Пережить апокалипсис и стать сильнее

Советы по спасению от реальных выживальщиков

апокалипсис

В Казахстане одним из новомодных увлечений начала XXI века стал так называемый «сурвивализм», который породил целую волну оте­чественных выживальщиков. Это категория людей, которые всегда, при любых условиях, даже в самый солнечный день, готовятся к кризису. Но не к докучливым финансовым проблемам, а к самым что ни на есть апокалиптическим сценариям. Каждый выживальщик точно знает, что он будет делать, когда людей начнет косить вирус зомби, случится ядерная война или на планету нападут инопланетяне. Каждый выживальщик всегда держит в голове, что он возьмет с собой в дорогу, каким орудием будет отбиваться от орд живых мертвецов. Мы отыскали несколько таких знатоков, и те с большой неохотой поделились с нами советами по выживанию в условиях всеобщего Армагеддона.

Данияр Игенбаев: «При зомби-апокалипсисе надо все время мигрировать»

апокалипсис

апокалипсис Один из казахстанских выживальщиков Данияр Игенбаев всерьез считает, что конец света, предсказанный еще в священных писаниях, когда из земли поднимутся все мертвые, вполне возможен. И он точно знает, что делать, когда потусторонние силы придут по наши души. Откуда берется информация? Его домашняя полка заполнена книгами и фильмами про зомби. Правда, сам Данияр долго не соглашался делиться с нами полезными знаниями.

Он живет в Алматы, ему уже 30 лет. Знакомые, соседи по дому, даже родственники называют его безумцем. Однако молодой человек на них не обижается – когда придет время, они начнут обращаться к нему за помощью. Ему даже нравится быть не таким, как все.

– Если люди называют тебя безумцем, в том смысле что ты любишь безумие, риск и хардкор, надо сказать им спасибо за «комплимент», – улыбаясь, говорит Данияр.

На рабочем столе у него в день нашей беседы лежала книга Андрея Круза под интригующим названием «Эпоха мертвых. Начало». На полке своей очереди ждут продолжения эпопеи – «Эпоха мертвых. Москва» и «Эпоха мертвых. Прорыв». Вот уж действительно кладезь секретов, как выжить в случае атаки монстров, оказать первую помощь укушенным и определить стадию заражения близких. С этого мы и начали нашу беседу.

Действительно, как выжить в случае атаки этих чудовищных существ?

– Я бы не называл их чудовищами. Они вовсе не чудовища, они люди. Только полностью потерявшие контроль над собой и своим телом, вполне возможно, подчиняющиеся чьим-то приказам.

А что вообще такое – зомби?

– Это оживший мертвец. Надо понимать, что организм зомби полумертв, так как легкие почти не работают. Я бы сказал, это существо, когда-то бывшее человеком. Но, с одной стороны, это может быть и биоробот, способный выполнить любой ваш приказ. А то, что касается выживания в случае атаки и оказания помощи при укусе зомби, то такие методы действительно есть, и их надо знать каждому.

апокалипсис

Как вы думаете, какое самое безопасное место при зомби-апокалипсисе?

– Ответ прост – никакое. Появление зомби – это уже планетарный хаос. Но гораздо более жуткий и опасный по сравнению с теми же природными катастрофами.

Так что же делать нам, простым людям, чтобы выжить, или это невозможно? И тогда зачем вообще нам нужны знания по выживанию?

– Всегда есть выход из любой ситуации. Общепринятая теория, что при зомби-апокалипсисе надо все время кочевать и мигрировать, переходить с одного место на другое. Это жизненно необходимо. Классические зомби настолько голодны, что с невероятной скоростью распространяют свою заразу. Все, что нам нужно, – это взять предметы первой необходимости и отправиться в путь по всему миру. Также можно объединиться и занять какой-нибудь большой объект со складом (оружием или, например, продуктами), расчистить все и забаррикадироваться. Ведь в то время, когда начнется хаос, не думаю, что кто-нибудь будет возражать.

апокалипсис

А какое транспортное средство вы бы предпочли для кочевки?

– Самое подходящее – КамАЗ. Его нужно забронировать с помощью крепких проволок, прочных металлов, оснастить оружием, видеокамерами, но самое главное – нужны крепкие шины для быстрого передвижения. Кстати, один такой КамАЗ у меня уже есть на примете, даже фото имеется.

А откуда вообще у вас появилось это увлечение потусторонним?

– После просмотра фильма «Рассвет мертвецов» с Сарой Полли в главной роли. С того момента и началась подготовка к зомби-апокалипсису. Я просмотрел практически все фильмы про зомби, начиная от «Ночи живых мертвецов» и заканчивая всеми частями «Обители зла». А вот «Ходячие мертвецы» мне не особо понравились. Сериал хоть и про зомби-апокалипсис, но какие-то медленные они, не страшные. Уверен, в реальности зомби будут очень агрессивными. Смотрели «Война миров Z»? Зомби там жуткие. Никогда в жизни мне не было так страшно, как тогда, когда Брэд Питт смотрел в глаза ожившего трупа. Как будто на его месте был я.

апокалипсис

Какие конкретно вы можете дать советы по выживанию в условиях атаки зомби?

– Первое – стараться не привлекать внимание. Обходить опасные и зараженные территории. Помните: исключительно все зомби, только что бывшие людьми, уже больше не являются вашими родственниками или друзьями. Они реанимированные трупы, зараженные непосредственно при контакте с зомби.

Второе – уничтожение. Если вы находитесь на зараженной территории, то избежать контакта с зомби не удастся. Единственный метод уничтожения ходячего мертвеца – это обезглавливание.

Третье – устранение. После того, как вам удалось обезглавить зомби, нужно отметить у себя на карте, где состоялся контакт, – теперь это место особо опасно, так как другие зомби обязательно услышат призывы вашей жертвы и будут еще долгое время проверять эту территорию.

Четвертое (не для слабонервных) – в случае укуса зомби в руку или ногу необходимо немедленно обработать место чуть выше раны и ампутировать пораженную часть тела. Если помощь была оказана несвоевременно, готовьтесь к худшему.

Дастан Кенжерахманов: «Природа – самый массовый убийца»

катакализмНаш следующий выживальщик, воен­ный врач Дастан Кенжерахманов разговоры про зомби-апокалипсис считает чушью.

Так вы не верите в сценарий с вирусами, влияющими на мозг и вызывающими постоянное чувство голода? Порою кажется, что эта болезнь уже давно поразила человечество – уж слишком много еды люди стали потреблять в развитых странах.

– Жизни в мертвом организме не бывает, я говорю вам это как врач. Надо бояться реальных вещей, а не выдуманных. Знаете, когда-то я прочитал такую фразу: «Природа – самый массовый и изысканный серийный убийца». Я с этим полностью согласен, так как это очень точное и тонкое определение.

Тогда чего же стоит опасаться? К чему готовитесь лично вы?

– Это природные катаклизмы и возможность третьей мировой войны. К сожалению, истинный смысл выражения «Құдай сақтасын!» многие до сих пор не знают и не понимают. Его значение не ограничивается одной лишь локальной ситуацией, а имеет гораздо более глобальный масштаб. Так вот, когда ведутся разговоры про третью мировую войну, я говорю: «Құдай сақтасын!», когда отдельные СМИ, гоняющиеся за сенсацией, сообщают о приближающейся природной катастрофе, сея хаос в массы, я говорю: «Құдай сақтасын!». В определенной мере это слово, можно сказать, оберегает нас. Я имею в виду не только казахов, а весь мир. Что же касается конкретных примеров, то могу сказать, например, что инструкции касательно того, как избежать травм во время масштабного землетрясения, уже давно устарели и потеряли свою актуальность. Как известно, один из главных нынешних советов при землетрясении – это всего лишь пригнуться и укрыться. Вы понимаете, о чем идет речь? Тот, кто лежит под столом или, скажем, под косяком двери в разваливающемся здании рано или поздно погибнет.

Так что же вы предлагаете?

– В первую очередь, нужно как можно быстрее покинуть здание или транспортное средство. Это в первую очередь касается тех людей, которые надеются спастись под столами или даже кроватями. Знаете, как я пришел к такому выводу? С самого раннего возраста я думал о чрезвычайных ситуациях. Я практически все время моделировал какую-либо критическую ситуацию в своей голове. То я с дедушкой оказываюсь в окружении волков, то я партизан в тылу врага, то я нахожусь в тонущей лодке, то падаю с бедствующего лайнера.

катакализм

Фантазия у вас богатая, вам бы сценарии к фильмам-катастрофам писать.

– Да, и до сих пор. По разным причинам мне доводилось попадать в критические ситуации в жизни, но не в такие, какие я описывал ранее. Опять же, «Құдай сақтасын!». Я бы не назвал это фобией, но определенный страх присутствует. Однако это нормально. Это чувство – один из залогов выживания человека. Уже долгое время я мысленно готовлюсь к Всемирному потопу. Вот так. Конечно, для человечества тема глобального хаоса или, скажем, конца света уже давно устарела. Про них написано столько научно-фантастических трудов и снято столько фильмов, что люди уже не знают, чему верить, а чему нет. Но с точки зрения реального выживания почти ничего прикладного у нас нет.

катакализм

А как же передачи на различных телеканалах про выживальщиков?

– Они какие-то ненатуральные, неестественные, нереалистичные Такое ощущение, что это постановка, больше похоже на голливудские боевики 2000-х. Да, говорят, что Всемирный потоп маловероятен. Но оглядитесь вокруг. Климат меняется, огромнейшие ледники тают, вода прибывает отовсюду. Как известно, Казахстан расположен на высоте около 700 или 800 м над уровнем моря, и многие уверены, что нас не затопит. Однако если это будет Всемирной потоп, то эти жалкие 700 м не будут для большой воды помехой.

катакализм

Вы рассказывали, что дома у вас есть специальный комплект – набор выживания на семью из четырех человек в случае катаклизма. Из чего же он состоит?

– Это большой военный рюкзак с объемом примерно 78 литров. В нем есть палатка весом 3 кг, термоодеяло (полиэтилен не подходит), примерно 30 кг продуктов (самых необходимых: рис или гречка, консервы, конечно же, лапша, чай), вода (желательно 2 или 3 полуторалитровых емкости), спички, горелка, из инструментов: мини-топор и нож, фонарик с запасом батарей, приемник, аптечка, из средств обороны несколько перцовых баллончиков, мыло и, конечно же, документы.

При этом комплект выживания должен быт компактным и грузоподъемным.

Третья мировая война – разве она так реальна?

– Сейчас никто не верит в мир во всем мире. Несмотря на то, что еще много людей своими глазами видели последствия Второй мировой войны. В таком случае надо срочно искать или заранее подмечать убежище. Я в этом отношении также подготовился. Убежищами можно считать постройки из бетона высотой до трех этажей. И еще самое интересное, во всех детсадах, школах, больницах, построенных в период 1950-1980-х годов, оказывается, имеются убежища. То есть можно укрыться там. Эти здания очень прочные, советского качества, там нет тех материалов, которые быстро загораются.

Бункер – ответ на все вопросы

семья Тауиржановых из Талгара

Оказывается, в Казахстане были целые семьи, которые в 2012 году купились на растиражированный конец света по календарю индейского племени майя. К примеру, семья Тауиржановых из Талгара всерьез рассказывает, что перед объявленной датой апокалипсиса жители города принялись вовсю закупать продукты питания и свечи.

катакализм

– Это было девятого или десятого декабря, я побежал в ближайший магазин, – вспоминает сейчас уже с улыбкой глава семейства Тасыбек-ага. – Увидел маленький плакат: «21 декабря. У нас есть – свечки, спички». Окончательно запаниковал и забыл, что велела купить жена. Купил хлеба, много хлеба. Не зря же у казахов говорят: «Ас атасы – нан». А вот консервов не оказалось. Продавец сказал, что они уже дефицитные. Кстати, еще купил сосиски и вернулся домой. Подумал: «Утром поеду в большой магазин». Когда вернулся, жена сообщила еще более «радостную» новость. У нас ведь, у казахов, слухи быстро разлетаются. Говорит, сосед твой Талгат «какой-то сейсмобезопасный бункер» построил. В общем, пошел я к Талгату. Оказывается, он вагончик наполовину под землю закопал. В общем, если бы конец света реальный грозил, так бы, наверное, и готовились.

Подготовил Есет КОШЕБЕ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Добавить комментарий

Популярное