А у вас сосед играет на тромбоне и трубе?

Почему в Алматы становится престижно отдавать детей в джазовую школу

Тагир Зарипов

По воскресеньям в школу? Да легко! Но только если это Государственная музыкальная джазовая школа под управлением Тагира Зарипова. Ученики бегут на занятия и репетиции вприпрыжку, за ними еле поспевают родители, а основатель школы и ее бессменный руководитель не бежит никуда, поскольку практически там живет. Корреспонденты «Свободы Слова» побывали в гостях у музыкантов и выяснили, как живется начинающим джазменам в Казахстане.

Тромбон не отдам!

джазовая школа

В Государственной музыкальной джазовой школе в настоящее время обучаются более 250 детей. Уроки ведутся в две смены, а по выходным Тагир Михайлович Зарипов репетирует с оркестром. Возможно, что дети по малолетству пока не отдают себе отчет в том, с каким мастером имеют дело, зато это вполне понимают родители.

– Джазовые музыканты – это вообще штучный товар, а такие люди, как Зарипов, и вовсе на вес золота, – считает мама семилетнего Айбека Жебегена Венера Оналбаева. – Сам преподает, по воскресеньям репетирует. Пройдет много лет, а мы сможем говорить, что наши дети у него учились! Ведь это благодаря его усилиям открыта первая молодежная джазовая школа, а также детский джаз-бенд, аналогов которому нет в Центральной Азии. Наши дети играют разнообразный репертуар, участвуют в конкурсах, в ежегодном празднике джаза – фестивале Jazz from A to Z.

В детском джаз-бенде сейчас играют 20 детей. В день, когда пришли корреспонденты «Свободы Слова», они привычно носились по школе с инструментами наперевес, но все это ровно до тех пор, пока Тагир Зарипов не призвал их сесть за пюпитры и начать репетицию.
– Ребята, положили бы инструменты. Зачем с ними бегаете? – поинтересовались мы.

 джазовая школа

– Нет, как их оставить? Они же наши! – удивились юные музыканты.

– В нашу школу конкурс в прошлом году был 20 человек на место, – принялся объяснять творческие нюансы Тагир Михайлович. – Многие дети привычно хотят учиться игре на фортепиано, на саксофоне – модный инструмент! А вот на трубу и тромбон желающих меньше. Не то что дети, а даже родители иногда не знают, что такое тромбон, приходится уговаривать. Зато потом, когда ребята инструмент раскусят, да еще и получаться что-то начинает, за уши не оттащишь. Сами видите!
Для того чтобы составить полное впечатление о маленьких артистах, мы пригласили их побеседовать и задали один и тот же вопрос: «Почему вам нравится ваш инструмент?». Пианист Денис Арестов был по-мужски немногословен:

джазовая школа

– Мне нравится музыка, здесь я могу отдохнуть от школы. А почему люблю рояль, не знаю. Люблю, и все!
Элеонора Кабылбекова, выбравшая как раз тромбон, заявила:

– Вообще нигде не хожу без своего инструмента! Некоторые взрослые по-доброму посмеиваются надо мной, говорят, что я меньше его ростом. Когда я первый раз взяла его в руки, испугалась: «Какой огромный! Как я буду на нем играть?». Тяжеловато было. А сейчас привыкла.
А вот Айша Разах, отдавшая предпочтение трубе, сообщила, что иной раз соседи стучат по батареям, когда она занимается:

– Родители все окна-двери закрывают, и все равно слышно. И у других ребят, кто на духовых инструментах играет, такая же ситуация. Но что поделаешь, приходится им привыкать. Мы ведь не просто так шум поднимаем, а музыке учимся!

В ожидании меценатов

джазовая школа

Всех без исключения ребят, занятых в джаз-бенде, можно смело назвать трудягами. У них почти нет выходных. По словам мамы Дениса Арестова Натальи, прошлым летом у них выдалось всего 12 дней, когда не надо было ходить на репетиции. Единственное, чего не хватает юным дарованиям, это выездов за рубеж. Поддержки от государства они получают немного, на гастрольные туры почти ничего не остается.

– Финансовые возможности всех родителей разные, поэтому поездок маловато, – говорит Наталья. – Вот сейчас мы решили выехать своими силами на фестиваль «Белоснежное чудо Востока» в Астане, который организовывают российские музыканты. Очень хотелось бы выехать и на крупнейший ежегодный джазовый фестиваль в Новом Орлеане, который пройдет с 4 по 7 января 2017 года. По своему уровню наши дети достойны того, чтобы принять в нем участие.

– Получить бы государственную поддержку или помощь от меценатов, вот было бы замечательно! – мечтает вслух Венера. – Ведь на таких мероприятиях дети представляют весь Казахстан. Мы уже не говорим о том, как они тянутся к искусству, не говорим о том, что у них нет времени заниматься какой-то ерундой. Кто завтра будет прославлять страну? Конечно же представители науки, искусства и спорта!

Отдых – в репетиции

джазовая школа

В ожидании меценатов жизнь в школе идет своим чередом, точнее сказать, кипит и бурлит. Потому что «идет» – это не совсем правильное слово в отношении коллектива, где, к примеру, каждый год собственными силами ставятся мюзиклы. Под руководством дочери Тагира Зарипова, джазовой певицы Валентины, «за каждую роль дети чуть ли не дерутся» – так с улыбкой говорит Тагир Михайлович.
А еще, увидев этих мальчиков и девочек, каждый поймет, что они имеют отношение к прекрасному. У них особые лица – одухотворенные, просветленные, одним словом, такие, какие бывают у ребят, отдающих в жизни предпочтение тому или иному виду искусства. При этом неважно, танцы ли это, пение, музыка, рисование, цирк или что-либо другое.

– Тут удивляться нечему, мы их с нуля воспитываем, – продолжает Тагир Михайлович. – Приучаем к дисциплине, прививаем хорошие манеры. Многому они учатся у звезд джаза, которые участвуют в фестивале Jazz from A to Z. В этом году фестивалю исполняется 15 лет. Он пройдет с 7 по 10 апреля, приедут участники из семи стран, и все они дадут нам мастер-классы. Дети обожают, когда в школу приезжают заморские гости и буквально виснут на них.

джазовая школа

На вопрос, не хочется ли звезде казахстанского джаза взять небольшой тайм-аут хотя бы после фестиваля и немного передохнуть, Тагир Зарипов с улыбкой отвечает:
– Когда нужно, я отдыхаю, а так можно сказать, что и почти не устаю. Разве от общения с такими детьми можно испытывать скуку или усталость? Одно удовольствие. Многие люди жалуются на мировой кризис, а что нам теперь из-за него не играть, что ли? Конечно играть!

Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Метки: , , ,


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Культура

Добавить комментарий