Что происходит с мировой экономикой?

Экспертное мнение – о ценах на нефть, резервных валютах, золотых и урановых рынках

 Цена на нефть

В разгар одного из крупнейших за всю историю глобальных экономических кризисов люди во всем мире стали задаваться вопросами: почему это происходит и как все разрешить? Очевидно, что нынешняя международная обстановка сложилась из двух решающих факторов: экономического и политического. Вкратце постараемся разобраться, что лежит в основе существующего финансового миропорядка, а также какие меры для Казахстана могут стать эффективными в преодолении объективных барьеров и реализации «100 конкретных шагов».

Нефтяные игры

Анализ текущей мировой экономической и политической ситуаций позволяет спрогнозировать изменение цен на те или иные финансовые инструменты. Например, постфактум анализ падения цен на нефть показывает комбинацию неблагоприятных экономических и политических факторов, которые повлияли на ее падение.

Так, еще в 2013 году поставки на рынки нефти значительно увеличились со стороны стран, не входящих в ОПЕК. Одной из причин является существенный рост добычи нефти нетрадиционными методами (сланцевая нефть) в США и Канаде ввиду увеличения эффективности и рентабельности добычи. Американское международное агентство по энергетике прогнозировало, что к 2015 году США станут крупнейшим производителем нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию. Увеличение загрузки мощностей в Ираке и Ливии, прогресс в переговорах по ядерной программе с Ираном могут в среднесрочной перспективе значительно повысить поставки нефти на мировые рынки.

В связи с первой фазой кризиса в 2008-2012 годах наблюдались отложенный спрос на дорожный транспорт и стагнация размера автопарка в США. Учитывая увеличившийся средний возраст автомашин, а также законодательные требования по расходу топлива, в среднесрочной перспективе можно ожидать, что большая доля спроса на автомобили придется на транспорт меньшего размера и с большим КПД. Наряду с этим старение населения в развитых странах, равно как и высокий показатель количества автомобилей на душу населения, отрицательно отра­зится на спросе на автотранспорт в целом.

На текущий момент более 98% транспортных средств используют нефтепродукты в качестве топлива, что предоставляет огромные возможности для замены их альтернативными источниками энергии, например природным газом или электроэнергией. Стоит отметить, что ожидаемый рост спроса на транспортные средства со стороны развивающихся рынков нейтрализует эффект замены автопарка на транспорт, использующий альтернативные виды топлива в развитых странах. Такие перспективы в транспортной сфере в будущем могут значительно изменить баланс потребления нефти.

В сложившейся ситуации экономические факторы показывают, что низкие цены на нефть сохранятся в среднесрочной перспективе или не превысят 70 долларов США за марку Brent. Учитывая, что низкие цены на нефть в первую очередь так же невыгодны американским нефтяным корпорациям, ожидается значительное сокращение инвестиций в отрасль и замораживание многих проектов.

Правда, геополитические факторы несколько осложняют прогнозирование цен на кратко- и среднесрочную перспективу. Обострение кризиса на Ближнем Востоке и угроза добычи нефти в регионе могут в любой момент толкнуть цены на нефть вверх. В случае невозможности получения «геополитического приза» нефтяные корпорации США могут перестать поддерживать политику Вашингтона и заморозить нефтедобычу. Арабские союзники США также могут пересмотреть добычу нефти в сторону ее сокращения.

В такой ситуации можно ожидать, что цены на нефть не вырастут значительно в краткосрочном периоде. Для извлечения доходов можно использовать опционные стратегии, направленные на получение премии со страйком до 60–70 долларов США за баррель нефти марки Brent на период от одного до трех кварталов. Полученную сумму премии можно использовать для более агрессивной стратегии, применяемой хеджевыми фондами, таким образом ограничив риски и максимизировав прибыль.

Ближневосточный узел

Вместе с тем сохранение конкуренции сторон и поддержка Россией официального Дамаска наряду с другими важными процессами создают контуры сценариев дальнейшего развития ситуации в сфере международных экономических и политических отношений. Достоверная оценка и подготовка к этим ситуациям также могут принести немалый доход.

Попытки Брюсселя диверсифицировать поставки энергоносителей в Европу оставляют ей немного вариантов после вмешательства России в сирийский кризис. Планы по строительству газопровода через территорию Сирии и дальше в Европу откладываются на неопределенный срок. Единственной страной, способной заменить газовые поставки России в Европу, остается Иран. Разрешение иранской ядерной проблемы, заявление американских СМИ о возможной инициации президентом США процедуры снятия санкций с Ирана позволяют строить достаточно радужные перспективы на разрешение многолетнего противостояния между Западом и Исламской Республикой. В данном контексте продление санкций против Ирана президентом США на один год следует рассматривать как подготовительный период, необходимый для решения технических вопросов по снятию санкций и условий вхождения американского капитала на рынок Ирана. Отмена санкций против Ирана кардинально меняет его место в мировых экономических и политических отношениях.

Иран может стать новым перспективным центром привлечения инвестиций со всего мира, ожидается такой же бурный рост экономики (недвижимость, финансовый сектор и т. д.), как и в России в начале – середине 2000-х годов. Подготовка соответствующей инфраструктуры (договоры, взаимные фонды, фонды недвижимости и т. д.) для инвестирования в Иран является важным этапом в диверсификации международных резервов страны. В этой связи высказывание кандидата в президенты США Д. Трампа о том, что если бы Иран был акцией, то ее стоимость выросла бы в четыре раза, отражает ту действительность, которая может сложиться в среднесрочной перспективе. На данном этапе развития иранской экономики наиболее эффективным будет применение альтернативных видов инвестирования.

Иран может стать одной из тех немногих стран – экспортеров сырья, которые продают свои ресурсы не только за доллары США.

Мировая торговая инфраструктура

Ситуация в мировой торговой (расчетной, товарной, транспортной) инфраструктуре, определение новых тенденций в ней позволяют успешно диверсифицировать инвестиции в среднесрочной перспективе.

Темпы создания странами БРИКС совместной мировой торговой инфраструктуры в перспективе определят контуры привлекательности доллара США в качестве основной мировой резервной валюты. Доля торгов в долларах США в мире постепенно уменьшится в сторону валют стран БРИКС.

Успехи Китайской Народной Республики в продвижении юаня в качестве мировой резервной и расчетной валюты могут изменить мировую торговую инфраструктуру, основанную на долларах США. В связи со значительным укреплением американской валюты китайская экономика испытывает серьезные макроэкономические проблемы, которые могут в среднесрочной перспективе негативно отразиться на экспортном потенциале и конкурентоспособности китайских товаров. 3,5 трлн долларов США в международных резервах КНР могут внести корректировку в темпы продвижения юаня в мировой торговле и диверсификации резервов страны.

В кратко- и среднесрочной перспективе вопрос диверсификации финансовых активов из долларов США в другие валюты и вопрос хеджирования курса доллара США в связи с его значительным укреплением встанет на повестке дня всех управляющих инвестиционными портфелями.

Даже поднятие процентных ставок Федеральной резервной системой США может стать недостаточной мерой по сохранению доминирования доллара в мировой торговле, оказав лишь кратковременный эффект на другие финансовые инструменты.

В свою очередь США давно пытаются сохранить привлекательность доллара путем контроля над стратегически важными нефтяными регионами мира для продажи энергоносителей за доллары. Активные действия в этом направлении мы наблюдаем с 1991 года.

Золотые запасы

золото

В таких нестабильных ситуациях традиционно в качестве тихой гавани для инвесторов выступают золото и другие драгоценные металлы.

В настоящее время цены на золото, с пика 1920 долларов за одну тройскую унцию, упали ниже среднемирового уровня стоимости производства золота. По данным Всемирного совета по золоту, в феврале 2014 года средняя мировая стоимость производства золота составляла 1200 долларов США за одну тройскую унцию. Падение цены ниже этого уровня приведет к нерентабельности 30% мировой индустрии золота. Таким образом, при дальнейшем падении цен на золото предложение на рынке уменьшится. Текущие цены на золото и другие драгоценные металлы находятся на привлекательных уровнях для построения стратегических позиций.

В условиях рыночной экономики стабильность курса национальной валюты не всегда отвечает стратегическим, долгосрочным интересам страны. Извлечение прибыли и устойчивое развитие предприятий отечественной экономики в условиях волатильности курса национальной валюты является главным требованием рынка. А стабилизация доверия населения к национальной валюте не должна отождествляться или быть в зависимости от стабильности курса.

Золото и другие драгоценные металлы не должны использоваться только в качестве инструмента диверсификации международных резервов. Золото необходимо использовать для диверсификации сбережений населения, обеспечения привлекательности тенге.

В рамках проведения мер денежно-кредитной политики по обеспечению стабильности на потребительском рынке население привыкло к относительной устойчивости курса тенге. Относительная стабильность курса и высокая ставка по депозитам в тенге привела к тому, что более половины населения держали свои сбережения в национальной валюте, другая часть – в иностранной валюте. В условиях отсутствия альтернативного финансового инструмента в национальной валюте, который мог бы обеспечить хедж против резкого колебания курса, такой расклад выглядит закономерным.

В качестве одного из таких инструментов предлагается рассмотреть выпуск государством ценных бумаг, обеспеченных золотом (золотые ноты, золотые сертификаты). Учитывая, что цена золота находится на относительно низком уровне, выпуск «золотых ценных бумаг» может состояться при благоприятной конъюнктуре цен на мировых рынках.

Данная мера позволит уменьшить риск обесценения тенговых сбережений населения при резких изменениях курса национальной валюты, так как ценообразование «золотых ценных бумаг» напрямую будет зависеть от цен на золото на международных рынках. Возможно установление процентного вознаграждения для обеспечения ее привлекательности в случае падения цен на золото. «Золотые ноты» и сертификаты позволят разграничить двойственную природу золота как товара и финансового инструмента, проблемы налогового администрирования должны быть сведены к минимуму.

«Золотые ноты» и сертификаты будут торговаться в национальной валюте. Ожидаемый рост цен на золото приведет к большому спросу на «золотые ноты». Государство может хеджировать возникающие расходы при росте цен на золото.

«Золотые ноты» послужат базовым активом для создания производных финансовых инструментов, которые активизируют торговлю на внутреннем фондовом рынке. Активность трейдеров частично переключится с пары тенге/доллар США на тенге/золото.

Ввоз в страну части внешнего золота позволит дополнительно к имеющимся в стране золотым запасам обеспечить «золотые ноты» реальным активом. Торговля «золотыми нотами» в национальной валюте косвенно обеспечивает тенге реальным активом – золотом.

Пенсионные активы

Для обеспечения пенсионных активов дополнительными надежными финансовыми инструментами следует рассмотреть возможность использования базовых активов, которые имеются в стране.

Серебро является привлекательным инструментом. По своим характеристикам серебро, так же как и золото, является высоколиквидным товаром, который можно легко продать и купить за твердую валюту. Серебро по аналогии с «золотыми нотами» можно использовать в качестве базового актива для создания финансового инструмента, который соответствует параметрам высокой ликвидности, сохранности и доходности в долгосрочной перспективе.

Казахстан при текущих ценах производит аффинированного серебра на сумму около 450 млн долларов США в год (976 тонн в 2014 году). С учетом переработки золото- и серебросодержащего сырья данная сумма может быть увеличена вдвое.

По некоторым данным, широкое применение новых, возобновляемых видов энергии, в частности солнечных панелей, повысит спрос на серебро, которое применяется при производстве фотоэлементов. Падение цены серебра с пика 2011 года более чем в три раза подразумевает наличие большого потенциала для ее роста при развитии благоприятных факторов.

В рамках поручения президента страны по подготовке предложений по выработке новых подходов к управлению и инвестированию пенсионных активов использование произведенного в стране серебра в качестве как инвестиционного, так и «транзитного» актива потенциально может помочь обеспечить сохранность и безопасность пенсионных активов.

В зависимости от рыночной ситуации, управляющие могут продать его на международных рынках или держать на своих неаллокированных счетах. Неаллокированные счета в данном случае более выгодны для оперативного реагирования на рыночные условия (на текущий момент ставки вознаграждения по депозитам в серебре различные: от отрицательного значения до нуля и положительных значений, так как стоимость хранения и транспортировки серебра выше золота).

Таким образом, по предварительным расчетам, при текущих ценах на серебро и золото можно за счет внутренних ресурсов обеспечить рост валютной части пенсионных активов в течение года на 4–5%.

В связи с этим целесообразно наделить государство приоритетным правом покупки произведенного в стране аффинированного серебра (по аналогии с аффинированным золотом) для целей диверсификации пенсионных активов в драгоценных металлах и иностранной валюте.

Для обеспечения сохранности и безопасности пенсионных накоплений данную часть активов следует оставить под управлением государства. Использование вышеуказанной схемы приведет к частичному упорядочению валютных потоков страны. Появляется возможность в долгосрочной перспективе сбалансировать тенговую часть пенсионных активов, которая сегодня составляет более 90% от портфеля.

В долгосрочной перспективе управляющие могут произвести оптимальное сочетание классов активов пенсионного фонда путем включения сопоставимого объема финансовых инструментов в состав портфелей, соответствующих требованиям сохранности и безопасности пенсионных активов.

Настройка инфраструктуры, выпуск «золотых и серебряных нот», сертификатов и других финансовых инструментов государством и их обращение на Казахстанской фондовой бирже стали бы своего рода подготовкой к успешному старту функционирования Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Международный финансовый центр «Астана»

финансовый центр «Астана»

На площадке МФЦА планируется развитие следующих основных направлений: рынки капитала, управление активами, Private Banking, исламское финансирование.

Наряду с имеющимися финансовыми инструментами и планируемыми услугами необходимо рассмотреть возможность построения инфраструктуры (площадки) торговли сырьевыми товарами, которые производятся в Казахстане. Для облегчения торговли ими на площадке МФЦА было бы оптимальным преобразование их в финансовые инструменты – ценные бумаги (облигации, ноты, сертификаты, фьючерсы).

Обращение на МФЦА финансовых инструментов на основе нашего сырья было бы интересным для международных участников. МФЦА может предложить «поставочную» торговлю на такие виды сырья, как нефть, алюминий, медь, никель, цинк и т. д. Данные товары торгуются на основных мировых товарных биржах и стандартизированы по всем необходимым характеристикам, таким как количество, качество, сроки поставки, место поставки товара.

Основным, принципиальным отличием работы МФЦА от других мировых финансовых центров является географическое расположение – отсутствие прямого выхода на международные рынки. При работе с традиционными финансовыми инструментами (валюты, долговые и долевые инструменты) данное отличие не играет никакой роли.

В этой связи необходимо проработать вопрос стандартизации поставки товаров. Тут есть два варианта. Поставка товара в пределах Казахстана с наиболее кратчайшим выходом за границу (например, порт на Каспийском море). Поставка товара до крупнейших открытых мировых портов (Иран – Бандар-Аббас, ОАЭ – Дубай, китайские порты).

На МФЦА следует предусмотреть возможность торговли по обоим вариантам с учетом места доставки товара, то есть финансовый инструмент будет торговаться с дисконтом или премией относительно места поставки.

Вопрос торговли сырьевыми товарами на МФЦА нужно отработать детально. Поставки товаров, проданных через МФЦА на мировые открытые порты, должны осуществляться с минимальными препятствиями через соседние государства, которые осуществляют добычу и транспортировку сырья из Казахстана. Необходимо обусловить такие поставки с выво­зом нефти и других товаров, добываемых соседними странами в Казахстане.

Обеспечение торговли основными видами сырья на площадке МФЦА может повысить статус тенге как региональной, международной валюты.

На МФЦА возможно начать стандартизированную поставочную торговлю гексафторидом урана. Создание банка низкообогащенного урана на территории Казахстана в данном случае имеет важное значение для МФЦА. Так как уран является специфическим товаром, условия поставки должны содержать специ­фические условия. Также можно создать долгосрочный долговой финансовый инструмент, в качестве долга, в котором будут выступать определенное количество гексафторида урана.

Учитывая имеющиеся огромные тенговые активы пенсионного фонда, можно было бы диверсифицировать их на долгосрочную перспективу, инвестировав в такой инструмент.

В целом, учитывая, что цены на уран находятся на относительно низких уровнях и ценообразование на уран происходит на международных рынках, пенсионные активы населения могут быть диверсифицированы с учетом сохранности, безо­пасности и с ожидаемой высокой доходностью в долгосрочной перспективе. Падение цен на уран более чем в три раза с 2007 года также говорит об имеющемся большом потенциале роста цены на данный товар.

Как уже отмечалось выше, изменение баланса в транспортной сфере, снижение использования двигателей внутреннего сгорания и переход к альтернативным видам энергии может потенциально повысить спрос на электрическую энергию. Широкое и нарастающее использование электрической энергии в мире делает атомную промышленность страны перспективным и стратегическим направлением. Казахстан может вместо нефтепроводов и газопроводов строить электропроводы с атомных электростанций.

Создание долгосрочных финансовых инструментов на основе урана позволило бы обеспечить атомную отрасль страны долгосрочными финансовыми ресурсами в национальной валюте, а пенсионные активы – надежными финансовыми инструментами.

Правильная разработка и внедрение таких инструментов существенно повышает привлекательность МФЦА для международного капитала. В принципе, создание вышеуказанных финансовых инструментов возможно на базе Казахстанской фондовой биржи до начала работы МФЦА.

Все сырьевые товары должны торговаться за тенге. Это повысит спрос на национальную валюту. Таким образом, тенге в обозримом будущем может претендовать на статус региональной валюты.

Жангали ДАДЕБАЕВ,
управляющий директор,
член правления АО «Рейтинговое агентство РФЦА»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное