Жанна Утегенова: «На конкурсах красоты применялись дикие методы»

Жанат Утегенова

В конце 1990-х годов в модельный бизнес Казахстана пришла Жанна Утегенова – девушка, обладающая совершенными чертами лица, сильным характером и природным обаянием. Она приняла участие в первом национальном конкурсе красоты «Мисс Казахстан» и хотя не стала победительницей, но сразу запомнилась ценителям прекрасного. Жанна несколько лет проработала моделью, после чего неожиданно оставила подиум: выбрала счастливую семейную жизнь и карьеру без света софитов. С нашей героиней мы поговорили о модельном бизнесе тех лет и семейном счастье.

«Карьера модели – титанический труд»

Сколько вам было лет, когда пришли в модельный бизнес?

– 16 лет. Я была совсем юной, не знала жизни. К самому конкурсу оказалась попросту не готова. Сейчас твердо осознаю, что если бы мне было не 16, а хотя бы 19 лет, возможно, было бы проще принять такую конкуренцию и методы борьбы, которые применялись по отношению к конкурсанткам.

Что вы имеете в виду?

– Кое-кто из девушек находил стекла в своих туфлях. Для меня это было дикостью. Хорошо, что меня такие прецеденты обошли стороной, но впечатления остались на всю жизнь. Это состязание, что же поделаешь. Однако я благодарна судьбе, что дала мне шанс еще в юности принять участие в таком крупном конкурсе и сразу узнать, что такое на самом деле карьера модели. Это титанический труд. Многочасовые репетиции, изнурительные ожидания своего выхода, необходимость ходить в обуви на шпильках по десять часов в день… Все это закалило меня.

Не случалось ли на конкурсе курьезов?

– Помню яркий момент, когда в подготовительный процесс вмешалась моя мама. Стилисты на таких мероприятиях всегда делают всем девушкам примерно одинаковые прически и макияж. Так после первого тура за кулисы ворвалась моя мама, растолкала всех парикмахеров, взяла пачку шпилек и сама собрала мне волосы в «дулю», заявив: «У Жанны лицо должно быть открыто». В самом деле, с распущенными волосами я выглядела не так интересно, как с высокой, собранной прической. Такой демарш возымел свое действие, меня заметили и стали везде приглашать.

«Показы белья обходила стороной»

Жанат Утегенова

Тем не менее моделью вы проработали всего три года. Почему?

– К модельному бизнесу я всегда относилась как к хобби, к делу, которое может дать мне хороший жизненный опыт. Я раскрыла саму себя как красивую девушку, научилась за собой ухаживать, правильно себя подавать. Приглашений было множество, в том числе и в Европу, где азиатский тип внешности всегда ценился и будет цениться. Я принимала участие в Днях культуры Казахстана в Европе. Вот это было достойнейшее представление культуры Казахстана за рубежом! Помимо участия в показах я снималась в рекламе, клипах, но в дальнейшем предпочла уйти в учебу, семейную жизнь и работу.

А были предложения, от которых вы отказывались?

– Показы небольшого формата, в том числе и показы белья я всегда обходила стороной. Не хотела, и точка. А вообще, если меня сейчас спрашивают, отдавать ли девочку в модельный бизнес, я рекомендую это делать только в том случае, если у нее все в порядке с интеллектом и душевными качествами, если она может за себя постоять.

Жанат Утегенова

По вашему мнению, как со временем изменился конкурс «Мисс Казахстан»?

– Он тогда казался «вкуснее», чем сейчас. Во-первых, это было новшество, все только начиналось. Во-вторых, состав конкурсанток был невероятно качественный. Сейчас же я смотрю на девочек и задаюсь вопросом: «Куда подевались все наши красавицы, которых я постоянно вижу на улице?». Ведь они существуют! Не знаю, с чем это связано. Может быть, сейчас не каждая девушка согласится пойти в такой проект, потому что осознает все риски, с ним связанные. Может быть, часть из них уехала учиться или жить за границу. А в те годы было много действительно достойных первого места девушек.

Мне нравится, что сейчас в конкурс включили состязания в кулинарном искусстве, блоки интеллектуальных и исторических вопросов, позволяющих девушкам раскрыть себя как личность. Когда я выступала, проводились дефиле в разных нарядах, мы танцевали, но и только. Однако, по моему мнению, можно было бы добавить видеотрансляцию того, как девушки готовятся к конкурсу, как общаются между собой, то есть аналог шоу «За стеклом», чтобы казахстанцы могли видеть не только красивую картинку, но и человека в деле, чтобы девушки раскрывали свои душевные качества, интеллект. Конечно, сейчас, под влиянием современных тенденций, это отошло на второй план, но мне кажется, что постепенно все важные ценности, которые есть в нашей жизни, снова вернутся и будут востребованы.

«В школе меня принимают за сестру моих сыновей»

Жанат Утегенова

Наверняка у вас было много поклонников. Какой самый необычный комплимент получали в жизни?

– Один парень как-то раз долго меня рассматривал, и, видимо, все не мог понять, что ему больше во мне нравится: глаза, губы или скулы. В конце концов он заявил: «У тебя такая красивая голова!» (смеется). А поклонников на самом деле было много, предложения поступали качественные и некачественные – самые разные. И я поняла, что хочу встретить парня с хорошим воспитанием и стремящегося многого добиться в жизни. Судьба подарила мне моего мужа. Считаю, что мне повезло в жизни, хотя рано замуж я не собиралась, думала сначала сделать карьеру. Но одно другому не мешает. У меня трое сыновей, два высших образования: юридическое и экономическое, и сейчас я изучаю международный маркетинг.

Как же можно совмещать карьеру с тремя детьми?

– Я энергичный человек, непоседа, меня на всех хватит. Вот чего я не люблю, так это кашеварить. Я лучше заработаю денег и найму человека, который сделает это гораздо лучше меня. Готовлю, когда есть время и настроение. Детям и мужу важнее всего мои любовь и внимание. Они все нуждаются во мне, и я очень счастлива. Кстати, мои старшие сыновья избирательны в моде и зорко следят за тем, как я выгляжу: «Мама, тебе это не идет», «Мама, купи лучше это платье!». Им нравится, когда я выгляжу красиво, когда прихожу на родительские собрания и меня принимают за их сестру. Не жалею, что рано вышла замуж. Наоборот, я все сделала правильно.

Жанна, вопрос на засыпку. А недостатки у вас какие?

– Дайте подумать… Я не белая и пушистая. Работаю с мужчинами, мне с ними комфортно, но жизнь постоянно бросает вызовы. Нужно уметь доказывать свою правоту. Хотя я очень добрая, пока меня не доведешь (смеется). Не люблю вставать рано утром. И еще, придя домой с работы, я не могу за секунду переключиться и стать сразу доброй и нежной мамой. Дети знают: когда мама и папа приходят с работы, нужно дать им полчаса на то, чтобы они пришли в себя, выпустили пар и привели мысли в порядок.

Какие у вас планы на жизнь? Ведь в глобальном плане для счастливой жизни у вас есть все.

– Я задумала открыть свой бизнес, и для того чтобы грамотно его развивать, сейчас изучаю международный маркетинг. Имеются и творческие планы. Пылиться в кабинете всю жизнь я бы тоже не хотела.

Кстати, не можем не заметить, что вы в прекрасной форме! Большинство мам вам бы позавидовали. Как ухаживаете за собой?

– Постоянно занимаюсь йогой, посещаю фитнес-клуб, косметолога, практикую домашний уход. Я люблю нравиться самой себе. Вижу, что многие женщины сейчас стали к этому склонны, и прекрасно! Вообще, женщины ухаживают за собой в первую очередь для себя любимой, во вторую – для других женщин, и только в третью очередь – для мужчин. То, что все делается для мужчин, – это стереотип.

Беседовала Вера ЛЯХОВСКАЯ
Фото из личного архива
Жанны УТЕГЕНОВОЙ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью

Добавить комментарий

Популярное