Всем спасибо, берите что хотите

Все за спасибо

В Восточном Казахстане открылась сеть магазинов, в которых выручку подсчитывают не в деньгах, а в словах благодарности. Пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, многодетные мамы, сироты могут приобрести здесь товары за… спасибо.

Первый отдел появился около десяти лет назад в Усть-Каменогорске, а сегодня такие точки действуют в Риддере, Зыряновске, Серебрянске, Глубоковском, Шемонаихинском и Уланском районах. Идею в свое время предложила Ассоциация деловых женщин Усть-Каменогорска. Здесь традиционно занимались благотворительностью и обратили внимание на опыт России, где популярной стала торговля по принципу «дай вещи вторую жизнь».

Суть простая: магазин принимает неновые, казалось бы, вещи, устраивает небольшой «апгрейд», в итоге товар уходит влет. В ассоциации на вооружение решили взять ключевой момент – дать возможность жителям Усть-Каменогорска выбрать вещи, в которых они нуждаются, причем безвозмездно.

– Я одна воспитываю двоих детей, – рассказала жительница Усть-Каменогорска Ирина Луценко. – Работать не могу – один ребенок аутист, от него не отойдешь. Живем втроем на небольшую пенсию. Дети растут, если бы я покупала им одежду за свой счет, пенсии не хватило бы даже на неделю. Для меня этот магазин – мощная поддержка.

Семей с похожими жизненными трудностями немало. По словам продавца Веры Барниной, если в первые годы за месяц набиралось 200-230 «покупателей», то в 2015 году – по 500. А в январе 2016-го поток еще удвоился.

– Мы учитываем тех, кто взял несколько вещей, – рассказала продавец. – Тех, кто выбрал что-то одно, невозможно переписать – их сотни. Для многих наш магазин буквально жизненно необходим. Раз в месяц, к примеру, приходит 65-летняя пенсионерка, воспитывающая 8-летнего внука. У ребенка есть мама, но толку от нее мало. Вот бабушка здесь выбирает вещи для мальчика, экономит свою пенсию. У другой пенсионерки в силу обстоятельств долгое время не было документов, она зарабатывала сбором ягод, но сколько на ягодах выручишь? Всю одежду она брала в нашем отделе.

За годы вокруг благотворительного проекта выросли свои добрые традиции. К примеру, владелец городской сети книжных магазинов установил социальные корзины – горожане их пополняют одеждой, канцтоварами, книгами. Все больше предпринимателей передают для магазина «Все за спасибо» остатки товара, оставшегося после распродаж.

Сколько всего человек за «спасибо» получили помощь магазина? В ассоциации говорят, что счет на десятки тысяч. Это дети-сироты, молодые люди, которые при­шли из армии, те, кто освободился из заключения, пострадавшие при пожаре. Просто те, кому не хватает денег на жизнь. Это реальный постоянно действующий социальный проект. Кроме того, он и экономический: повторное использование вещей – меньший расход природных ресурсов.

Полина ФЕДОРОВА, Усть-Каменогорск

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Социум

Добавить комментарий

Популярное