Асхат Таргынов: «Песня «Чип-чип-чип» – подарок судьбы!»

Асхат Таргынов

Популярный казахстанский певец Асхат Таргынов недавно отпраздновал новоселье. Он приобрел двухкомнатную квартиру в центре Алматы на гонорары, которые ему платят благодарные слушатели за исполнение песни «Мария арман едің». В народе эта композиция известна также как «Мария Магдалена», или просто «Чип-чип-чип». Корреспонденты «Свободы Слова» поздравили Асхата с новосельем и задали ему несколько вопросов.

Асхат, поздравляем вас с приобретением жилья! Прошел слух, что эта квартира куплена на гонорар от исполнения всего лишь одной песни, причем вам хватило года, чтобы собрать необходимую сумму. Это так?

Благодарю за поздравление, да, конечно, это правда. Я счастливый билет вытянул, когда нашел эту песню. Ведь ее никто не знал, кроме жителей Актюбинской области района Шалкар.

Почему «Мария арман едің» стала так популярна?

Это секрет (смеется). А если серьезно, не знаю, как так получилось. В районе Шалкар, где я родился и вырос, в 80-х годах эта песня была у каждого на устах. В оригинале она исполняется на итальянском языке. Мне в руки попал старый итальянский песенник, и из большого количества композиций понравилась именно эта. Я решил обновить ее, дать, что называется, вторую жизнь. Слова на казахском языке написал Сайлаубек Ельманов, актюбинский поэт-песенник, мы сделали новую музыкальную аранжировку, и я стал исполнять ее в 2000 году. Пел около двух лет, потом забыл, закинул в сундук. А чуть больше года назад вспомнил о том, что есть такая композиция, и она как выстрелила! Странно, что никто к ней не обращался, кроме меня.

Асхат Таргынов

В интернете много пародий на ваш клип, например: российские мужчины танцуют под «Мария арман едің». Смешной видеоролик получился.

Такого ролика я, кстати, еще не видел, но знаю, что многие их делают. Мне иногда присылают шуточные видео, где, например, афроамериканцы поют под мою песню и танцуют. А чаще всего я вижу на видео детей, они даже переделывают эту композицию на свой лад. Это очень хорошо! Знаю, что в России она популярна. Я ездил в Омск, Оренбург, Челябинск, Сочи и везде выступал с успехом.

А в каких еще странах вы «наследили»?

В США, ОАЭ. Ее там постоянно крутят, мы сами видели и слышали. В китайских ресторанах тоже часто ставят, в интернете полно видео. Я популярен! У меня в репертуаре около 35 песен, но людям понравилась именно «Чип-чип-чип». Мне Всевышний помог, дал такой подарок.

На праздничных мероприятиях вам эту песню постоянно заказывают. Не надоело?

Пока нет (смеется). Хотя «постоянно» – это не то слово. Как-то раз в Уральске на тое я 12 раз ее пел. Три раза спою, другой певец заступает на сцену, потом публика снова меня требует, опять я три раза пою. Так дюжину раз и исполнил, рекорд поставил.

Асхат Таргынов

Так выглядит зал Асхата

Асхат, на новоселье люди обычно первым в квартиру запускают кота. На счастье! А вы сделали это?

– (Смеется) Нет, котика не стал запускать, я человек не суеверный. Я сначала сделал в квартире ремонт, а потом совершил обряд жертвоприношения, позвал муллу, чтобы он благословил мой дом, и очень близких родственников. Гостей было совсем немного, и все они говорили мне самые теплые слова. Мне очень уютно в своей квартире, в любой из комнат, на кухне.

Кухня в новой квартире музыканта

Кухня в новой квартире музыканта

А как обставили жилье? Может быть, купили новую люстру или ковры?

– Да, я много чего купил, причем все выбирал сам. И люстры, и ковры, и посуду. Все обустроил по своему вкусу.

IMG-20150809-WA0007

Большой шкаф для сценических костюмов

Каковы ваши ближайшие планы?

– Мы сняли клип на новую песню, она называется «Биле, женге». Городская девушка приезжает в деревню, и начинается веселье. Она не может справиться с обычными деревенскими обязанностями, не может корову доить, тесто раскатать и так далее. Песня шуточная, и клип шуточный. Презентация состоится в сентябре, я надеюсь, всем понравится моя новая работа.

Справка «Свободы Слова»:

Асхат Таргынов родился и вырос в ауле Есет-батыр Шалкарского района Актюбинской области в простой семье, где очень любят пение. С пяти лет выступал на местных сценах, участвовал в конкурсах «Әнші балапан», «Жас даурен». Снял несколько клипов, провел два сольных концерта. Входит в число самых популярных приглашенных звезд на свадебных торжествах в Казахстане. Не женат.

Вера ЛЯХОВСКАЯ

фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное