Машина времени: что ждет Жезказган через 15 лет

Жезказган

Жезказган – кузница Казахстана, город, снабжающий всю страну металлом. О богатствах местных недр стало известно в эпоху бронзы, об этом знал еще Геродот. Работа местных металлургов, шахтеров и геологов увенчана славой, воспета в прозе и поэзии, мемуарах и биографиях, учебниках истории и научных трактатах. Жезказганская медь признана эталоном качества на Лондонской бирже металлов. С развитием инноваций и науки медный край не остался в стороне, а нацелен на еще больший шаг вперед, улучшение качества жизни местных жителей и постройке новых заводов. Мы собрали наиболее интересную информацию о планах, мечтах и надеждах жителей Жезказгана и, не претендуя на истину в последней инстанции, публикуем ее в нашем постоянном проекте «Машина времени».

Население и экономика

Жезказган

В 2020 году население Жезказгана увеличится до 90 тыс. человек (сейчас эта цифра составляет 84,8 тыс.), а к 2030 году – до 98,6 тыс.

Рост населения будет связан в первую очередь с высокими темпами индустриализации, освоением новых месторождений и открытием ряда перерабатывающих заводов. Металлургия останется ключевым направлением экономического развития жезказганского ареала.

Жезказган

План развития города направлен на улучшение качества жизни граждан и на безопасное существование. В связи с этим в городе начнутся работы по масштабному озеленению. До 2030 года по всему городу появятся зеленые насаждения, особенно в районах прибрежной полосы водохранилища с созданием новых и реконструкцией существующих парков.

В соответствии с комплексными планами развития городов и районов области 11 поселков ждут колоссальные изменения в детальной планировке: Жезды, Жайрем, Шахан, Долинка, Новодолинский, Актас, Карагайлы, Агадырь, Топар, Мустафина и село Кокпекты.

Образование

Жезказган

По программе «Балапан» в Жезказгане в 2016 году появится новый большой детский сад.

Всего до 2030 года построят шесть детских садов на 1480 мест, три школы на 1685 мест, Дворец детей и юношества на 790 мест, две поликлиники, спортивные помещения и сооружения, библиотеки на 162,4 тыс. единиц хранения и новый суперсовременный кинотеатр формата IMAX.

В сфере среднего образования продолжится работа по обеспечению школ современной компьютерной техникой, интерактивным оборудованием, доступом к широкополосному интернету, а также предметными кабинетами новой модификации. К 2020 году все имеющиеся школы будут оборудованы необходимой техникой.

Количество жилой площади с каждым годом будет увеличиваться. Будут введено не менее 201 тыс. кв. м жилья. Упростятся процедуры строительства и ввода новых объектов, и в то же время ужесточатся требования к застройщикам и подрядчикам. Принятие новых нормативов позволит применять инновационные технологии, материалы, повысить конкурентоспособность казахстанских специалистов на рынке строительных услуг.

Промышленность и инфраструктура

Жезказган

До 2020 года в Жезказгане появится ряд новых предприятий. Всего в медном городе намечено 16 инвестиционных проектов. Общая стоимость составит 8 млрд 353 млн тенге. Около полутора тыс. человек получат постоянные рабочие места.

Корпорация «Казахмыс» построит два гидрометаллургических завода в Жезказгане для переработки бедных забалансовых медных руд. Первым в 2017 году появится опытный завод стоимостью 30 млн долларов и производительностью по медному концентрату 32,16 тыс. тонн в год.

В 2018-2021 гг. реализуется проект строительства крупного гидрометаллургического завода. Его производительность по медному концентрату будет составлять 649,2 тыс. тонн в год, капитальные затраты – более 350 млн. долларов. Внедрение гидрометаллургии позволит вовлечь в отработку руды с низким содержанием меди, что позволит восполнить сырьевую базу и продлить производственную деятельность жезказганской площадки более чем на 50 лет.

Гидрометаллургия будет внедрена параллельно с действующей технологией – пирометаллургией. На Жезказганский медеплавильный завод будет поступать сырье с более перспективных месторождений – Жиландинской группы и второй очереди Жаман-Айбата. Месторождения, которые эксплуатируются более 80 лет, продолжат свою работу еще 40 лет.

Жезказган

В ближайшие пять лет ТОО «Самга» организует производство колодезных колец различного диаметра, стеновых и фундаментных блоков, пустотных плит перекрытий. Стоимость проекта составит 35 млн тенге.

ТОО DEBIRS создаст дробильно-сортировочный комплекс стоимостью более 581 млн тенге для добычи и производства фракционного щебня.

Будет запущен проект ТОО «Mustangservis 2030», ориентированный на производство запасных частей для горнорудных предприятий Казахстана и зарубежья. Здесь в скором времени начнут выпускать ролики, роликоопоры конвейеров, валы, валы-шестерни, камеры флотомашин, металлоконструкции. Проект обойдется в более чем 100 млн тенге, а мощность составит до 5000 изделий в год.

Эта же компания построит завод по утилизации шин и резинотехнических изделий. Здесь станут производиться резиновая крошка, кровля и брусчатка. Всего на проект выделится порядка 600 млн тенге.

«Mustangservis 2030» также наладит производство материала для железобетонных изделий. Производимая продукция – песок, балласт, отсев, гравий. Появится сортировочный комплекс сыпучих материалов.

Еще один проект данной компании – завод железобетонных изделий. Здесь будут производить кольца, бордюры, стеновые блоки. Стоимость проекта – 90 млн тенге.

Будет реализован проект по производству тепловой энергии и попутного получения дирексила из неспекающихся углей Шубаркольского разреза. Рынок сбыта охватит Казахстан, Россию и Китай. Годовой закуп шубаркольского угля составит 200 тыс. тонн.

До 2020 года будет налажено экспортное производство по всем отраслям на уже открытом заводе «Казтехфильтр». Здесь будут выпускаться воздушные, топливные и масляные фильтры для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и различной специальной техники. Проектная мощность завода составит 150 тыс. фильтров в год.

В Жезказгане американской компанией Avaya и казахстанской компанией «КазТех­Электроника» будет открыто совместное производство телефонных станций и телефонных аппаратов. Здесь же появится учебный центр по технологиям Avaya, где станут учиться и повышать квалификацию казахстанские инженеры.

ТОО «ЖезказганСут и К» наладит выпуск ультрапастеризованного молока, таким образом расширив ассортимент и модернизировав производство. Стоимость проекта составит 120 млн тенге.

СПК «Улытау Флора» расширит ареал теп­личного хозяйства. Только в рамках реализации программы развития моногородов объем инвестиций составит 182 млн тенге. К уже имеющимся трем теплицам будет возведено еще 12 теплиц и овощехранилище. Здесь начнут выращивать до 182 тонн овощей, 1 тонны зелени, 460 тыс. штук цветов в год.

Транспорт

ЖезказганС 2017 по 2019 год по программе «Нұрлы жол» будет реконструирована трасса Кызылорда – Жезказган. До проведения реконструкции будут проведены дополнительные работы по ремонту дороги и повышению безопасности проезда.

ЖезказганУже в этом году планируется завершить работы на железных дорогах Жезказган – Бейнеу и Жезказган – Аркалык, что позволит превратить Жезказган в крупный транспортно-логистический центр.

Жезказган

Спорт

До 2017 года будет увеличена доля населения всех возрастов, занимающихся физической культурой и спортом до 29,5%, в том числе охват детей и подростков от 7 до 18 лет составит 14,8%. Число мастеров спорта международного класса вырастет до 18,7%.

К 2025 году в Сатпаеве вновь появится хоккейная команда международного уровня, которая постепенно дорастет до участия в Континентальной хоккейной лиге. Будет возрожден и футбольный клуб – он очень быстро начнет борьбу в премьер-лиге Казахстана за участие в еврокубках. Тысячи болельщиков из всех населенных пунктов жезказганского ареала будут каждый выходные стекаться на арены города Сатпаев.

Подготовила Асема ТУНГУШБАЕВА

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Земля будущего

Добавить комментарий

Популярное