Шанс на величие для Каната Ислама

Сумеет ли наш боксер повторить путь Геннадия Головкина?

канат

Главной новостью недели в казахстанском профессиональном боксе стал контракт между оте­чественным боксером Канатом Исламом и известным менеджером Элом Хэймоном, которого называют самым влиятельным человеком в мире профи-бокса.

Да я из тебя Мейвезера сделаю!

Босс Мейвезера, как называют Эла Хэймона в боксерских кругах, хоть и является успешным менеджером, но не любит светиться и выступать на публике. О его могуществе ходят легенды: есть негласная примета, что боксер, чьи интересы представляет неподражаемый Эл, не проигрывает на ринге.

Возможно, именно к такому контракту шел 31-летний Канат Ислам. На боксере по прозвищу The Kazak некоторые уже успели поставить крест, ведь за годы профессиональной карьеры он не выходил на ринг ни с одним соперником, чей послужной список заслуживал бы внимания (за исключением 29-летнего колумбийца Франциско Кордеро – 29 побед и два поражения). А здесь такой поворот.

Соглашение с Хэймоном – это дверь, которая может открыть Исламу путь на самые крутые ивенты в мире бокса. Правда, может и завершить его безоблачную карьеру. Американский менеджер знаменит своей хитрой политикой. Скорее всего, внимание Хэймона привлекли не только спортивные достижения казахстанца, а его богатая биография. Родился и начал он карьеру в Китае, продолжил профессиональный путь на исторической родине в Казахстане, выступает на американском континенте.

Хэймон может планировать с помощью Ислама захватить обширный рынок Китая. В Поднебесной профессиональный бокс набирает бешеные обороты. Есть свои звезды. Скажем, двукратный олимпийский чемпион Зоу Шимин в этом году дрался за пояс по версии Всемирной боксерской федерации (IBF) в наилегчайшем весе, но проиграл по очкам Амнату Руенроенгу из Таиланда.

Освоение восточных земель

Многоопытный Ислам будет полезен в освоении китайских боксерских земель, даже, возможно, станет важной фигурой в этой игре. Лишь бы он был готов бить и крушить всех на своем пути. Ему уже сейчас обещают титульный бой, ведь он идет без поражений – 20 побед подряд. Более того, Канат – шестой в рейтинге Всемирной боксерской ассоциации в первом среднем весе, а также лидирует в одном из региональных списков организации, владеет титулом WBA Fedelatin.

– Я поражаюсь трудолюбию Каната, – рассказывает известный меценат и бизнесмен Бауржан Оспанов, который помог Исламу перейти на профессиональный ринг и поддерживает спорт­смена до сих пор. – Он тренируется и работает над собой даже тогда, когда другие идут отдыхать. Он один из лучших боксеров мира, а все также остается добрым и веселым парнем, очень ответственным и честным.

По словам Оспанова, за три года профессиональной карьеры к Канату Исламу постоянно обращаются с предложением о сотрудничестве, но он не хотел вступать в кабальные отношения. По его мнению, профессиональный бокс – это большой бизнес, где важную роль играют финансовые средства.

– Канат ожидал большого предложения, которое бы устраивало его и команду. И вот он его дождался. Он будет работать с одним из мировых лидеров, который выведет Ислама на другой уровень, – рассказывает Оспанов.

Крепкие профессиональные отношения Каната Ислама связывают с промоутером Нельсоном Лопезом-младшим, который вел спортсмена все три года карьеры. Продолжит казахстанец с ним сотрудничество и при Хэймоне.

– Расставаться мы не собираемся, – рассказал Ислам. – В ближайшее время болельщиков ждут еще приятные новости. Не буду говорить какие, но они порадуют всех.

Поделился он и мнением о последнем своем бое, 20-м по счету, когда Ислам в первом раунде нокаутировал доминиканца Джонатану Батисту.

– Я усиленно готовился к этому выходу на ринг, который имел большое значение. Я был настроен на эту встречу, хотел победить. Я должен был встретиться с мексиканцем Алексисом Камаччо, но он отказался от боя в последний момент. Это не испортило моего настроя, – делится впечатлениями Ислам. – Я надеюсь, менеджер Эл Хэймон поможет мне организовать бои с сильными соперниками.

канат

Кто уже готов к бою?

Надежда не покидает и экспертов. В то же время год назад анонсировалось, что Канат Ислам может провести пару боев в Алматы, но сам боксер сомневается, что это возможно в ближайшее время.

– Организовать бой в Казахстане? Это не проблема, – говорит Б. Оспанов. – Нужно понимать, что не все в профессиональном боксе связано с интересом зрителей. В первую очередь это телевидение и спонсоры. К Канату есть большой интерес в Китае и Америке. Конечно, он проведет бои и в Казахстане, но мы сейчас хотим выстроить долгосрочные отношения.

Это и понятно, но болельщиков больше волнует, с кем на ринг в следующий раз выйдет казахстанец. Ислам высоко идет по линии WBA, и нескромно было бы ожидать, что в оппоненты он получит ведущего боксера именно по линии этой организации. Свободных вариантов (без боев на текущий момент) много. В СМИ называют имя американца Остина Траута, успевшего за карьеру побить пуэрториканца Мигеля Котто и потерявшего титул чемпиона мира WBA в бою с Саулем Канело Альваресом из Мексики.

Есть еще одна американская кандидатура – 37-летний Ише Смит, через боевую школу которого прошли многие лидеры весовой категории. Также можно говорить о братьях Чарло, шагающих по рейтингу плечом к плечу. В отдаленном будущем это еще и временный чемпион мира Джек Кульчай из Германии и действующий чемпион мира по версии WBA в первом среднем весе кубинец Эрисланди Лара.

Так или иначе, но хотелось бы, чтобы Канат Ислам не провалился, а сделал шаг вперед, как соотечественник Бейбут Шуменов, который сейчас выступает в первом тяжелом весе и будет защищать свой титул временного чемпиона мира по версии WBA в бою с Кшиштофом Влодарчиком из Польши. Шуменов чуть раньше подписал контракт с конторой Эла Хэймона.

Еркин НУРЖАНОВ

Сұрақ-Жауап сайты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Интервью, Спорт

Добавить комментарий

Популярное