Больше отдыха, больше счастья

пятидневное обучение

В школах Казахстана введут пятидневное обучение

Большие перемены ожидают систему образования в ближайшие годы. Министерство образования и науки взяло под козырек поручение главы государства на недавней сессии парламента, и уже через три года школьники будут учиться всего пять дней в неделю. А учащимся первых классов и вовсе счастье пятидневки выпадает уже 1 сентября этого года. Корреспонденты «Свободы Слова» выяснили, в чем плюсы такого нововведения и как отреагировали на эту новость участники образовательного процесса.

Цифродетям нужно время

пятидневное обучение

Впервые в истории казахстанских школьников переведут на пятидневное обучение. В ходе открытия сессии парламента шестого созыва президент Нурсултан Назарбаев поручил Министерству образования и науки пересмотреть продолжительность учебной недели и рассмотреть возможность объединения и исключения ряда предметов.
Как отмечают эксперты, действительно, некоторые предметы, входящие в школьную программу, не имеют большой важности. Ребенок должен быть разносторонним, но в некоторых случаях эта разносторонность чревата потерей свободного времени, наличие которого необходимо растущему человеку. Учитывая потребности современного мира, стоит уделять больше внимания цифровым технологиям и финансовой грамотности. Это и отмечает глава государства.
Глава МОН Ерлан Сагадиев не заставил долго ждать ответа и заявил, что новая система будет внедрена в течение 3-4 лет.
– Мы сейчас это поручение исполним и доложим. Я думаю, это очень хорошее поручение от президента. На подготовку может уйти месяц, это недолго, – сказал министр.
Плюсы нововведения разглядели все, и некоторые даже просят провести изменения как можно скорее. Своим мнением поделилась общественный деятель, продюсер и телеведущая Аружан Саин:

Саин– Почему переход на пятидневную неделю только через четыре года? Пожалуйста, введите с сентября. Помимо школы у детей должны быть возможности заниматься спортом, искусством, а также время для восстановления сил! Я предлагаю поставить на субботу те факультативы, которые сейчас по всему расписанию распределены, но в обязательную программу не входят и оценки за них не выставляют. Кто хочет, интересуется, по выбору будет ходить в субботу. А кто не хочет – не будет. Сегодня же из-за того, что у детей, например, история и математика в субботу и еще три факультативных (типа логики, развития речи) они вынуждены в субботу учиться по пять, а то и шесть уроков. У наших детей кроме общеобразовательной школы шесть раз в неделю балет и три раза ИЗО и шитье. Еще мы хотели бы поучить их музыкальному инструменту. А у них сил и времени уже не хватает. Хотя бы два дня в неделю надо давать восстанавливаться. Пожалуйста, выполните поручение Нурсултана Абишевича с нового учебного года, – обращается А. Саин к министерству.

Чем раньше, тем лучше

пятидневка

Такого же мнения придерживаются и родители. Загруженная шестидневная учебная неделя не дает школьникам заниматься своими делами и развиваться не только в сфере учебы. Об этом говорит мать троих детей Индира Жаксыбаева:
Жаксыбаева– Решение о введении пятидневки может очень хорошо сказаться не только на учебном процессе, но и на состоянии самого ребенка. Нынешняя школьная программа не из легких, и чтобы успевать по всем предметам, школьнику приходится жертвовать какими-то своими увлечениями и свободным временем. Дети должны заниматься не только учебой, но и уделять время своему развитию, ходить в спортивные секции, заниматься музыкой, танцами, но с таким расписанием не все удается сделать. Кроме того, психологически ребенок не ощущает, что воскресенье это выходной. Обычно полдня одного уик-энда мы уделяем домашнему заданию на понедельник. Правильнее было бы даже сократить некоторые предметы, такие как труд и другие, которые не так важны. Я полностью поддерживаю это решение и за то, чтобы пятидневку ввели как можно раньше, – говорит И. Жаксыбаева.
Пятидневка в школе – это хорошо, считает общественный деятель, председатель Национальной ассоциации организаций образования Serpin, бывший вице-министр образования Мурат Абенов.
Абенов– Я за введение. Но нужно срочно решить несколько серьезных системных задач. А это очень большие деньги и немалое время. Ошибки делать рискованно, ведь за этим стоят почти три миллиона учеников, пять миллионов родителей и более 300 тыс. учителей, – отметил эксперт.
По его мнению, для уплотнения программы с 6 до 5 дней есть три выхода: во-первых, сократить количество предметов и уроков на 16%. Во-вторых, перенести уроки с субботы на другие дни, как минимум плюс 1-2 урока к имеющимся шести. В-третьих, растянуть учебный год на более длительное время, сократив летние каникулы.
– Первый вариант требует серьезного пересмотра школьной программы. А это новые предметы программы, учебники, переобучение учителей. Самое главное сокращение часов – надо резать по живому. Возникает серьезная социальная проблема – сократится нагрузка учителей. А их сейчас около 325 тыс. Если считать, что на 16% сократится нагрузка, то это примерно 50 тыс. учителей. При этом в южных регионах страны многие учителя работают с 50-процентной нагрузкой из-за нехватки часов. Надо думать, куда их трудоустроить, – заметил М. Абенов.

Быть с семьей – это здорово

День знаний

Как оказалось, у рядового ребенка учебный процесс в неделю занимает почти 40 часов, так же как и рабочая неделя у взрослого человека. Поэтому сокращение некоторых предметов значительно разгрузит школьника. Так считает депутат мажилиса парламента VI созыва, отличник образования РК Ирина Смирнова:
Смирнова– Как мы знаем, большим достижением в жизни взрослого работающего населения является 40-часовая пятидневная рабочая неделя. Скорее всего, работающий человек выходит с работы и думает уже не о работе, он свободен в своих действиях. Что же происходит со школьником? Даже самые маленькие 1-2-классники учатся по 4-5 уроков в день шесть дней в неделю. А это уже 25-27 часов. Домашняя работа по 1,5 часа в день, т. е. около девяти часов. Итого рабочая неделя у малыша чуть меньше 40 часов, – подсчитывает И. Смирнова.
Вместе с тем, отмечает народный избранник, необходимо помнить, что ребенок не просто трудится, но еще и оценивается постоянно, практически за каждый час работы.
– Представляете? Вы работаете, и каждый час ваша работа подвергается проверке и оценке! Ваши 40 часов покажутся вечностью, а наши дети живут в этом режиме. У учеников основной и старшей школы нагрузка еще больше, часов на 10-15 в неделю, т. е. рабочая неделя уже не 40, а 50- 55 часов. Конечно, такая нагрузка огромна и, скорее всего, не является полезной для наших детей. Одни ученики выносят все, а другие отключаются от процесса, уходят в виртуальный мир, переключаются, начинают плохо учиться, появляются психосоматические заболевания и так далее, – говорит эксперт.
Поэтому предложение президента о необходимости срочного перехода на пятидневку, слияния некоторых предметов, исключения части уроков из обязательного обучения депутат поддерживает всей душой.
– Этому рады не только дети, но и родители, – убеждена И. Смирнова. – Ведь сегодня в учебный процесс вовлечена вся семья. Что касается учителей, то они тоже нуждаются в отдыхе. Когда нам выпадает отдохнуть два дня в неделю, понимаем, как это здорово. Ведь учитель зачастую не забывает о школе и дома: проверка тетрадей, подготовка к проведению уроков, дидактического материала, звонки родителей учеников, педсоветы, участие в конкурсах, воспитательная работа с детьми, экскурсии и походы.

Асема ТУНГУШБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Метки: , , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Социум

Добавить комментарий