Август Хартманн: «Такое согласие, как в Казахстане, в мире встречается редко»

Август Хартманн

«Зовут меня Август, я родился в августе, по гороскопу Лев» – так отрекомендовался при встрече немецкий инженер Август Хартманн. В Казахстане он живет два года, занимается продажей немецких товаров, в частности окон. На первый взгляд ничего романтического в такой работе нет, но наш герой умудряется находить романтику и позитив во многих других аспектах своей жизни, о чем и поведал «Свободе Слова».

«На Наурыз меня пригласят в пять домов»

Традиционный вопрос, без которого наша беседа невозможна: как вы попали в Казахстан?

– Мне предложили наладить обмен товарами между нашими странами. Два года назад я приехал в Алматы, немного поработал здесь и решил остаться на какое-то время. Больно уж мне понравились страна, люди, еда и природа.

Какие изменения в себе уже успели ощутить за время жизни в нашей стране?

– Я поправился в Казахстане на семь килограммов! И знаете, почему? Потому что я все время ем. Мне очень нравятся молочные продукты, которые производят в Казахстане. Коллеги сразу подучили меня: нежелательно брать в магазинах то, что продается в пластиковых упаковках. Лучше встать спозаранку, пойти на базар и там купить настоящую сметану, масло и творог. Почему-то я такой фанат именно молочных продуктов. Эта любовь у меня с детства, и родители всегда смеялись: «Августа хлебом не корми дай творожка». Так что на казахстанских харчах я наконец-то набрал вес.

Почти все люди, наоборот, хотят похудеть, а вы…

– Мне это во благо, поскольку, если говорить честно, я был тощеньким, когда приехал в Алматы. Все время мечтал набрать немного мышечной массы. Шел в зал, качался, мышцы появлялись, но также быстро и исчезали. Зато теперь у меня все в порядке.

Вы, наверное, успели перезнакомиться со всеми городскими предпринимателями, которые торгуют молочкой?

– Откуда вы знаете (смеется)? Угадали! Они меня знают, здороваются со мной, предлагают, что повкуснее.

Вообще, люди в Казахстане замечательные. Часто улыбаются, несмотря ни на что. Любят детей, чтут семейные ценности. Мне безумно нравится традиция вместе отмечать религиозные и светские праздники. Вот скоро Наурыз, так я уже знаю, что меня как минимум в пять домов пригласят.

Первого мая будет православная Пасха – то же самое. Последний раз на Ораза-айт я пытался сам печь лепешки под руководством пожилой семейной пары Болата-ага и Айсулу-тате. Они получились немного суховатыми, но я был доволен. Должен сказать, что такую толерантность и согласие между этносами и представителями разных конфессий редко можно встретить в мире.

«Полез на Шымбулак, как на Голгофу»

Август Хартманн

А какие у вас предпочтения по части казахстанской природы?

– Больше всего я люблю кататься на сноуборде. До приезда в Казахстан вообще был холоден к зимним видам спорта, а тут такие прекрасные горы, что я не устоял. Мои алматинские друзья неделю пытались поставить меня на сноуборд. Я отбил себе все, что можно, и чуть было не отказался от этой затеи, но потом подумал: «Дело надо довести до конца!». На следующий день я полез на Шымбулак, как на Голгофу, зная, что опять буду весь в синяках, но полный решимости. И случилось чудо: стоило мне только застегнуть крепления, как все получилось само собой. С тех пор я минимум два выходных дня в месяц провожу в горах.

А другие достопримечательности посещали?

– Чарынский каньон. Удивительное место, чувствуешь себя там настоящим ковбоем! Когда я приехал туда в первый раз, мне хотелось заорать от восторга, и я это сделал. Ведь там мне никто не мог это запретить, в отличие от гор, где нужно сидеть тихо.

Вы неплохо говорите по-русски. Где научились?

– Родился я в Берлине, в семье инженера, и получилось так, что папа постоянно сотрудничал с русскоговорящими людьми. Я немного научился языку, а здесь просто развил свои навыки. Не могу сказать, что я Цицерон, но на бытовом уровне проблем не испытываю.

Вы решили пойти по стопам отца и тоже стать инженером?

– У меня другого варианта не было, папа с детства занимался со мной математикой и физикой, я всегда тяготел к точным наукам и считаю, что выбрал хорошую профессию. Это потом я получил дополнительные навыки в области менеджмента и маркетинга.

«Одежду дешевле заказывать по интернету»

Чем еще вы увлекаетесь, кроме поедания молочных продуктов и сноуборда?

– Я очень люблю щегольски одеваться. Наша семья во времена моего детства и юности зажиточной не была, и я от этого страдал. Меня всегда тянуло к красивой одежде, элегантной обуви. Друзья иногда дразнили меня «денди», а я не обижался, наоборот, гордился этим. Помню, когда в 13 лет заработал свои первые деньги и купил галстук, счастью не было предела. Галстук был небесно-голубого цвета, он как будто светился в моих руках. Непередаваемые ощущения!

Потом, когда я стал хорошо зарабатывать, у меня уже не было недостатка в одежде. В Германии меня даже приглашали участвовать в фотосессиях для модных журналов.

Какие стили предпочитаете?

– Самые разные. Я бы чаще надевал смокинг с бабочкой, если бы в Алматы было больше мероприятий, где это требуется. Их мало, а жаль. Так что чаще я ношу одежду в стиле кэжуал и спортивные костюмы. Обязательно обращаю внимание на обувь. Терпеть не могу, когда ботинки или туфли грязные, это так неприлично.

Так и тянет поинтересоваться, сколько у вас одежды. Например, рубашек?

– Больше тридцати. На все случаи жизни! У меня есть приятель-актер, так он иногда просит у меня рубашки для какого-то выступления, и я всегда одалживаю. Мне не жалко.

А фирменную одежду в Алматы где покупаете?

– Я советовал бы не делать этого в торговых центрах. Очень дорого. Накрутки просто невероятные, мне как маркетологу, конечно, понятно, почему так происходит, но иногда я ухожу в возмущении. Дешевле заказывать одежду через проверенные интернет-магазины.

Когда вы представились, тут же сообщили, что вы Лев по знаку зодиака. Верите в гороскопы?

– Не могу сказать, что сверяю каждый день по ним часы. Просто в свое время я увлекался астрологией. А потом понял: для того чтобы незнакомый человек тебя запомнил, нужно в первые несколько фраз уместить какую-то оригинальную информацию. Согласитесь, тот факт, что я Лев, однозначно запоминается.

Беседовала Вера ЛЯХОВСКАЯ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное