А я в город еду воровать невесту

Как похитить жену и остаться на свободе

кража невест

Когда дело касается похищения невесты, то обычно план должен идти лишь по одному сценарию: любым способом посадить потенциальную жену в машину и мчатся, не оглядываясь назад. Тем временем дома ждут родственники: аташки и апашки, агашки и татешки, которые уже обо всем уведомлены и которым осталось лишь накрыть голову невесты орамалом, и тогда окончательно невеста превратится в покорную жену. Однако в последнее время чаще всего возникают курьезы. С развитием информационных технологий эти похищения выкладывают в интернет. Девушки, которых насильно забрали, наотрез отказываются становиться чьей-то женой, а тем более келинкой, так как угодить енешке у казахов не такое уж легкое дело. Попробуем разобраться в сути кражи невест и понять грань между традицией и уголовным преступлением.

За тебя калым отдам

Буквально недавно в Алматы на глазах у родного брата похитили невесту. Случай произошел в Алматинском государственном колледже сервиса и технологий. План похищения был довольно прост: девушку насильно посадили в машину и увезли. Видео похищения 17-летней Айсель мгновенно разошлось в Сети, буквально за считанные часы набрав более сотни тысяч просмотров.

– Айсель девочка хорошая, очень воспитанная. Никогда не пропускала занятия, всегда хотела учиться. 12 ноября на учебу ее, как обычно, привез брат. Там их уже ждали две машины. Девушка с братом успели только зайти во двор колледжа, как к ним подошли восемь крупных ребят, которые подхватили девушку. Тут выбежал охранник и сотрудники колледжа. Они оттолкнули их. Вся наша администрация выбежала – двое мужчин и женщины. Но ребята действительно были крупные, и даже брат не смог ее удержать, – описывает произошедшее директор учебного заведения Жаркын Жаниязова.

Что интересно, брат похищенной девушки знал похитителей, и, вероятнее всего, их знали и родственники, так как полиции брат девушки назвал фамилии, имена и даже номера телефонов похитителей.

Однако все закончилось благополучно, по крайней мере для самой похищенной. Айсель Байрамова вернулась домой. По предварительной информации, похитителем был брат известного бойца клуба «Алаш Прайд» Махира Мамедова – Тахир Мамедов. Выяснилось, что похищенная девушка уже засватана за другого молодого человека – родители договорились о свадьбе аж пять лет назад. Месяц назад Тахир Мамедов просил руки Айсель, но получил отказ.

Вопрос в другом: что ждет самого Мамедова? И вот что нам ответила руководитель пресс-службы ДВД Салтанат Азирбек:

– В соответствии с примечанием к 125-й статье УК РК, лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

кража невест

Душу дьяволу продам

Мышление некоторых людей, по мнению адвоката и публициста Рахимы Малыбай, до сих пор остается в средневековье. Они действительно готовы продать душу дьяволу, совершить преступление, лишь бы завладеть девушкой, сделать своей собственностью.

– Похищение невесты против ее воли – это уже является преступлением, – говорит она. – История с кражей алматинской девушки показала, что в Казахстане до сих пор существует эта средневековые традиция. Да, многие считают это обычаем. Но обычаи не являются законом, и это надо понимать. Права всех казахстанцев, в том числе и представителей слабого пола, у нас защищены в должной мере.

По словам адвоката, похищение невесты предполагает сразу несколько составов преступления, и соответствующие статьи Уголовного кодекса Казахстана устанавливают за это уголовную ответственность.

– В первую очередь это статья 125, которая определяет наказание за похищение человека, – лишение свободы сроком от 4 до 7 лет. Если это деяние совершила группа лиц, то она наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Эти же деяния, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет, – говорит адвокат.

Ярой противницей похищения невест является мажилисвумен Светлана Романовская. Депутат не раз утверждала, что воровство невесты без ее личного согласия – это не что иное, как похищение человека, которое не признается государством и преследуется в уголовном порядке. Причем Романовская выдвигала идею о том, чтобы судить женихов по всей строгости даже без заявления обиженных невест, которых могут попросту запугать.

– В Казахстане много браков заключается с девушками в возрасте 15-18 лет. По данным Минздравсоцразвития, на сто тысяч рожениц приходится 23,5% несовершеннолетних, – говорит С. Романовская.

Пусть бушует в сердце кровь

Правда, есть и совершенно полярные мнения. К примеру, филолог Акедил Тойшан считает, что люди, осуждающие похищение невест, не понимают истинный народный менталитет и его традиции.

– Да, проблема несовершеннолетних очень важна и актуальна. Однако это тема больше воспитания, чем похищения, – говорит филолог. – Если честно, я не понимаю людей, которые утверждают, что кража невесты – это средневековье. Находятся даже те, которые называют это шымкентским вариантом.

По утверждению Тойшана, похищение невесты – это традиция всего тюркского мира.

– Она существует не только у казахов или кыргызов, а также и у алтайцев, хакасов, тувинцев. Что касается Шымкента, то это единственный регион, в котором эта традиция сохранилась в исконно чистом виде. Здесь около 60% молодоженов создают семью именно таким образом, и заметьте, что численность разводов в Шымкенте – одна из самых низких в стране. На самом деле все мы и есть поколение людей, родившихся от похищенных невест. То есть это люди, которым сегодня 45, 50 или 60 лет. Конечно, не все, но большинство.

Без камней и богатства

– Некоторые люди до сих не понимают и не осознают, что похищение возможно только тогда, когда согласна сама девушка, – утверждает поэт, литературный журналист и один из исследователей казахской культуры Серик Джумабаев.

По его утверждению, весь процесс похищения должен происходить с согласия самой девушки и даже при активном ее участии, так как идеальный план побега может разработать только тот человек, который является его главным героем.

– На деле это выгодно тем же родственникам будущей келинки, – говорит Джумабаев. – Почему? Потому что кризис. Выдать свою дочь с богатым приданым не каждому казаху по карману. Не зря наши предки говорили: «Ничто так не украшает невесту, как хорошее приданое». Бывали даже такие случаи, когда сами родители девушки предлагали будущему жениху похитить невесту.

Опрос «Свободы Слова»: как вы относитесь к похищению невесты?

дулат исабековДулат Исабеков, писатель:

– Некоторые наши женщины часто из разных углов кричат о том, что похищение невесты – это преступление. На самом деле они видят лишь одну сторону медали. Подобные лозунги отвлекают женщин от семьи, делают из них больше карьеристок, чем матерей. Но должность, карьера и всецелое поглощение работой – это прямой путь к одиночеству. Поэтому неважно, похитили ли девушку, сосватали ли. Важно чтобы люди создавали семью. Поэтому парней за похищение невесты строго наказывать не стоит. Думаю, такие парни более ответственные, чем те, которые развлекаются с девушкой, дают пафосные обещания, а потом бросают. Вы знаете, сколько в нашей стране социальных сирот? Около 75 тысяч! И это последствие тех связей, когда за девушкой ухаживают, добиваются своего, а потом бросают.

мархабат байгутМархабат Байгут, писатель:

– Кража невесты – это не обычай вовсе и тем более не казахский. Это так называемая традиция, которая появилась в довольно трудное время, в период, когда вопрос о хлебе насущном волновал человека больше, чем проведение свадьбы. Семьи, которые были не в состоянии выдать свою дочь с богатым приданым, отказывались от сватовства. Начиная с 1950-х годов и заканчивая с 1970-ми данная традиция была популярна. Но то время прошло. Это было время бедности, когда людей кормили лишь пафосом. Сегодня мы живем гораздо лучше. Мы можем позволить себе проводить свадьбы, конечно необязательно пышные. Важно, чтобы молодожены получили благословение аксакалов от обеих сторон.

лукпанЛукпан Джолдасов, певец, композитор:

– У каждого времени есть своя мода. Все мы в свое время женились на своих спутницах посредством похищения. Но времена меняются порой очень круто. И сегодня кража невесты – это неправильно, если учитывать, в каком мире мы живем. Такие обычаи просто-напросто сейчас не приживаются. Ничто не сравнится с тем, чтобы выдавать дочь по согласию с благословением старших и с приданым. Но при этом надо понимать, что девушка, которая хочет, чтобы ее похитили, сколько бы ее ни опекали, все равно уйдет.

каракатКаракат Абильдина, певица:

– Создание семьи, очага – самый важный шаг в жизни. К нему надо подходить ответственно и осознанно. Прежде чем жениться, необходимо получить взаимное акылбек жеменейсогласие обеих сторон, особенно родителей, родственников невесты. А то что получается? Увидел девушку, украл, сделал ее женой? Это полное отсутствие сознательности. Девушка должна знать, за кого выходить замуж, что представляют из себя его родители и родственники.

Акылбек Жеменей, певец:

– Как я знаю, қыз алып қашу – традиция, существующая с давних времен. Конечно, она появилась не просто так. Среди тех, кто создал семью таким образом, очень многие живут счастливо. У них уютный очаг, дети, внуки. И никто не вспоминает о том, что когда-то их маму или бабушку украли. В общем, я не против. Так как порой это единственный способ любящих друг друга людей воссоединиться, когда и родители против, и довольно низкий социальный уровень жизни у молодоженов.

Есет КОШЕБЕ

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рубрика: Вопрос ребром

Добавить комментарий

Популярное