«Барыс» на краю пропасти

Сумеет ли лучший хоккейный клуб страны выйти в плей-офф КХЛ?

Барыс

Единственный казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги впервые в истории участия в состязании может не попасть в плей-офф турнира. Правда, подопечные Андрея Назарова еще имеют небольшое преимущество над прямыми конкурентами.

Тренерская чехарда

«Барыс» на текущий момент еще входит в число участников плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина, но может потерять свое место под солнцем по итогам двух оставшихся игр. Это следствие неудач в последних играх или проблема гораздо глубже, ведь неудачи начались не вчера?

Начнем с самого начала. После ухода в питерский СКА Андрея Назарова «Барыс» долго не мог определиться с главным тренером, пока не доверил этот пост известному в прошлом казахстанскому хоккеисту Ерлану Сагымбаеву. Для 45-летнего специалиста это стало большим вызовом, правда, игроки ему, к сожалению, не особо помогли: команда проиграла семь из десяти стартовых встреч, и Сагымбаева отправили в отставку.

Конечно, 10 игр из 60, положенных по календарю, это только старт, но болезнь уже была видна, и о новом главном тренере заговорили как о спасителе. Временно эту должность занял другой знаковый игрок в истории отечественного хоккея, экс-нападающий сборной Казахстана и магнитогорского «Металлурга» Евгений Корешков. Правда, работал он с приставкой «и. о.»

Среди полновесных кандидатов называли имя финского специалиста Ари-Пекки Селина, с которым «Барыс» добился наивысшего результата в «гладком» турнире – стал вторым в Восточной конференции. Ходили даже слухи, что он был в Астане и встречался с руководством клуба, но дальше разговоров дело не пошло.

Но вернемся к Корешкову, который рулил командой около месяца и показал результат не лучше предшественника – четыре победы при девяти поражениях. Конечно, можно сказать, что игры в Братиславе и Загребе уже идут в пассив следующему тренеру клуба, но он, по сути, только вникал в текущую обстановку в команде. А кто же стал этим новичком? «Барыс» вернул Назарова! Российский специалист попробовал свои силы в СКА, но не смог найти общего языка с лидерами действующего чемпиона турнира.

– В ближайшие минуты вылетаю в Братиславу, где завтра «Барыс» встречается с местным «Слованом». В последние часы у меня был интересный маршрут Питер – Челябинск – Казань – Астана. Но мне отнюдь не 50 лет, восстанавливаюсь быстро. Так что настроение хорошее, боевое. Если все будет по плану, то не исключаю, что уже завтра проведу утреннюю раскатку на «Словнафт-Арене». Всем фанатам клуба, всему хоккейному Казахстану передаю большой привет. В этой непростой турнирной ситуации команде необходима поддержка, тем более что в ближайшее время мы переезжаем на новую арену, которую считаю лучшей во всей Евразии. Так что алға, «Барыс»!» – радовал журналистов знанием казахского языка Назаров.

Возвращение тафгая

Приход любящего силовые методы, бывшего тафгая Андрея Назарова заставил вспомнить о Дамире Рыспаеве. Ранее молодой хоккеист проявил себя как неплохой боец, и снова с утроенной энергией взялся за дело. Сбросил краги он уже в матче с «Медвешчаком» в Загребе. Казахстанец спровоцировал два кулачных поединка и заработал 54 минуты штрафа. Но команда все-таки проиграла.

Но это был проигрыш, который помог разгрузиться столичной команде. После матча в Хорватии казахстанский клуб выиграл шесть встреч подряд, пока не оступился в Питере в матче со СКА.

Затем новую успешную серию наши хоккеисты начали в игре с подмосковным «Витязем», и выиграли еще три встречи. Клуб из Астаны принялся активно всплывать в общей таблице. Перед ним замаячила перспектива выхода в плей-офф. Правда, поймать стабильность мешали травмы: как на заказ, по очереди выбывали из строя игроки ведущего звена. То Найджелу Доусу напоминали о себе старые травмы, то Дастин Бойд в очередной раз попадал под ощутимый силовой прием, который выводил его из игры.

На короткий момент Назаров еще раз заставил встрепенуться «Барыс». В эффектном стиле были обыграны гранды лиги – московские «Динамо» и ЦСКА. В очной встрече уверенно победили прямого конкурента за плей-офф – екатеринбургский «Автомобилист»… А потом – как отрезало. Разгром в матче с принципиальным соперником – омским «Авангардом» со счетом 2:7. Поражение в игре с другим прямым конкурентом – «Нефтехимиком» из Нижнекамска.

Произошел неприятный рецидив болезни, которую вроде излечил Назаров. Во время любого поединка команда могла просто развалиться, пропустив несколько необязательных шайб, а потом героически начинала пытаться вернуться в игру. Так было в Уфе с некогда сильным «Салаватом Юлаевым»: уже в первом периоде казахстанский клуб пропустил три шайбы, а два других игровых отрезка сокращал эту разницу в счете. В игре клуба из Астаны нет определенного стержня, игровой стабильности. Если ничего не получается у первой пятерки, то вытащить «барсов» оказывается некому.

Будут очки – будет плей-офф

Но еще, конечно, не все потеряно, хотя ситуация очень тяжелая. На текущий момент «Барыс» с 83 очками занимает восьмую строчку, и лишь за счет большего числа побед обходит «Нефтехимик». Удивил конкурентов «Автомобилист», который взял себя в руки и на финише сезона отнимает очки даже у фаворитов – клуб из Екатеринбурга набрал уже 88 баллов, и его вряд ли достанут соперники.

В двух оставшихся встречах у «Барыса» соперники – хуже не придумаешь. Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» из Казани и омский «Авангард». Причем оба матча пройдут в гостях. Конечно, эти клубы уже гарантировали себе место в плей-офф, но дома и стены помогают. Да и у игроков «Барыса» могут коленки затрястись. Одна надежда, что соперники уберут своих лидеров, и чуть облегчат участь астанчан. Чтобы у «Нефтехимика» не было шансов, «Барысу» нужны две победы в основное время.

Сами нижнекамцы финишируют матчами с «Ладой» из Тольятти и «Салаватом Юлаевым». Игроки «Лады» одной ногой в отпуске, и скорее всего не будут упираться даже в домашней встрече. Что касается команды из Уфы, то они уже сидят на комфортном четвертом месте, и вряд ли захотят обходить новосибирскую «Сибирь», чтобы в соперники получить «Ак Барс» в первом круге Кубка Гагарина.

В сухом остатке мы получаем, что судьба «Барыса» только в руках самих игроков клуба. Будут очки – будет плей-офф. Нет – отпуск до майского чемпионата мира. Но пока, к сожалению, все предпосылки к неудачному завершению длинного турнира налицо.

Еркин НУРЖАНОВ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное