Взяли «Африку», теперь пора и на «Дакар»!

Казахстанцы Канат Шагиров и Виталий Евтехов сенсационно выиграли один из самых престижных мировых ралли-рейдов Africa Eco Race-2016. Состязание по африканскому бездорожью состояло из 12 этапов. Всего гонщики преодолели около шести тыс. км, из которых спецучастками были 3750 км. Предлагаем вашему вниманию хронологию этого невероятного успеха.

Канат Шагиров и Виталий Евтехов

В целом Казахстан был представлен пятью экипажами: четырьмя внедорожниками и мотоциклом. От команды Off Road Kazakhstan выступили Марат Абыкаев и Андрей Чипенко. А команду Mobilex Racing представляли группы Канат Шагиров – Виталий Евтехов, Юрий Сазонов – Алексей Кузьмич, Ерден Шагиров – Арслан Сахимов и мотогонщица Евгения Нестерова.

Гонка стартовала 29 декабря из марокканского города Надор, а финишировала через 12 дней, 10 января 2016 года на берегу Lac Rose в Дакаре (Сенегал).

Первый успех к казахстанцам пришел уже в стартовый день состязания. Дуэт Сазонова и Кузьмича опередил всех и выиграл этап. Следом финишировали Шагиров и Евтехов, а тройку замкнули португальцы Рикардо Леала Дос Сантоса и Майкал Жусто Гил. Шагиров и Сахимов стали 16-ми, а Абыкаев и Чипенко пришли к финишу с 21-м временем. Старт мотогонщиков был сначала отложен, а потом его перенесли до второго основного этапа.

Второй этап оказался для казахстанцев относительно неудачным. Выиграл его французский экипаж Матье Серрадо. Второе время у экипажа российской команды «КамАЗ-Мастер» во главе с Антоном Шибаловым, уступившего французу минуту и 17 секунд. Третьими финишировали казахстанцы Юрий Сазонов и Алексей Кузьмич из команды Mobilex Racing. Благодаря небольшому проигрышу отечественные спортсмены сохранили первое место среди внедорожников в абсолютном зачете. С седьмым временем финишировали Шагиров и Евтехов. Шагиров и Сахимов стали лишь 26-ми. Эти результаты позволили Шагирову и Евтехову остаться в пятерке сильнейших среди внедорожников, и седьмыми – в общем зачете. Шагиров – Сахимов в своей группе Т1 – 18-е, а в «абсолюте» – 25-е.

В категории «серийных» машин T2 быстрейшими стали казахстанцы Марат Абыкаев и Андрей Чипенко, более 20 минут выигравшие у экипажа россиянина Александра Терентьева. Благодаря этому Абыкаев вышел в лидеры зачета «серийных» машин T2 и на 20 минут с небольшим опередил идущего вторым Терентьева. В «абсолюте» казахстанский экипаж расположился на 19-й строчке, проигрывая Сазонову один час 23 минуты и 59 секунд.

Africa Eco Race-2016

Укрепил экипаж Сазонова свое преимущество в третий соревновательный день. Казахстанцы выиграли этап протяженностью 558 км между марокканскими городами Тагунит и Асса, привезя французам Паскалю Томассо и Паскалу Ларо более трех минут. Еще на минуту от победителя отстали Шагиров и Евтехов, которые замкнули тройку призеров.

В общем зачете внедорожников и грузовиков экипаж Сазонова довел до 11 минут преимущество над следом идущими россиянами, экипажем команды «КамАЗ-Мастер» во главе с Антоном Шибаловым. На четвертую строчку в «абсолюте» и на третью в зачете внедорожников поднялся экипаж Шагиров – Евтехов, который проигрывал Сазонову и Кузьмичу почти 30 минут. В категории «серийных» машин T2 лидерство сохранил казахстанский экипаж Абыкаева и Чипенко.

Рокировка в группе лидеров произошла на четвертом этапе ралли-рейда. Экипаж Сазонова из-за проблем финишировал только 26-м, откатился в общем зачете на девятое место и на седьмое – среди внедорожников. Гонку возглавил дуэт из России во главе с Шибаловым, а Шагиров и Евтехов вышли на первое место среди внедорожников. В зачете Т-2 Абыкаев и Чипенко пропустили вперед еще одних россиян, экипаж Александра Терентьева.

Последний этап в Марокко и пятый в общем зачете, протяженность которого составила 695 км, выиграли Шагиров и Евтехов. Этот успех позволил им выйти на первое место в «абсолюте». Второй результат дня с отставанием в минуту и 40 секунд показали россияне Антон Григоров и Роман Елагин. А третьими стали французы Матье Серрадо и Дидье Аке, проигравшие экипажу из Казахстана почти пять минут.

Africa Eco Race-2016

Казахстанский экипаж Сазонова и Кузьмича, выступающий за команду Mobilex Racing, на пятом этапе показал четвертое время, проиграв своим партнерам по команде 16 с половиной минут. В «абсолюте» они расположились на восьмой строчке, а в зачете внедорожников заняли шестое место. Еще один экипаж команды Mobilex Racing Шагиров – Сахимов, финишировал с 11-м временем. В «абсолюте» казахстанцы заняли 25-е место, а в зачете внедорожников – 20-е.

Не поколебал лидирующих позиций казахстанцев и шестой этап. Победу одержали французы Доминик Усье и Лоик Фагот. Вторыми с отставанием в минуту и 29 секунд на финиш приехали Шагиров и Евтехов. А третий результат дня показал еще один французский экипаж Томассо – Ларо. Они проиграли своим соотечественникам две минуты и 25 секунд. В абсолютном зачете (среди внедорожников и грузовиков) экипаж Шагирова и Евтехова увеличил отрыв от ближайших преследователей в лице российского гонщика команды «КамАЗ-Мастер» Шибалова с 14-ти минут до 20-ти. Тройку лучших замкнули Томассо и Ларо, проигрывающие лидерам состязания 28 минут и 39 секунд.

До конца гонки оставалось еще шесть этапов, но сместить казахстанцев Шагирова и Евтехова с первого места никому не удалось. Правда, из оставшихся соревновательных дней наши соотечественники смогли выиграть лишь один, седьмой.

В девятый день у Шагирова и Евтехова был небольшой кризис: они едва вошли в десятку сильнейших, уступив главным конкурентам, французам Томассо и Ларо, около 40 минут. От былого превосходства осталось около девяти минут.

Больше таких осечек казахстанцы не допускали, «придерживая» конкурентов на определенной дистанции. Скажем, на одиннадцатом этапе Шагиров и Евтехов стали четвертыми, и французские визави третьими, но отпустили не более чем на две минуты.

В итоге после 12-ти сложнейших этапов по территории Марокко, Мавритании и Сенегала победителем абсолютного зачета ралли-рейда Africa Eco Race-2016 стали казахстанцы Канат Шагиров и Виталий Евтехов, которые опередили ближайших преследователей в лице французского экипажа Паскаля Томассо и Паскаля Ларо и привезли преимущество в 25 минут. Третий результат оказался у еще одних французов, Матье Серрадо и Дидье Аке.

Юрий Сазонов и Алексей Кузьмич стали восьмыми в «абсолюте» и седьмыми в зачете внедорожников. Ерден Шагиров вместе с Арсланом Сахимовым завершили гонку на 27-м месте в абсолютной таблице, и на 23-м – в зачете внедорожников. В классе «серийных» внедорожников Т2 экипаж команды Off Road Kazakhstan в составе Марата Абыкаева и Андрея Чипенко стал вторым. Они уступили только российским гонщикам Александру Терентьеву и Алексею Беркуту. Мотогонщица Евгения Нестерова сошла с дистанции из-за технических проблем.

Еркин НУРЖАНОВ
Фото vesti.kz

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное