Наблюдателей становится больше

В Казахстане и за рубежом растет общественный интерес к текущей электоральной кампании в мажилис и маслихаты

Тренинг

Республиканская общественная комиссия по контролю за выборами (РОККВ) перешла к конкретным делам. В течение прошедшей недели участники объединения организовали ряд тренингов по обеспечению прозрачности электоральной кампании в мажилис и маслихаты, а также приняли участие в заседаниях ЦИКа по аккредитации международных наблюдателей. Также важным событием стало то, что вслед за РОККВ о своем желании вести мониторинг выборов объявили сразу 30 региональных неправительственных организаций.

Мастер-класс для регионов

В штабе РОККВ состоялся семинар-тренинг на тему «Роль общественности в осуществлении контроля за выборами депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан: демократический концепт». В мероприятии приняли участие представители Центральной избирательной комиссии, министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, руководителей региональных центров содействия по наблюдению за выборами, общественные деятели и эксперты.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с ролью наблюдателей в избирательном процессе, механизмом их взаимодействия с ЦИКом, международными миссиями наблюдения за выборами и политическими партиями.

Особое внимание было уделено анализу международных стандартов выборов и опыта деятельности РОККВ в предыдущих электоральных циклах, с учетом которого в ходе мероприятия были выработаны рекомендации по процедуре наблюдения за выборным процессом.

Председатель РОККВ Нурлан Еримбетов провел мастер-класс для региональных руководителей по ключевым вопросам организации общественного наблюдения в регионах.

– Крайне важно наладить процесс системного обучения наблюдателей в регионах. Впоследствии – провести тестирование, чтобы в день голосования на избирательных участках работали максимально подготовленные наблюдатели. Наша задача состоит в том, чтобы эти выборы прошли прозрачно и транспарентно. В регионах надо вести постоянный мониторинг хода избирательной кампании, плотно сотрудничать с местными избиркомами, предвыборными штабами политических партий, – отметил Н. Еримбетов.

Права и обязанности наблюдателя

Тренинг

Также в Астане РОККВ провела семинар-тренинг «Права и обязанности наблюдателя. Подходы и методы в деятельности наблюдателей за выборами депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан». Он был организован специально для столичных наблюдателей в рамках подготовки к процессу наблюдения за выборами.

Цель семинара-тренинга состояла в повышении квалификации наблюдателей РОККВ за ходом избирательной кампании и голосованием в день выборов.

В рамках семинара выступили и.о. профессора кафедры политологии ЕНУ им. Гумилева, кандидат политических наук М. Онучко, член РОККВ Т. Рамазанов. Спикеры акцентировали внимание участников тренинга на правовых и практических аспектах в деятельности наблюдателей, были подробно рассмотрены их полномочия, права и обязанности.

Кроме того, в ходе мероприятия были презентованы методическое пособие и блокнот наблюдателя, разработанные рес­публиканским штабом РОККВ.

Так укрепляется мировое доверие

ЦИК международные наблюдатели

Представители РОККВ приняли участие в заседании ЦИКа, на котором было объявлено об аккредитации наблюдателей от миссии СНГ. Об этом сообщила член Цент­ральной избирательной комиссии Татьяна Охлопкова.

ЦИК постановил аккредитовать на внеочередные выборы депутатов 12 наблюдателей международной организации Содружества Независимых Государств. Было отмечено, что в числе аккредитованных – глава миссии СНГ Сергей Лебедев и руководитель штаба Евгений Слобода.

– Учитывая, что наблюдение за выборами способствует укреплению национального и международного доверия к выборам, Казахстан, выполняя взятые на себя обязательства, открыл институт наблюдателей на выборах, – также проинформировала Т. Охлопкова. – В соответствии с законом о выборах международные наблюдатели могут осуществлять наблюдение за выборами по официальному приглашению министра иностранных дел или председателя ЦИК РК, а также при наличии удостоверения об аккредитации международного наблюдателя, выданного Центризбиркомом. Представители иностранных СМИ могут осуществлять наблюдение при наличии у них удостоверения МИД РК об аккредитации.

В Казахстане наблюдение за выборами осуществляют миссии трех международных организаций:

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества.

Было при этом отмечено, что у миссий наблюдателей от СНГ и ШОС нет мандата для осуществления наблюдения за местными выборами, они вправе осуществлять наблюдение только за президентскими, парламентскими выборами и референдумами.

Кодекс поведения международного наблюдателя, принятый ООН в 2005 году, требует от наблюдателей обеспечения точности наблюдения и профессионализма при вынесении заключений.

На сегодняшний день Центризбиркомом аккредитовано 40 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ и 12 наблюдателей миссии СНГ. Всего ожидается прибытие более 400 наблюдателей в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, более 300 – в составе миссии наблюдателей от СНГ, более 10 наблюдателей в составе миссии ШОС.

Министерством иностранных дел на данный момент аккредитовано 99 представителей иностранных СМИ.

– Международное наблюдение обеспечивает двухсторонний обмен знаниями и информацией об избирательном процессе, содействует установлению прочных международных отношений и сотрудничества, – подчеркнула Т. Охлопкова.

Новые НПО включились в процесс

брифинг НПОЗа выборами в мажилис и маслихаты всех уровней, которые пройдут 20 марта, помимо РОККВ, РОО «Юристы за справедливые выборы» и международных миссий, намерены следить региональные неправительственные организации. 28 таких объединений во главе с ОО «Эхо» и ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» планируют проводить мониторинг пред- и поствыборного периодов, а также самого хода голосования.

Как отметили на брифинге в Алматы представители гражданского сектора, долгосрочное наблюдение проводится в городах Астана и Алматы, а также 14 областных центрах. В этой работе задействовано 32 человека. Особое внимание уделяется прозрачности деятельности избирательных комиссий, качеству списков избирателей, информированию граждан. Отдельно будут рассматриваться избирательные кампании, проводимые кандидатами и партиями. Также под наблюдение попадают любые судебные процессы и споры, связанные с выборами.

В рамках краткосрочного наблюдения будут работать 84 мобильных наблюдателя в областных центрах, Астане, Алматы и десяти малых городах. Планируется провести мониторинг самого хода голосования, подведения итогов на участках, процесса передачи протоколов в вышестоящие избирательные комиссии.

Отдельное внимание в ходе этих выборов уделяется молодежи, а именно агитации и преодолению электорального равнодушия.

– Мы также будем вести работу в избирательных участках, где голосуют студенты. На 50 участках Алматы будут стоять наши наблюдатели, это все крупные вузы, колледжи и общежития. Вторая часть работы – агитационная кампания. Ведется работа по распространению листовок и буклетов, этим занимаются 15 промоутеров по всему городу. Стоит отметить, что помимо печатных материалов, мы будем проводить минилекции о выборном законодательстве, – отметила генеральный директор ОФ «МИСК» Ирина Медникова.

Пользователи интернета смогут следить за результатами работы наблюдателей в режиме онлайн.

– Важно предотвратить какие-то вещи, которые случаются по незнанию, а не по злому умыслу, – подчеркнул координатор ОО «Эхо» Данила Бектурганов. – Для этого наблюдатели в режиме онлайн будут выкладывать видео и фото возможных нарушений, допущенных в день голосования, на специально созданные страницы в социальных сетях. Мы будем просить также наших наблюдателей, чтобы они снимали какие-то любопытные моменты и отправляли на портал, который мы открываем, и который будет работать в день наблюдения.

Подготовили Дамир АМРЕНОВ и Асема ТУНГУШБАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Главная тема

Добавить комментарий

Популярное