Когда и гола в Стамбуле мало

Обзор всех матчей «Астаны» в самом лучшем для Казахстана футбольном евросезоне

Астана

Действующий чемпион страны футбольный клуб «Астана» едва не вышел в еврокубковую весну. До игр на вылет с грандами казахстанцам не хватило всего одного очка. Предлагаем вам вспомнить, как Лига чемпионов открылась для Казахстана с совершенно новой, фантастической стороны.

Дебют с «Марибором»

В жарком июле начала «Астана» свой поход в дебютной Лиге чемпионов. В соперники достался проверенный еврокубковый боец – словенский «Марибор», 13-кратный чемпион своей страны, который обыгрывал на международной арене и итальянский «Палермо», и испанский «Вильярреал», и шотландский «Селтик». Одним словом, соперник казахстанского клуба мог с определенной уверенностью заглядывать нам за спину и подбирать себе следующего конкурента.

Для отечественного чемпиона все было впервые. Даже форму к дебюту выпустили новую, чтобы показать себя во всей красе.

– У нас молодая команда, которая хочет показать себя. Соперник силен, уверенный в себе. Видели «Марибор» в деле в матче против «Кубани». Постараемся дать бой опытному сопернику. Ясно, что фаворит «Марибор», но нам нужно играть в свою игру. Все решится на поле. Главное – не перегореть, – рассказал тогда перед встречей главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов.

Конечно, он не стал говорить что у его подопечных трясутся коленки, ведь они будут играть в главном турнире континента, самом дорогом клубном турнире мира. Были у болгарского тренера и небольшие кадровые проблемы – после победы на молодежном чемпионате мира вернулся серб Неманья Максимович, а также притирался к составу словенец Бранко Илич. Правда, оба все-таки появились в стартовом составе, как и Владимир Логиновский, который сменил в воротах травмированного Ненада Эрича. В центре обороны места заняли Марин Аничич и Евгений Постников, по краям – Илич и Дмитрий Шомко. Также Стойлов выпустил на поле трех полузащитников – Рохера Каньяса, Георгия Жукова и Неманью Максимовича. Центральному форварду с краев поддержку оказывали Патрик Твумаси и Бауржан Джолчиев.

Астана - Атлетико

Первый гол в еврокомпании для «Астаны» случился уже на пятой минуте встречи. Марко Шулер после углового удара открыл счет в матче, выведя словенский клуб вперед в противостоянии. Казахстанский клуб после пропущенного гола перехватил инициативу и мог восстановить равновесие и даже выйти вперед. Но ни Жуков, ни Джолчиев своими моментами не воспользовались, и «Астана» с поражения начала первую для себя Лигу чемпионов.

– У нас были ошибки в этом матче, – поделился Стойлов взглядом на игру. – Должны были закрывать игрока, забивавшего гол, но упустили его. Тем не менее мы играли хорошо, имели моменты для взятия ворот, но защита соперника ошибок не допускала. В ответном матче нужно подойти организованной командой и использовать свои шансы. Результатом я разочарован, а игрой более-менее доволен. Просто не хватало завершающего удара. Считаю, что наши шансы на проход в следующий раунд достаточно высокие. Я заметил слабые места у соперника. Теперь нужно претворить все в дело.

Тогда эти слова звучали чересчур оптимистично, но, как показала практика, Стойлов знал, что говорит. Болгарский тренер никого не поменял, дав шанс игрокам реабилитироваться за поражение в «Людских вратах». Уже на 12-й минуте счет в дуэли сравнялся. Жуков пробил из-за пределов штрафной зоны, Ясмин Ханданович удар парировал, но подоспевший к отскоку Джолчиев пробил мимо голкипера – 1:0.

Правда, на 39-й минуте словенцы вышли вперед. После углового удара Александар Райчевич воспользовался неуверенной игрой Логиновского, когда тот не сумел зафиксировать мяч, и занес его в пустые ворота. Казалось бы, это нокдаун для новичка, но удивительный по геометрическим характеристикам (из-за рикошета от игрока соперников) голевой удар Каньяса вернул «Астану» в игру – 2:1.

Подфартило столичному клубу и во втором тайме, когда обычный пас с фланга в исполнении Твумаси завершился голом. Голкипер и защитник сфокусировались на перемещениях Нусербаева, а мяч спокойно залетел в ворота после замысловатого отскока от газона – 3:1. Так «Астана» неожиданно оказалась в следующем раунде.

– Наш план был забить. Но пропустить три гола – это для нас шок! У нас не хватало скорости, чтобы лучше сыграть в обороне. Три гола подкосили нас и сломали игру, – горевал наставник словенцев Анте Шимуниджа.

Астана - АПОЭЛ

Чудеса с ХИКом

Следующим соперником «Астаны» стал финский ХИК. Клуб 17 раз выигрывал национальное первенство, но не так часто добивался успехов в Европе. Не удалось им показать зубы и в первом матче с казахстанским клубом.

Стойлову пришлось искать замену дисквалифицированному Каньясу. В центр полузащиты отошел Жуков, а впереди стал действовать Фокси Кетевоама. Это едва не принесло плоды. «Астана», как и в выездной игре с «Марибором», доминировала, но снова ушла с поля без гола. Не забили и хозяева – 0:0.

– Игра была больше тактической, обе команды не хотели ошибаться. Да, и мы, и ХИК хотели бы забить, но не получилось. Нулевая ничья – неплохой результат в гостях. 1:1 было бы лучше, но 0:0 – тоже ничего. Шансы по-прежнему равные, все решится во второй игре. ХИК сегодня был очень организованной командой, хорошо держал мяч и придерживался своего стиля. Но главное – наша игра. Нам нужно быть более агрессивными и уверенными, – сказал Стойлов после матча.

И они были агрессивными и уверенными, но не сразу. Сначала забил ХИК на «Астана Арене». К 42-й минуте казахстанская команда горела 0:2 на родном стадионе. Но снова пришла на выручку удача. Твумаси пробил точно, но не сильно в створ ворот, а голкипер гостей сыграл так неловко, что закинул мяч себе за шиворот.

Сразу после перерыва «Астане» еще раз подфартило. Пенальти уверенно реализовал Каньяс, и счет стал 2:2. Требовался один гол, и пришлось оголять тылы. Но этот риск оправдал себя! В очередной контратаке Шомко прошел весь левый фланг атаки и почти от углового флажка навесил в сторону ворот. Сделал это настолько удачно, что вывел свою команду вперед. Снова сплоховал голкипер гостей, который потерялся в своих владениях.

Казалось бы, это все. Но на 86-й минуте уже гости реализовали пенальти. «Астана» пошла на штурм. На третьей компенсированной минуте матча хозяева поля подали решающий угловой удар. Джолчиев выиграл борьбу на ближней штанге и пробросил мяч дальше, а Постников с Жуниором Кабанангой занесли мяч в ворота – 4:3! Разве так бывает в казахстанском футболе?

– Я думаю, сегодня был исторический момент для клуба «Астана» и всего Казахстана. Футболисты моей команды сделали суперматч. Сегодня все члены клуба – герои. Я думаю, в первом тайме играли лучше, чем во втором. У нас был контроль игры, даже несмотря на две ошибки. Еще на разминке было видно, что ребята напряжены. Я им говорил о цене ошибок в еврокубках. Теперь мы сделаем все, чтобы пройти в групповой раунд Лиги чемпионов.

Астана - АПОЭЛ

Ничейное спасение с АПОЭЛом

Кипрский клуб из города Никосия – третий оппонент «Астаны» по предварительному раунду турнира. На пути к дуэли с клубом из Казахстана АПОЭЛ прошел македонский «Вардар» и «Мадтьюллан» из Дании – весьма опытных турнирных бойцов.

С составом болгарский тренер «Астаны» мудрить не стал, оперевшись на проверенные кадры. И его ставка сыграла уже в первые минуты встречи. Жуков прострелил в штрафную зону, а Джолчиев выиграл верховую дуэль. 1:0 – «Астана» сполна использовала преимущество своего поля.

– Сегодня была очень тяжелая, сложная игра. На нашу радость, мы забили один гол. Второй тайм сыграли лучше первого. Мы тактически прикрывали свои зоны. У АПОЭЛа тоже было несколько голевых ситуаций. Конечно, нам было бы легче в ответной игре, если бы забили еще. У нас были очень чистые моменты, но это футбол. И так не каждый день выигрываешь у АПОЭЛа. Дома АПОЭЛ играет очень агрессивно, – сказал Стойлов.

Также наставник «Астаны» оценил шансы своей команды на выход в групповой раунд Лиги чемпионов.

Астана - Бенфика

– Опять останется фаворитом АПОЭЛ. Я еще перед первой игрой говорил, что фаворит – кипрская команда. На ее стороне опыт и фактор домашнего поля. Но фавориты не всегда побеждают. Если мы сыграем уверенно и ответственно, тоже будем иметь шанс. Мы мечтаем, и у нас есть амбиции. Сегодня мы играли разумно, умно. Не знаю, хватит ли этого для выхода в групповой раунд после второй игры, – прокомментировал Станимир Стойлов.

В Никосии «Астану» ждал теплый прием. Хозяева поля уверенно завладели инициативой, позволяя гостям показывать свое мастерство лишь в обороне своих ворот. Сербский голкипер с казахстанским паспортом Ненад Эрич тащил все. Правда, и его везения не хватило, когда на 60-й минуте АПОЭЛ открыл счет.

Если бы основное время игры так и завершилось, то выяснение отношений продолжилось бы в дополнительных таймах. АПОЭЛ давил по всем фронтам. Но, к счастью, быстрая контратака «Астаны» принесла плоды. Джолчиев прошел по своему правому флангу и прострел в центр штрафной зоны. Никем не прикрытый Максимович с близкого расстояния расстрелял ворота – 1:1. В оставшееся время игроки АПОЭЛа пытались спасти положение, но вместо этого могли лишь пропустить еще.

– Это был тяжелый матч, потому что АПОЭЛ играл лучше, но в футболе не всегда побеждает та команда, которая играет лучше. Киприоты забили гол и были близки к победе. Но, как я говорил, на таком уровне ничего не ясно до последних минут. Мы смогли забить гол и сделать счет таким, какой и нужен был нам. Мы счастливы, что вышли в группу Лиги чемпионов, – заявил после встречи новый народный герой Стойлов.

Астана - Бенфика

Грезы о грандах

«Астана» попала в квартет пусть и не самых больших звезд европейского футбола, но имена наших конкурентов вызывали огромное уважение: португальская «Бенфика», испанский «Атлетико» и «Галатасарай» из Турции. Что могло ждать в такой компании новичка состязания? Только поражения? Оказывается, что нет.

И пусть «Астана» стартовала с проигрыша в Лиссабоне, но «Бенфика» выиграла только лишь благодаря мастерству Николаса Гайтана. Аргентинец в одиночку разрывал оборону гостей и помог одноклубникам одержать важную стартовую победу со счетом 2:0.

Через две недели групповой этап Лиги чемпионов впервые в истории пожаловала в столицу Казахстана. Примечательно, что наши игроки не забили в этой игре сами, но итоговый счет был 2:2 (три мяча были забиты с автоголов). Практически полная под завязку «Астана Арена» увидела, что команда из нашей страны может биться с могучим клубом из Европы. «Астана» взяла первые очки в группе главного клубного состязания мира.

Немного подпортило впечатление от выступления клуба из Казахстана игра в Мадриде. Решая задачи в чемпионате страны (борьба за золото с алматинским «Кайратом»), в Испанию Станимир Стойлов взял игроков второго состава, оставив вне заявки шесть футболистов основы. В итоге – неприятный разгром 0:4. Правда, «Кайрат» вскоре был обыгран 1:0.

В Астане мадридский клуб забить не смог: 0:0 по итогам 90 минут, и появилась реальная возможность побороться за выход в Лигу Европы с третьего места. Задел для этого был сделан в домашнем поединке с «Бенфикой». Хозяева поля уже к 31-й минуте вели 2:0, когда отличились Твумаси и Аничич, но удержать преимущество не смогли – 2:2.

Перед последним туром у «Астаны» было 3 очка. У «Галатасарая», который шел на строчку выше, было на очко больше. В Стамбуле команде из Казахстана нужна была только победа, а турецкой хватало не проиграть. К этому она и стремилась все 90 минут встречи. «Астана» забила первой, когда ошибку обороны подкараулил Твумаси, но через две минуты Инан восстановил равновесие – 1:1. До финального свистка счет на табло не изменился, отправив астанчан в отпуск.

Таким он был, этот дебютный сезон «Астаны» в Лиге чемпионов, где клуб из Казахстана прыгнул выше головы. Надеемся, в следующем сезоне причин для радости в еврокубках будет еще больше!

Еркин НУРЖАНОВ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Спорт

Добавить комментарий

Популярное