы там ни говорили, уровень строительной индустрии в нашей стране был ниже, чем за рубежом. Во многих вопросах – организации вопросов строительства, архитектуры, применения отделочных материалов, подготовки кадров. Наши люди учились у иностранных специалистов, и это была хорошая школа. Наши архитекторы советской школы увидели воочию, как проектируются современные дома, как применяются технологии. Произошел переход от типового строительства к индивидуальным проектам.

Сейчас, оглядываясь назад, уже можно с уверенностью говорить о том, что проект «Астана» удался на славу. Как вы думаете, в чем основа этого успеха?

Перенос столицы – идея президента. На первом этапе людей, которые поддерживали главу государства, были считанные единицы. Но воля, напористость, вера президента были главными причинами реализации этой идеи. Сейчас, когда Астана – столица, много появилось причастных к созданию города. Я их даже не знаю. Как говорят: у победы – много отцов, у поражения – один. Но все же генератором идеи является президент. Он смог ее воплотить в жизнь, подарить городу и всей стране новую судьбу. Перенос дал импульс для развития Казахстана в целом. В стратегическом, долгосрочном плане, ведь в итоге это все оправдалось.

Бота МАШАКОВА

Добавить комментарий