Дали жару циркачи!

В Казахском государственном цирке в минувшие выходные открылись гастроли Большого московского цирка на проспекте Вернадского с программой «Я шагаю по Москве!». Корреспонденты «Свободы Слова» побывали на премьерном показе, оценили мастерство артистов-людей и пообщались с артистами-животными.

Цирк

Канатоходцы Макаровы, многократные лауреаты самых престижных международных цирковых фестивалей, выступают в Алматы уже третий раз и постоянно получают большое удовольствие от того, как их принимают алматинские зрители.

– По-моему, все хорошо. Зал просто ревет, – заулыбался глава династии Сергей Макаров.
На клоунессу Оксану Нескладную у зрителей в течение представления, кажется, выработался условный рефлекс: как только она появлялась на манеже, они тут же начинали смеяться и аплодировать. Оксана – едва ли не единственная в мире клоунесса, которой доверили высокую честь одной работать на арене. Сама она считает себя комической актрисой и говорит, что о такой творческой деятельности мечтала с детства.

Цирк

– Моя героиня – это собирательный образ современной женщины, которая вынуждена все делать сама, – рассказала нам артистка. – Она ищет мужчину для подвига, приводит его к месту совершения подвига, показывает, какой подвиг совершить, потом сама совершает подвиг и еще хвалит кавалера. Что поделаешь, такова реальность. Честно сказать, многие скептически относились к некоторым моим репризам, пеняли мне, что я феминизм пропагандирую. А я говорила: «Нет! Я не феминизм пропагандирую, я рассказываю историю, которую меня волнует. Я не говорю о том, что женщина должна быть без мужчины, нет, она хочет любить, но в силу каких-то обстоятельств этого пока не происходит». Только не надо опускать руки никогда!

Цирк

Кстати, в Алматы актриса начала выступать с новым цветом волос – ярко-розовым. Мы спросили у нее: дань ли это сценическому образу или сама жизнь заставила?

– Когда я только приехала, волосы были глубокого сиреневого цвета, очень красивого. – По тону Оксаны сложно было понять, говорит она серьезно или шутит. – А потом я захотела перекраситься в красный, но в итоге цвет почему-то стал удивительно розовым. Поэтому я думаю, что в Алматы все будет удивительно!

Цирк

Мы не знаем, придерживаются ли такого мнения питомцы невероятно титулованной цирковой династии Александровых, но в день премьеры они дали жару на манеже. Заслуженный артист РФ Юрий Александров, его супруга Наталья и трое детей работают с собаками и медведями. О животных, выступающих в цирке, писать трудно, лучше пойти на представление и все увидеть своими глазами. Ну как, к примеру, опишешь галоп бобтейла Арни, который с диким куражом носился на арене и заставлял делать то же самое 15 других четвероногих? Пес явно не просто получал удовольствие от нахождения на публике, он откровенно кайфовал.

Цирк

– Вот вы верно подметили, что Арни любит выступать, – сказала в антракте Наталья Александрова. – Он и на каждую репетицию идет как на праздник. Выкладывается на все сто процентов, остановить невозможно. За это он получает вареное мяско, а на ужин – супчик из разных круп, который очень любит.

Цирк

Замечательный аттракцион «Русская тройка», в котором заняты медведи, тоже оставил наилучшее впечатление. Его уникальность в том, что взрослые и дети могут принять участие в армрестлинге, в решении логических упражнений с настоящими мишками, посоревноваться с ними в перетягивании каната. Животные у Александровых совсем ручные, дрессировщики только так обнимаются с ними, а с одним из них, Яшей, удалось «поцеловаться» и нам. Вершина аттракциона – казахский народный танец «Қара жорға» в исполнении медведей. Умеют они танцевать и танго, и русские народные танцы. Ну прямо цирк и театр в одном флаконе!

Цирк

 

Цирк

 

Цирк

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное