Аружан Саин: «Справедливость начинается с каждого из нас, у каждого в сердце»

Аружан Саин

Помните старый душераздирающий фильм «Подранки» о детдомовцах? К сожалению, «сирота» и сегодня довольно часто употребляемое слово, вызывающее жалость и настороженность. Согласно статистике, в Казахстане насчитывается более 32 000 маленьких сирот. О судьбах детей, за которых некому заступиться, в интервью корреспонденту «Свободы Слова» рассуждает директор общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан Саин.

Подкидыши Маметовы и Кунаевы

Аружан, наши молодые мамы иногда бросают детей на улицах, в мусорках. Недавно в Алматинской области нашли младенца на улице. Может, нам стоит поставить повсюду беби-боксы, как в странах Европы?

– Некоторым детям, которых подбрасывают или находят брошенными, кто еще не знает своего имени, дают фамилии улиц, где их нашли: Маметов, Кунаева. И все это печально. Сиротство – не просто проблема, даже не вопрос качества жизни, это критерий нравственной зрелости общества, показатель его способности к сохранению и приумножению доброты.

Зачастую женщины бросают детей на улице, чтобы не запятнать свою биографию отказом от ребенка. Поступают рожать в роддом без документов, ведь, чтобы написать официальный отказ от ребенка, нужны документы матери. Потом они сбегают и считают, что их биография будет незапятнанной. Либо рожают и бросают ребенка на улице, также считая, что скроют этот позорный поступок, желая сохранить все так, как будто бы она не рожала.

Но кроме этого, женщины, бросающие детей, – чьи-то дочери. Проблема в том, что мы им не то воспитание даем. Часто так поступают те, которые боятся, что родители узнают про их беременность. Учась или работая в городе, скрывают свое интересное положение, а родители в ауле транслируют им: если в подоле принесешь, из дома выгоним, опозоришь нас! Я знаю много случаев, когда мать приезжала в роддом и кричала на дочь, заставляя отказываться от внука. А в жизни они такие хорошие, порядочные люди! Главное – «журт не айтады?», для них это важнее, чем совесть.

Они осуждают ее, лишают поддержки, это предательство по большому счету. И все наши слова об устоях, о том, что мы сироту не оставим, остаются пустыми словами со стороны родителей. Также нужно сказать и о том, что мы воспитываем молодых мужчин – предателей, не способных нести ответственность за своих детей. Эти предательства – наше с вами лицо. Это наши дети бросают своих детей, потому что мы их толкаем на это. Мама, которая говорит сыну: она тебя недостойна, пусть делает аборт, или отец, к которому сын не пришел и не рассказал о том, что у него будет ребенок, – кто эти люди, которые даже не являются авторитетами для своих детей?

Молодежь должна получить то воспитание, при котором для них это будет невозможным бросить ребенка. Это зависит не от государства, а от степени ответственности самих людей, от того, как мама воспитала свою дочь, какой пример родители подают своим детям. На самом деле рождение ребенка – это не проблема, а большое счастье! Но девушка с этим счастьем не идет к своим родителям, для которых, как я уже сказала, мнение других, осуждение общества оказываются важнее, чем их родные дочь и внук. Самим работать надо над собой и детей воспитывать так, чтобы они воспитывали своих детей.

Меньше сборов, больше пациентов

Какие итоги деятельности фонда «ДОМ» можете подвести за этот год и сказывается ли кризис на благотворительной активности граждан?

– Мы уже работаем десять лет, и что только не пережили. Когда мы начинали, считалось что все фонды мошенники, и приходилось преодолевать такое отношение. Сегодня наш фонд успешно работает над улучшением жизни детей, содержащихся в сиротских учреждениях. В рамках нашего проекта «Казахстан без сирот» благодаря сайту www.usynovite.kz в семьи казахстанцев устроены более 400 детей.

Да, у нас упали сборы, не могу сказать, на сколько процентов. Не хочу считать, мне тяжело это дается психологически. При этом в экономические кризисы возрастает количество детей, обращающихся в фонд за помощью. Материальную помощь мы не оказываем, а помогаем вылечить детей по акции «Подари детям жизнь» с диагнозом, который неизлечим в Казахстане. Также работает акция «Аутизм победим»: в Кызылорде, Караганде и Алматы работают три центра, где бесплатно занимаются родители с детьми-аутистами. Оказываем и юридическую помощь в вопросах усыновления и оформления патроната.

За 10 лет было собрано 11 млн долларов, всего оплачено 1884 операции и курсов лечения, некоторые детки лечились неоднократно. За 2015 год мы помогли 345 детям. С 2007 года нас поддерживает Казкоммерцбанк, где наш счет освобожден от уплаты всех комиссий, в том числе за переводы средств. Банк бесплатно и по требованию любого физического или юридического лица предоставляет полный отчет о движениях по нашему счету. Это полная гарантия того, что все средства идут в помощь детям, мы сознательно отказались от банковской тайны.

Не детдом, а семья

Тенденцию сокращения детских домов одни называют благом, другие – злом. А вы как считаете?

– Дети по разным причинам остаются без родителей. Наше общество морально уже готово к тому, чтобы у нас не стало сиротских казенных учреждений, если даже ребенок остался без опеки биологических родителей. У казахов сто лет назад не было ни одного детского дома, приюта, казахи всегда принимали сирот в свои семьи. Даже среди наших великих людей немало тех, кто вырос в приемной семье. Откуда же в нашем техногенном, космическом XXI веке эти бедные и одинокие дети, и в таком количестве?

С 2006 года мы работаем над проектом «Казахстан без сирот», и мы не ставим цель сокращать количество учреждений, переселяя детей в другие детдома. Наша цель в том, что все дети должны быть устроены в семьи! Детдом – это однозначно не то место, где должен жить ребенок. ЮНИСЕФ проводил исследование о том, что больше половины детей в казахстанских детдомах подвергаются систематическому насилию! В Алматы и Астане этих фактов нет, а вот в регионах положение похуже. То есть единственно возможная форма воспитания – в семье. Люди не предназначены для казенных учреждений, нам необходимы индивидуальная забота и любовь. Детдомовское воспитание пагубно и для самих детей, они вырастают иждивенцами и, даже повзрослев, часто не в состоянии создать семью и порождают вторичное сиротство, оставляя уже своих детей в детдомах. Есть грустная статистика о том, что сироты не могут адаптироваться, социализироваться во взрослой жизни, иногда они заканчивают жизнь самоубийством, идут в криминал, сколько их в тюрьмах и колониях, наверное, у нас никто не считал. Детдом нельзя рассматривать как вообще возможную форму пребывания для человека.

К примеру, в Европе нет детских домов, там дети живут в приемных семьях, в США есть фостерные семьи, где специально обученные приемные родители заботятся о ребенке. Нам тоже нужно создавать все условия, при которых ребенок не будет попадать в казенное учреждение, а будет сначала жить во временной профессиональной семье, а затем как можно скорее возвращаться в биологическую семью, если там возможно исправить ситуацию, либо передаваться под постоянную опеку, усыновление патронат, главное – воспитываться в семье.

Делай что можешь!

Что нам конкретно нужно сделать для уменьшения масштабов сиротства в стране?

– Я много лет говорю о том, что нам нужен открытый государственный банк данных детей-сирот. Такие банки данных есть в Украине, Беларуси, России, не говоря уже про развитые страны, в которых банки данных созданы силами НПО при взаимодействии с государством. Мы в рамках меморандума с Комитетом по защите прав детей и МОН РК создали на портале www.usynovite.kz банк данных. Но в нем всего 4000 детей, а сирот в этой системе сегодня больше 8500. Каждый ребенок должен иметь право и возможность быть устроенным в семью. Хотелось бы, чтобы закон о банке данных сирот был принят в Казахстане.

Приятная новость: 18 декабря в Алматы состоится премьера фильма «Подари детям жизнь. Фильм четвертый. Казахстан без сирот». Фильм снят известным казахстанским документалистом Жанной Балакаевой. В нем показана жизнь сирот, усыновителей. Считаю, что всем будет полезно посмотреть этот фильм.

Новость о том, что недавно в Уральске мать увезла на джихад 14-летнюю девочку, ошеломляет. Как эксперт в области защиты прав детей, скажите: как поставить заслон привлечению детей в ряды радикальных течений?

– Не только из Казахстана, но из России, Европы едут вступать в экстремистские организации. Нам нужна четкая платформа, которая регулировала бы поведение детей, подростков и молодежи. Точки опоры должны быть у молодежи, и они не зависят только от власти. Здесь большая ответственность лежит на родителях и школе.

Всем нам нужно много работать. Например, для меня моя идеология – это фонд «ДОМ». Когда огромное количество людей объединятся вокруг больных детей и их родителей, когда собирается столько неравнодушных граждан, это для меня и есть национальная идея. Нам нужно меняться в сторону гуманизма. Скажем, живет с вами по соседству бабушка-пенсионерка, и ей трудно ходить – возьмите ее и свозите в магазин за продуктами или сами зайдите, спросите: «Апа, вам молоко надо? Давайте я вам по дороге принесу!». Это же не проблема, это легко, было бы желание! Или живет рядом мама, у которой ребенок-инвалид, и она не вынесет эту коляску с ребенком с третьего этажа, и сидит ребенок-инвалид, запертый в четырех стенах, всю жизнь. Мужчины по соседству, ну помогите им! Мы должны себя менять, никто за нас не пойдет и ничего не сделает. Кто уповает на правительство и министров – заблуждается, все зависит от нас. Делай что можешь, не будь равнодушным. И если общество благополучное и сплоченное, тогда люди не пойдут в радикальные организации в поисках денег или справедливости.

Справедливость начинается с каждого из нас. У каждого в сердце. Приемлемо для тебя лично, когда есть рядом беда, горе? Если нет, тогда надо спокойно, без фанатизма, но четко и поступательно каждый день отстаивать права себя или сограждан. Да, у нас население в основном юридически безграмотное. Да, ленивое, не хочет искать законных путей. А если знать свои права и отстаивать их законным путем, то завтра мы будем жить в правовом, гуманном государстве с развитым гражданским обществом. А главное, здесь будут жить наши дети.

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью, Социум

Добавить комментарий

Популярное