Четыре Эвереста Анатолия Букреева

Казахстанский альпинист стал героем голливудского блокбастера

Анатолий Букреев

24 сентября в прокат выходит остросюжетный фильм Бальтасара Кормакура «Эверест», премьерой которого открылся последний Венецианский международный кинофестиваль. Драма создана на основе реальной жизненной истории – нашумевшем восхождении коммерческих групп альпинистов на высочайшую вершину Гималаев весной 1996 года. Участником той роковой экспедиции был и легендарный казахстанец Анатолий Букреев.

Там, на склоне Аннапурны

Анатолий Букреев

Анатолий Букреев

«Самое опасное место на планете» – так звучит рекламный слоган нового фильма «Эверест» (США, Великобритания, Исландия). Эту высочайшую гору мира (8848 метров) наш альпинист покорял четырежды! Но за несколько дней до своего 40-летия Букреев трагически погиб в декабре 1997 года при попытке взойти на другой гималайский восьмитысячник – Аннапурну. Как и тогда, на все свои восхождения он неизменно брал с собой флаг Казахстана.

Анатолий с детства увлекался горами. Уроженец Урала, он стал заядлым скалолазом и уже 16-летним побывал на Тянь-Шане. Через два года после окончания Челябинского пединститута парень, очарованный красотами Заилийского Алатау, остался работать в Алма-Ате: сначала тренером по лыжам, а затем и горным инструктором. Побывав на всех семитысячниках СССР, в 1989-ом Анатолий дважды в составе советской команды поднимался на гималайскую вершину Канченджангу (8586 метров). В тот год он был признан лучшим альпинистом сезона, а Михаил Горбачев наградил его орденом «За личное мужество». Есть в коллекции Букреева и один весьма оригинальный презент, полученный им от брата президента Сухарто за то, что сводил на Эверест первую индонезийскую военную экспедицию: Анатолию подарили краповый берет и кортик, посвятив в «почетные спецназовцы» Индонезии. Рассказывая о той экспедиции 1997 года, он шутил: «Первое, чему я научил индонезийских вояк, – это спать на снегу. И первое, от чего я их отучил, – так это постоянно есть бананы. А еще Букрееву презентовали маленький островок, на котором ему не довелось отдохнуть.

Для альпиниста понятие «дом» слишком условно. Это подчеркивал и сам Букреев в своем последнем интервью. На нем настоял в Алматы Александр Севернюк, ранее договорившийся с Анатолием о документальных съемках фильма о восхождениях Букреева на три еще непокоренные им гималайские вершины. К тому времени знаменитый альпинист уже установил своеобразный мировой рекорд, 21 раз поднявшись на восьмитысячники! Гор такой высоты на планете всего 14, и на 11 из них Букреев успел побывать.

– Я гражданин мира, – заявил он в ноябре 1997-го. – Мне говорят: «Анатолий, ты тренируешься в Америке, живешь в Казахстане, родился на Урале». Я отвечаю: «Да, вот так получается, а большую часть времени провожу в Непале».

Там, на склоне горы Аннапурна, Букреев остался лежать навеки…

Влюбленный в горы

У подножия этой вершины американская альпинистка Линда Уайли, с которой у Анатолия последние два года сложились очень близкие отношения, воздвигла памятник, а в 2001 году издала в США книгу «За облаками», куда вошли письма, статьи, фотографии Букреева.

– Больше всего на свете Анатолий любил свободу, которую чувствовал только в горах, – признавалась позже Линда в телеинтервью для фильма «Непокоренная вершина» (его решил доделать тот же Севернюк в соавторстве с известным казахстанским режиссером Владимиром Тюлькиным). – Он презирал все материальное, ненавидел расточительность и лень. В характере Анатолия не было противоречий. Каким он был в горах, таким оставался и дома. Наши пути пересеклись в Гималаях. Когда я увидела его впервые, от него исходило ощущение такой силы и надежности, что я подумала: вот с этим мужчиной я бы могла прожить всю жизнь.

Линда понимала, почему Букреев никогда не был женат: «Он не хотел никого обременять. Мне кажется, чувствовал, что горы его заберут». Анатолий очень любил фотографировать, даже после тяжелых восхождений. При этом повторял: «Ты должна помнить обо мне. Ты должна помнить все это. Не забывай меня».

Анатолий Николаевич называл горы храмом своей религии, подчеркивая, что только в горах он ощущал вкус жизни. В его последней экспедиции на Аннапурну был итальянский альпинист Симоне Моро, чудом уцелевший от схода снежной лавины, под которой погиб Букреев и казахстанский оператор Дмитрий Соболев.

– Буки чувствовал себя в горах, как в собственной спальне, – отмечает Моро в фильме «Непокоренная вершина». – Я помню, как пережили буран в палатке на высоте 10 тысяч футов. Мы с Димой тогда застегнули свои гортексы на все молнии, а он, как ни в чем не бывало, сидел в шортах.

Трагедия на пике

Анатолий Букреев

В заоблачной высоте Букреев мог работать без кислородной маски до 36 часов подряд. Альпинист не гнался за рекордами, но 1997 год стал для него самым звездным: весной и летом всего за 80 дней он совершил четыре подъема на восьмитысячники: Эверест, Лхоцзе, Броуд и Гашербрум. Таким графиком и набором восхождений на тот момент не мог похвастать ни один альпинист в мире. Кстати, Анатолий был и первым, кто доставил казахстанский флаг на Эверест 10 мая 1996-го. Правда, официальной датой водружения государственного знамени считается 2 мая 1997 года, когда состоялось восхождение первой казахстанской экспедиции под руководством Ерванда Ильинского. Хотя и здесь Букреев опередил своих земляков, оставив на высоте 8848 метров развевающееся на ветру голубое полотнище со словами приветствия: «Тренеру первой казахстанской экспедиции от тренера первой военной индонезийской экспедиции». Тогда, 24 апреля, он четвертый раз поднялся на Эверест.

Но самым сложным было третье восхождение. К нему весной 1996-го готовился известный американский альпинист Скотт Фишер. Подбирая надежных помощников, именно Букрееву он предложил быть одним из гидов в группе «Горное безумие», куда входили не только опытные альпинисты, но и непрофессиональные туристы. Сам 40-летний руководитель погиб при спуске с Эвереста, как и другой опытнейший гид – 35-летний новозеландец Роб Холл, руководитель другой команды. Не вернулись с вершины еще трое любителей острых ощущений. В группе Холла был американский журналист Джон Кракауэр. Его участие в экспедиции оплатило издательство, в котором он работал, выложив 65 тысяч долларов. Акула пера собирался подготовить публикации, как водится, с перчинкой. Искать «жареные» факты не пришлось. Эверест преподнес их сам. В своей книге «В разреженном воздухе» (1996), разошедшейся двухмиллионным тиражом, автор не в лучшем свете представил Букреева. Нет, Кракауэр не умаляет его достоинств, отмечая поразительную выносливость и подготовку альпиниста. А вот человеческие качества Анатолия оказались весьма принижены. Вызывает удивление один, самый главный, нюанс: как мог «слабый духом альпинист», только что покоривший Эверест и спустившийся в штормовой лагерь, совершить еще несколько «сольных» прорывов во мрак снежной бури и притащить к лагерю замерзавших клиентов? В то время сам Кракауэр в бесчувственном состоянии отсыпался в своей палатке.

Среди спасенных Букреевым трех человек оказалась и журналистка Сэнди Питтмэн, супруга одного из основателей МТV. Ей-то было что вспомнить о той ночи, когда в пургу экстравагантную даму буквально на себе притащил в базовый лагерь Анатолий Букреев, сделавший еще два рывка к тем, кто оказался в беде.

Несправедливость и нелепость обвинений Кракауэра оскорбляли Букреева. Не получив ответа в редакции, где работал Джон, Анатолий решил восстановить истину: вместе с американским писателем Вестоном Де Уолтом он написал книгу «Восхождение» (1997), на страницах которой воссоздал хронику экспедиции на Эверест. Публикация вызвала большой резонанс в США. Осенью 1997-го Букреева пригласил знаменитый телеведущий Ларри Кинг в свою программу на CNN. Чуть позже со студии Universal Pictures поступило предложение о приобретении права на экранизацию книги. Анатолий находился в раздумьях, готовясь к экспедиции на Аннапурну…

Пусть через 18 лет, но все же описанные Букреевым факты послужили основой к созданию сценария фильма «Эверест». Самого Анатолия играет исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон.

У каждого своя высота

За подвиг на Эвересте конгресс США выразил Букрееву благодарность, а альпинистский клуб Америки вручил Анатолию самую высокую свою награду – медаль имени Дэвида Соулса. Сенатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон готов был предоставить Букрееву место жительства и работу в сборной США. Но Анатолий оставался патриотом своей страны и носил в кармане казахстанский паспорт. Что паспорт! Даже на куртку, в которой он поднимался в горы, Букреев собственноручно пришивал голубой флажок нашей страны.

Перед своей последней экспедицией Анатолий Николаевич побывал в Алматы, захватив с собой три экземпляра только что вышедшей книги «Восхождение». Одна предназначалась Нурсултану Назарбаеву. Букреев не успел ее передать президенту и попросил Севернюка найти возможность сделать это лично. Александр выполнил просьбу лишь через три года: не так легко встретиться с первым лицом государства. В книге Анатолий оставил дарственную надпись: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! У каждого есть свой Эверест!» Президент это понял: ведь у него он тоже был – только назывался пик Абая. В июне 1995-го, в год 150-летия великого казахского мыслителя, в числе тех, кто взошел на известную вершину Заилийского Алатау, был и глава страны. Одним из инструкторов, сопровождавших тогда Нурсултана Назарбаева, стал Букреев. Он особенно гордился этим фактом своей альпинистской биографии, как и тем, что являлся гражданином Казахстана.

В 1998 году посмертно выдающийся альпинист был награжден медалью «Ерлiгi ушiн» («За мужество»), а с 2007-го бывший пик Пионер под Алматы носит имя Букреева.

Галина ЛЕОНОВА

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Культура

Добавить комментарий

Популярное