Дело Жамалиева: все ли виновные наказаны?

Жамалиев

Информационная война, длившаяся в Казнете целых четыре месяца, вкупе с двухмесячным судебным разбирательством вылилась в суровый приговор для подсудимого бизнесмена Кайрата Жамалиева: 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. Соразмерно ли жесткое наказание тяжести преступления?

Казнет живее всех живых

Нет смысла пересказывать все подробности скандального дела, о сложных перипетиях которого знает каждый казахстанец. Благодаря социальным сетям история с избиением доселе никому неизвестного жителя столицы Алиби Жумагулова в рекордно короткие сроки получила такую мощную огласку, что ход расследования запутанного дела взяли на личный контроль Генеральная прокуратура и МВД.

Поучительная история о непрекращающихся войнах в головах людей и в их спальнях стала своеобразной лакмусовой бумагой, обнажившей давно назревшие проблемы «института токал» и «способов разборок по-черному».

«Дело Алиби» по своему содержанию настолько всеобъемлюще и уникально, что войдет в анналы отечественного судопроизводства и будет еще не один год будоражить умы казахстанцев.

Кто знает, быть может, если бы не вмешательство виртуальной паутины, громкое дело так и не дошло бы до своего логического завершения в виде сурового приговора для 45-летнего столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева. Именно «Дело Алиби» в полной мере продемонстрировало все безграничные возможности популярных соцсетей и мессенджеров на поле ведения информационных войн за общественное мнение. Сочувствующим юноше пользователям ежедневно оппонировали сочувствующие бизнесмену. Каждая из сторон всячески очерняла участников громкого дела. Появилась целая волна фейковых аккаунтов и сомнительных блогеров. Общими усилиями запись с хештегом «#ЖивиАлиби» стала популярной.

Жамалиев

С отягчающими обстоятельствами

Тринадцать лет – много или мало? Главной причиной послужило то, что одно из совершенных уголовных правонарушений группы Жамалиева относится к категории особо тяжкого преступления – вымогательство в особо крупном размере. Более того, вторым тяжелым преступлением стало совершение насильственных действий сексуального характера. При этом судом учтено, что инициатором совершения преступлений являлся Кайрат Жамалиев, а активным участником уголовного действия – Арман Абильтаев.

Появились и отягчающие ответственность и наказание обстоятельства: Жамалиева суд обвинил в совершении уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающим обстоятельством для всех подсудимых стало наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

50 оттенков скандала

Казахстанцы уже давно привыкли к «голубой» тематике, активно транслируемой по телевидению и в кино. Выражаясь интернет-сленгом, подобным ахтунгом в наши дни никого не удивить. То ли дело, когда участником импровизированного гей-парада становится влиятельный столичный бизнесмен и его подчиненные. Прав был герой трешевой комедии «Однажды укушенный», бегавший с криками: «Спасайся кто может!».

Еще на самом старте нашумевшего дела отец пострадавшего Нурлан Жумагулов сообщил, что выложил в интернет лишь одно видео с участием сына, а вторым делиться не станет. Долгое время взбудораженной общественности приходилось гадать о содержании второго домашнего видео (оба ролика были сняты в квартире Жамалиева). И лишь в ходе судебного разбирательства выяснилось, что приватный ролик запечатлел сцены группового изнасилования пострадавшего тремя подельниками. Как итог, за тяжкое преступление «совершение насильственных действий сексуального характера» и вымогательство в особо крупном размере группа Жамалиева получила на троих 33 года: сам бизнесмен лишится свободы на 13 лет, его деловой партнер Арман Абильтаев проведет за решеткой 12 лет, а водитель Анатолий Прибытков, единственный из троицы, по которому участие в изнасиловании опровергнуто,  – 8 лет.

Судя по всему, некоторые из героев дела до недавнего времени вели яркую половую жизнь и выступали против бинарной системы гендерной идентичности. Геометрическую фигуру, состоящую из самого бизнесмена, законной жены Алены Жамалиевой, токал Айнур Исиной и ее предполагаемого любовника Алиби Жумагулова, трудно назвать банальным любовным треугольником. Скорее это причудливый параллелепипед, учитывая всю многогранность вовлеченных в него сторон. В общем, сплошная «горбатая гора» получается. Только в отличие от оскароносного продукта голливудской киноиндустрии близкие контакты третьей степени происходили далеко не по обоюдному согласию партнеров.

Судя по итогам судебного разбирательства, быть нормальным членом общества у бизнесмена не получилось. К гласу народного возмущения привело покушение на честь и достоинство ни в чем не повинного юноши, и вот уже сама жизнь повернулась задом к некогда успешному предпринимателю. Правда, в интернете некоторые уже пишут о том, что и самого Алиби можно обвинить в разрушении семьи. Но такой статьи в Уголовном кодексе пока не предусмотрено.

Жамалиев

Миллионы в пользу государства

Немало впечатляет и список имущества бизнесмена, конфискованного в пользу государства. Как выяснилось, за годы труда Кайрат Жамалиев заработал несколько элитных квартир; дорогостоящие автомобили экстракласса Lexus LX-570, Mercedes Benz 500S и Lamborghini Gallardo; доли в пяти крупных компаниях – 50% в ТОО PetroMunaiContract, 45% в ТОО HOST, 51% в ТОО Villeroy KZ, 60% в ТОО «Империя Лото-2012» и 50% в ТОО «Паритет 2003»; а также миллионные денежные средства на текущем счете в Банке ЦентрКредит. Кроме того, бизнесмен являлся владельцем бутик-отеля Jelsomino, караоке-бара «Артист», ресторанов Habibi и «Молоко». Но кухонные разговоры «по душам» с Алиби Жумагуловым поставили под удар весь бизнес. Кстати, после оглашения приговора часть обвинителей в социальных сетях признали: наказание слишком суровое для такого вида преступления. С другой стороны, речь идет о насилии, с которым все мы пытаемся активно бороться законным способом. А судебная система дала таким образом громкий сигнал всем, кто возомнил себя выше общественных норм, сильнее законов государства и живет по правилам джунглей. Вот уж действительно от сумы да тюрьмы не зарекайтесь.

Виталий ЦХАЙ

Фото с сайта Tengrinews.kz и radiotochka.kz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное