Елена Гомер: «Алдар-Косе – не плут, а совесть и доброта»

Елена Гомер, фильм «Алдар-Косе» (2)

Казахстанский продюсер Елена Гомер придумала историю о герое казахского фольклора и с командой единомышленников сняла фильм «Алдар-Косе в ХХI веке». По ее словам, главной задачей было разрушить стереотип о степном обманщике и представить Алдара в новых красках. Картина с легендарным персонажем для ее создателей стала дебютной. В интервью «Свободе Слова» генеральный продюсер «Тенгри Плюс – IS» поделилась опытом, как снять собственный фильм и найти путь к сердцам отечественных зрителей.

Елена Гомер, фильм «Алдар-Косе» (2)

«Не у всех есть силы исправиться»

Елена, почему вы решили снимать именно фильм-сказку? Как родилась идея?

– Она возникла на психологическом тренинге «Сказкотерапия» в Астане, когда участники обсуждали героев народного фольклора. Меня зацепило, что любимого персонажа из детства Алдара-Косе называли плутом и мошенником. Если внимательно читать казахские сказки про Алдара, то можно понять, что этот сказочный персонаж олицетворяет совесть. Я решила, что мне необходимо сочинить историю, переместить героя в современное время и показать его лучшие качества – доброту и мудрость.

Алдар-Косе преподносит урок жадным, злым персонажам. И для меня он человек, который делает добрые дела для простых людей, ничего не прося взамен. Это очень важное качество. Каждый из нас слышит внутренний голос, когда поступает неправильно. Но не у всех есть силы это признать и исправить свои ошибки. В фильме одному из героев мы этот шанс даем. В нашем случае герою на помощь в трудной жизненной ситуации приходит Алдар-Косе.

В основе сценария – не сказки об Алдаре, а полностью выдуманная история. Мне хотелось, чтобы он жил среди нас. Когда я рассказала свою идею режиссеру Азизу Умирзакову, он сразу же дал согласие и помог осуществить замысел.

Елена Гомер, фильм «Алдар-Косе» (2)

Алдар – очень яркий, известный персонаж нашей культуры. Как проходили поиски актера на эту роль?

– Мы проводили кастинг и никак не могли найти главного героя. И в момент, когда мы уже отчаялись, один из моих знакомых привел Шыныбека Рахмашева, выпускника академии «Шабыт». Как только он начал говорить, улыбаться, я поняла: главный герой найден! Самое интересное заключалось в том, что дипломная работа Шыныбека была посвящена Алдару-Косе. Видимо, так сошлись звезды. Это была его первая роль на русском языке. Ему было нелегко, но он замечательно справился с поставленной задачей, буквально вжился в образ. Наши замечательные актеры Фархат Абдраимов, Нуржан Бейсенов, Дина Тасбулатова, Каракоз Тлеубекова согласились играть в фильме, посчитав проект интересным.

«Люди устали от драм»

Ваша картина появилась на экранах одновременно с российскими и голливудскими новогодними комедиями. Это такая отчаянная смелость или что?

– Каждая картина найдет своего зрителя. Но если зрители будут поддерживать только американские, российские фильмы, казахстанское кинопроизводство никогда не будет развиваться.

Наша команда хотела сделать добрую сказку, которую мог бы посмотреть и ребенок, и взрослый. На фильм потрачено около 100 тыс. долларов. По меркам кинопроизводства – очень небольшие деньги. Нам помогли спонсоры и мои друзья Есимбек Амренов, Елена и Николай Вторых, которые, поверив в нас, поддержали проект финансово. Мы попытались сделать доброе, светлое кино. Люди устали от драм. Многим надоело смотреть на чужие боль, страдание.

Для меня было важным увидеть признание зрителей. Судя по положительным отзывам, фильм получился. Я видела глаза зрителей после просмотра картины. Быть может, на короткое время мы сделали их чуть-чуть счастливее.

Елена Гомер, фильм «Алдар-Косе» (2)

Не страшно было снимать кино в условиях глобального финансового кризиса?

– Я не понимаю, как можно оправдывать свое бездействие кризисом? Работать нужно всегда. Когда занимаешься любимым делом и есть команда, которая тебя искренне поддерживает, то понимаешь, что в будущем эти проекты оправдаются и обязательно принесут прибыль. Нашей основной целью было показать фильм зрителю. Мы пока не знаем, насколько он окупит свои затраты, но готовы ротировать его на телеканалах, и не только на отечественных.

Что в первую очередь пытались донести до зрителя?

– В этой картине мы хотели показать, что выход есть из любой сложной ситуации. И если ты веришь в то, что делаешь, чудеса случаются. Всегда в жизни найдется человек, который протянет вам руку, поддержит в трудный момент.

И еще нам хотелось поговорить о большой проблеме современного общества: интернет-зависимости. Я хотела показать, что в нашей жизни есть ценности, которые общество теряет. Живой разговор намного интереснее и важнее, чем общение в социальных сетях.

Главное качество казахстанцев – доброта и гостеприимство. Неважно, какой человек национальности – любой из нас чувствует себя как дома и в то же время чтит традиции казахского народа. У нас в стране нет межнациональных раздоров. Именно это я хотела донести до зрителя.

«Хождение по головам не приносит счастья»

Елена Гомер, фильм «Алдар-Косе» (2)

Сможете назвать причины, по которым действительно стоит посмотреть ваш фильм?

– Первая – поднять настроение, увидеть Алдара-Косе по-новому. Для того чтобы человек вспомнил о своих корнях. Фильм о том, что семьи могут быть крепче там, где муж и жена друг друга понимают. Мне очень хочется, чтобы наши дети все-таки верили в сказочных персонажей: Деда Мороза, Аяза-Ату, Санту-Клауса.

Вы по образованию психолог. Встречали ли бизнесмена, который ради денег пойдет на любой обман, как один из персонажей вашего фильма?

– Да, мне приходилось общаться с такими персонажами. Конечно, ко мне как психологу обращались и бизнесмены, и госслужащие. Но, к сожалению, многие из них, только теряя большие деньги или работу, начинают задумываться об истинных ценностях жизни.

Я уверена, что деньги не все решают в жизни. Может быть, некоторые люди скажут, что я неправа. Но ходить по головам для того, чтобы сделать карьеру, получить побольше прибыли, никого не сделает счастливым.

Вы получили хороший опыт. Над какими проектами будет работать ваша команда в этом году?

– Фильм вдохновил нашу команду на другие проекты. Мы готовим криминальную драму «Раш». Нашей работой заинтересовались известный украинский продюсер Виталий Серенко и российский актер, режиссер Кирилл Плетнев. В этом году мы совместно с ними будем снимать фильм «Голос», который будет представлен в международном кинопрокате. И 1 июня появится мультфильм «Страна синего волка», который, по моему мнению, будет отличным подарком нашим детям.

Беседовала Бота МАШАКОВА, Астана

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Популярное