Данияр Сугралинов: «Современные мужчины в 25 лет – все еще подростки»

Данияр Сугралинов: «Современные мужчины в 25 лет – все еще подростки»

Автор популярной книги «Кирпичи» и руководитель интернет-компании Данияр Сугралинов рассказывает о том, как эффективно достигать поставленной цели, научиться брать на себя ответственность, рассуждает о семейных ценностях и советует предпринимателям делать сайты без лишних расходов.

«Важна не столько мотивация, сколько дисциплина»

Первый вопрос, конечно, касается «Кирпичей». В интернете мы читали много отзывов о том, что ваша книга меняет жизнь людей, их взгляды, позволяет им становиться успешными. Насколько эти отзывы цепляют вас как автора и не пора ли вам открывать свою условную «секту» последователей?

Я думаю, что любое литературное произведение, которое толкает читателя к действиям, смене обстановки, образа жизни, мировоззрения, вряд ли изначально задумывается авторами как произведение, которое что-то должно поменять у людей. Писатель, прежде всего, делится своим видением или пытается донести конкретную идею. Естественно, когда твое произведение кого-то трогает и заставляет к чему-то стремиться, это приятно. Что касается «секты», то вряд ли. Потому что мотивирующая литература, как правило, не работает постоянно. Вообще, любая мотивация имеет ограниченный срок действия. Важна не столько мотивация, сколько дисциплина в достижении целей. Поэтому создание подобной «секты» (улыбается), клуба любителей книги или фанклуба Сугралинова – это глупо.

Ну почему же? Достаточно посмотреть, сколько сейчас у нас последователей книг Ошо появилось – тоже своеобразного, правда, часто критикуемого в мире мотиватора. Люди в какой-то момент начинают вдруг хвататься за таких авторов, хотя много зависит от самого человека. Книга ведь за тебя не накачает мускулы. Почему так происходит?

Потому что на самом деле проблема в голове. Если толстый человек похудеет, накачает себе атлетическое тело, он не станет счастливее. Если человек небогатый внезапно разбогатеет или получит хорошую работу с большой зарплатой, он тоже не станет счастливее. Это будет такой кратковременный момент удовлетворенности и радости. Он может продлиться 2-3 дня, может быть, даже месяц. Но потом человек привыкнет к своему текущему состоянию, оно перестанет его радовать. Для того чтобы радоваться жизни, нужно у себя в голове пересмотреть отношение к определенным вещам.

Сейчас популярны коучинги, различные тренинги, курсы саморазвития. Понятно, что те тренеры и коучеры, которые зарабатывают на этом, стремятся вокруг себя создать ореол успешности и круг фанатов, который будет сарафанным радио собирать все большее число поклонников. Люди видят паттерное поведение у своего кумира и ходят быть на него похожим. Коучеров-мотиваторов очень много. Я знаю, что в их группах в социальных сетях, где обсуждается саморазвитие, очень часто цитируются «Кирпичи».

Есть одна наиболее популярная цитата, у нее в Facebook больше 2 тысяч перепостов: «Раньше я считал, что все люди хорошие, пока не докажут обратное. Сейчас я считаю ровно наоборот». Но люди, когда живут чужой жизнью, не мысля самостоятельно, вряд ли смогут стать счастливыми.

То есть современное поколение, к несчастью, так и живет. Люди требуют изложить для них информацию максимально просто и доступно, потому что восприятие проходит больше через клиповые вещи, картинки и мотиваторы, короткие цитаты и фразы, списки типа «10 причин просыпаться в обед». Вместо того чтобы посидеть и подумать, как сделать себя счастливым, они предпочтут найти образ успешного кумира и попытаются калькировать его действия.

«У «Кирпичей» – цепляющая судьба»

Кирпичи

То есть коучеры используют ваш интеллектуальный труд?

К примеру, авторы книги «Экстремальный тайм-менеджмент» Николай Мрочковский и Алексей Толкачев просто один в один взяли сюжет первой версии «Кирпичей». Есть еще какой-то коуч, который назвал свой «информационный продукт» «Кирпичи 2.0», выдавал его за продолжение моей книги и продавал в Интернете. Это было еще до того, как я сам опубликовал «Кирпичи 2.0».

Кстати, а зачем вам вообще понадобилась вторая версия «Кирпичей»?

Чтобы она вышла на бумаге. Первая версия «Кирпичей» – это короткая повесть, которая прочитывается за час-полтора. Понятно, что издательства предпочитают выпускать более объемную литературу. Я ведь не Коэльо и не Акунин, чтобы издательство могло себе позволить выпустить пятидесятистраничную книжку карманного формата. Но это не основная причина. На самом деле, за 10 лет, прошедших с выхода первой книги, у меня изменилось мировоззрение, и в новой книге несколько иной посыл.

Нас удивило, что именно московское издательство «Манн, Иванов и Фербер» взялось за книгу. Как известно, у них налажен очень жесткий отбор.

Ранее у них вышла книга моего друга Дамира Халилова (генеральный директор первого в России smm-агентства GreenPRприм. ред.) «Маркетинг в социальных сетях». Она была очень успешной, состоялось несколько переизданий. У «Манн, Иванов и Фербер» есть такая интересная фишка – их авторы и читатели могут порекомендовать для публикации кого-то еще. Дамир порекомендовал меня. Мы связались по скайпу с директором издательства Артемом Степановым. Он послушал историю о том, как «Кирпичи» появились, и сказал, что издаст книгу, потому что у нее цепляющая судьба. А именно – 2 миллиона прочтений в Интернете, куча попыток экранизации, большое количество фанатов, но при этом книга никогда не выходила на бумаге.

В таком случае согласны ли вы с выражением, что если текст не появился на бумаге, то его по сути не существует?

Думаю, в век современных технологий это бред. Сейчас большинство литературы выходит из Сети. Скажем, российский самиздат samlib.ru – проект Максима Мошкова – собрал сотни тысяч произведений. Издательства сейчас именно там отыскивают талантливых авторов. Много примеров, когда человек пару лет назад опубликовал свое первое произведение на самиздате, а сегодня у него уже три книги в «Эксмо».

«Ребенку нужны оба родителя»

на сайт

В вашей книге есть такой призыв к главному герою – «Побудь хоть полдня мужиком!» Сейчас многие женщины жалуются на то, что в Казахстане мало «нормальных мужиков». Это проблема или миф?

Это не проблема, это тренды современного общества не только в Казахстане, но и во всем мире. Мужчины взрослеют позже. Ментальность современного мужчины 25-ти лет, если взять средний возраст, то это, наверное, ментальность все еще подростка. Современные мужчины с очень большой неохотой берут на себя дополнительную ответственность. Просто посмотрите, сколько разводов, сколько брошенных матерей-одиночек, сколько «кидалтов» – физически полноценных мужчин с хорошей работой, но при этом живущих только для себя.

В связи с этим не встает ли вопрос о постепенной формализации института семьи, его рудиментарности?

Я так не думаю. Считаю, что очень важно ребенку в момент становления личности иметь обоих родителей. Глядя на маму, он понимает, какой должна быть женщина. Глядя на отца, он понимает, как должен вести себя мужчина. А оба родителя – пример для ребенка отношений между мужчиной и женщиной.

Если семья неполноценная, то этот опыт ему приходится получать из других источников – чужие семьи, кино, сериалы, даже компьютерные игры. Для немногих читающих подростков – это еще и книги.

Но если посмотреть внимательно на современную поп-культуру, то там очень редко можно увидеть нормальные полноценные семьи, где бы, к примеру, мужчина вел себя как настоящий глава семейства. Я редко смотрю телевизор, но понимаю, что опыт, пришедший извне, из массовой поп-культуры, то это, скорее всего, неправильный опыт для наших молодых людей.

на сайт 2

«Сайты можно делать бесплатно»

Помимо творчества вы основали интернет-компанию, которая в том числе разрабатывает сайты. Прошло ли то время, когда люди были уверены: создам сайт – и сразу деньги потекут рекой?

Конечно, прошло. Если даже сравнить, что было 6 лет назад в Казахстане, то у нас происходит взрыв потребления информационных технологий. В социальных сетях можно встретить кого угодно, человека любого статуса, будь то пенсионер из областного центра, ажешка из далекого аула или студент из большого города. Проникновение Интернета очень большое. И люди понимают, что открыть сайт – этого мало. Сейчас такие потоки информации в Сети, очень много площадок и очень легко во всем этом затеряться.

Раньше, когда в Казахстане было 200 сайтов на всех, если открывался 201-й сайт, то он уже автоматически попадал в «Горячие блины» Александра Ляхова, который каждую неделю делал обзор новых сайтов. И это уже давало какой-то трафик.

Сейчас сайт – это целый комплекс мер. Понятно, что помимо хорошего ресурса, нужно еще много чего сделать – организовать работу в социальных сетях, настроить контекстную рекламу и правильные посадочные страницы, которые должны побудить посетителя совершить необходимое действие – заполнить заявку, вписать адрес, купить товар.

Сколько стоит сделать современный и полезный сайт?

А сколько стоит дом построить? Можно землянку построить – это будет здание. Но и Хан Шатыр, Триумф Астаны или Бурж Халифа – это тоже, по сути, здания. На самом деле, если у человека малый и средний бизнес, вполне возможно сделать сайт самостоятельно – либо бесплатно, либо за копейки. Есть много сервисов в Сети, позволяющих делать прекрасные красивые сайты, причем под любые нужды. Можно сделать галерею своих работ, если ты художник, можно сделать интернет-магазин или красивый сайт-визитку со своим блогом.

Ваша компания работала с сайтом proza.kz. Есть ли будущее у этого ресурса?

Пока в Казахстане есть пишущие люди, у proza.kz всегда будет будущее. Понятно, что не радужное будущее с большой посещаемостью nur.kz, потому что его специфика – это авторы и их немногочисленные читатели. Но свои 5-10 тысяч человек, которые туда регулярно заходят и пишут, у проекта есть и, надеюсь, они останутся.

В интервью вы однажды рассказывали, что в молодости посещали мероприятия телеканала MTV, и знакомство со звездами повлияло на вашу жизнь. Каким образом?

Я был провинциальным парнем из Актобе и всех этих звезд видел только по телевизору. Они были практически небожители. Главное, что я уяснил, пообщавшись со звездами, что они обычные люди, которые прославились благодаря своему таланту или умению делать определенные вещи в определенное время и месте. Это такие же люди, как мы. Сейчас все-таки у пользователей благодаря тому же Инстаграму есть иллюзия близости с кумирами, они видят, что ели сегодня звезды, чем они сегодня занимались. Есть психологический контакт. К примеру, если ты подписан на твиттер Криштиану Роналду, есть ощущение, что ты знаешь человека очень близко, хотя он о твоем существовании даже не подозревает. Интернет дал возможность людям сделать свое мнение публичным. Если раньше на кухне можно было сказать про кого-то: «Он нехороший человек», и это обычно оставалось в стенах квартиры. То сейчас об этом можно заявить на весь Facebook и почувствовать свою значимость.

Будут ли у вас новые книги и проекты?

Да, я начал новую книгу. Пока не приступил к написанию, а собираю материалы. Такая тема, что необходимо сначала изучить матчасть. Все это структурирую, готовлю план романа, сюжет. Завершу к концу года. Это не будет мотивационная литература. С детства я читаю научную фантастику, и мне бы хотелось написать что-то в этом роде, но в реалиях современного общества и моей страны.

Беседовал Азамат БАЙГАЛИЕВ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью

Добавить комментарий

Популярное