На дорогах ужесточается контроль

дорожная движения

По-прежнему более 90% ДТП происходят в стране по вине водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения. Как показывает статистика, причины аварий на дорогах не меняются. Генеральная прокуратура проанализировала комплекс причин, приводящих к ДТП: это качество подготовки водителей, несоблюдение скоростного режима, состояние дорог, эффективность деятельности госавтоинспекции.

Смерть на трассе

В комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры подготовили подробный отчет о ДТП, повлекших гибель или ранение людей. Так, в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень дорожно-транспортной аварийности снизился на 7,4%. На дорогах страны произошло 1121 дорожно-транспортное происшествие, в них пострадали 1656 человек, тогда как в январе 2015 года зафиксировано 1210 ДТП, повлекших последствия для жизни и здоровья 1737 человек, из которых 136 погибли. В числе пострадавших ранены 227 и погибло 11 несовершеннолетних.
Как показал анализ, причины аварий на дорогах не меняются. По-прежнему более 90% ДТП происходят по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Так, по их вине совершено 1065 аварий, в т. ч. 17 – по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Наибольшее количество, 351 ДТП, произошло из-за превышения скорости, в результате которых погибли 53 и ранены 430 человек. Из-за нарушения правил маневрирования в 182 ДТП погибли 5 и ранены 244, по причине выезда на полосу встречного движения в 40 ДТП погибли 99 и ранен 41 человек. Большая часть, или 509 ДТП, произошли в результате наезда на пешеходов, 417 – из-за столкновения транспортных средств и 59 – вследствие опрокидывания. Меньше всего в дорожных авариях страдают сами водители, а больше всего – пассажиры и пешеходы.
Наименее аварийной остается Северо-Казахстанская область (14 ДТП). Меньше ДТП совершено в Мангистауской (13), Восточно-Казахстанской (82) и Алматинской (103) областях. Рост ДТП в этом году наблюдается в Павлодарской (58) и Акмолинской (27) областях. С ростом числа ДТП в Акмолинской области наблюдается рост количества пострадавших в них лиц (50). Аналогично и в Павлодарской области (106). Меньше погибших в ДТП зафиксировано в Алматинской (23) и Актюбинской (6) областях.

Опасность поджидает всюду

дорожная движения

Безответственность и пренебрежение правилами дорожного движения некоторыми водителями поражают даже самих водителей. Вот несколько примеров. На днях вступил в законную силу приговор водителю Р. Ж., неосмотрительность которого привела к гибели мужчины. У погибшего остались супруга и трое детей. Трагедия произошла еще в августе прошлого года в поселке Жанадауыр Алматинской области. Судом было установлено, что водитель нарушил требования п. 10.1 и п. 19.2.3 ПДД.
– Несмотря на отрицание Р. своей вины, по результатам судебного следствия его вина в совершении данного ДТП с летальным исходом нашла свое полное подтверждение в суде. Были представлены полные доказательства. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 345 ч. 3 УК РК («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права управлять транспортом три года, – прокомментировал председательствующий судья Илийского района Жанмурат Батыров.
Другой осужденный водитель получил наказание в виде двух лет ограничения свободы также с лишением права управлять транспортом на три года. Б. Ю. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 345 ч. 2 УК РК («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека») и ст. 347 УК РК («Оставление места ДТП»). При движении задним ходом он не убедился, что данный маневр является безопасным. В результате он совершил наезд на пешехода. Женщина с тяжкими телесными повреждениями была доставлена в больницу. Что еще хуже, водитель и его пассажир оставили место ДТП, пытаясь уклониться от уголовной ответственности.
Третий осужденный Б. Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 345 ч. 1 УК РК. Он нарушил требования п. 10.1 и п. 8.3 ПДД. На 29 км автодороги Алматы – Усть-Каменогорск, выезжая на дорогу со второстепенной дороги, не уступил путь другому автомобилю, движущегося по ней. В результате потерпевший с телесными повреждениями средней тяжести поступил в больницу. Суд назначил ему наказание в виде 150 часов общественных работ с лишением права управлять транспортом на два года.

Максимальная безопасность – прежде всего

Из отчета Генпрокуратуры стало известно, что 30% всех происшествий совершено в Алматы. В 2016 году в городе зафиксировано 366 ДТП, повлекших травматизм и смертность. С начала года за нарушения ПДД здесь к административной ответственности привлечены 4319 пешеходов. Это стало поводом для проведения в феврале масштабных рейдов для предупреждения и снижения количества происшествий.
В ходе ОПМ «Безопасная дорога», как рассказали в полиции, были значительно уплотнены маршруты патрулирования нарядов дорожно-патрульной полиции, с максимальным охватом всех перекрестков и улиц города, а также на аварийно опасных участках. Особое внимание при этом уделялось выявлению и пресечению нарушений ПДД, являющихся основными причинами дорожного травматизма.
В ходе рейдов наряды дорожно-патрульной полиции выявили водителей, находящихся в розыске, и пресекли факты эксплуатации и транспортировки запрещенных предметов и веществ.
– Учитывая специфику, миграцию и густонаселенность города, его месторасположение и избыточное количество автотранспорта, нами организована проверка водителей по всем учетным и криминальным базам полиции для выявления лиц и транспортных средств, находящихся в розыске, – пояснил начальник отдела местной полицейской службы ДВД г. Алматы подполковник полиции Нурлан Нурсаитов.

Куляш ТУРГАЗИЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное